КалейдоскопЪ

Хронология войны

Гражданская война в России началась сразу после Октябрьской революции.

Октябрь 1917 г. – февраль 1918 г. – начало Гражданской войны. А.Ф. Керенский с генералом П.Н. Красновым 8–13 ноября 1917 г. попытались захватить Петроград, но были разгромлены красногвардейцами. Начались боевые действия и в Москве – между сторонниками Временного правительства и революционными отрядами. Большевики в этот период продвигали свою власть по всей стране.

Февраль – май 1918 г. – выход Советской России из Первой мировой войны, отражение нашествия войск Германии. В этот период произошел ряд важнейших событий. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией – с другой, что означало выход России из Первой мировой войны. По договору от России отторгались обширные территории – всего ок. 1 млн км с населением 56 млн человек (почти одна треть населения страны), советская сторона обязалась выплатить контрибуцию. Пойдя на унизительный мир (Ленин назвал его «похабный»), большевики стремились выиграть необходимое время. И выиграли:

• во-первых, они смогли снять значительную часть своих войск с германского фронта и перебросить их на самые критические участки боевых действий с белыми и интервентами;

• во-вторых, в ноябре 1918 г., после победы революции в Германии, этот договор был аннулирован (отменен, признан недействительным).

23 февраля 1918 г. на основе ленинского декрета «Социалистическое Отечество в опасности!» началось строительство Красной армии на добровольных началах. Первые бои красноармейцев с германскими войсками произошли под Псковом, Нарвой, Ревелем.

ДАТА

23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) в современных условиях отмечается как День воинской славы (победный день) России – День защитников Отечества. (До распада СССР – День Советской армии и Военно-морского флота.)

Поскольку добровольцев пойти в Красную армию явно не хватало, уже в мае был принят декрет ВЦИК о всеобщей воинской повинности.

Май – ноябрь 1918 г. – Советская республика в кольце фронтов. В эти месяцы Советская республика оказалась в кольце фронтов. На Россию пошли интервенты: через Мурманск и Владивосток, Среднюю Азию и Закавказье, Финляндию и Новороссийск. Интервенция стала решающим фактором в развертывании широкомасштабной гражданской войны.

В мае – июле произошел спровоцированный Антантой мятеж Чехословацкого корпуса. Белочехи (военнопленные австро-венгерской армии, отправлявшиеся на родину через Дальний Восток) вместе с белогвардейскими отрядами захватили Челябинск, Томск, Уфу, Симбирск и др., восстанавливая по ходу старые порядки.

На юге возникли крупные очаги контрреволюции: белое казачество на Дону (Краснов), Добровольческая армия на Кубани (Деникин), дашнаки (члены армянской националистической контрреволюционной партии) и мусаватисты (члены азербайджанской контрреволюционной партии) в Закавказье.

Советское правительство в этих условиях создает Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с Лениным, формирует Восточный, Южный, Северный, а затем Западный и Украинский фронты. Страна объявляется военным лагерем.

Вскоре Восточный фронт освободил ряд территорий, на юге было отражено наступление на Царицын, Грозный, Кизляр.

Ноябрь 1918 – март 1919 гг. – срыв попыток Антанты уничтожить Советскую республику своими силами. Капитуляция Германии в Первой мировой войне развязала руки странам Антанты в борьбе с Россией. Высвободившиеся на Западном фронте войска было решено бросить против Советской республики и уничтожить ее собственными силами (белогвардейским войскам отводилась вспомогательная роль). В Мурманске, Архангельске, Владивостоке высадились части англичан, американцев и японцев. Усилилась помощь белогвардейцам вооружением, техникой, снаряжением. В Омске была установлена и поддерживалась диктатура адмирала А.В. Колчака. Велось наступление интервентов и с юга, в направлении Москвы.

Численность интервентов на территории России, человек Февраль 1919 г.

Английские – 44 600

Французские – 13 600

Американские – 13 700

Японские – 80 000

Чехословацкие – 42 000

Итальянские – 3 000

Греческие – 3 000

Сербские – 2 500

– – – – —

Всего войск – 202 400 человек

В конце 1918 г. началось наступление Красной армии на всех фронтах. Замыслы интервентов были сорваны, часть их войск была эвакуирована.

Март 1919 г. – март 1920 г. – решающие победы Красной армии над объединенными силами Антанты и внутренней контрреволюции. Теперь в борьбе с большевиками основной ударной силой являлись поддерживаемые странами Антанты армии Деникина и Колчака. С востока наступал Колчак, с юга Деникин, с северо-запада Юденич, с севера Миллер, с запада силы Польши и Прибалтики – всего около 1 млн человек. В странах Антанты нарастали антивоенные настроения. Возникло движение солидарности с Советской Россией. В апреле 1919 г. моряки французской эскадры подняли восстание. Руководство Антанты, опасаясь большевизации, приступило к выводу своих войск. Большевики в кратчайшие сроки сумели склонить на свою сторону крестьянина-середняка, оформить военно-политический союз советских республик и довести численность армии до 3 млн человек.

Разгром войск белых фронтов, внутренней контрреволюции, проводился последовательно. Первым потерпел поражение Колчак на востоке. Затем Красная армия отразила наступление Юденича. В контрнаступлении Южного фронта в 1919 г., а затем в наступлении Южного и Юго-восточного фронтов в 1919–1920 гг. были разгромлены деникинские войска, их остатки ушли в Крым и на Кавказ. Новый удар Юденича на Петроград также потерпел провал. В эти годы большую помощь регулярной Красной армии оказало развернувшееся, в основном за Уралом, партизанское движение.

Апрель – ноябрь 1920 г. – Советско-польская война и разгром Врангеля. Ю. Пилсудский, правитель Польши, вынашивавший планы создания «великой Польши» от Балтийского до Черного моря, первым начал поход «на Советы». Таким образом, война Советской России с Польшей стала прежде всего войной против польской агрессии.

Совместно с поддержавшими их силами на Украине поляки заняли Киев. Противостоявшие им войска Тухачевского потерпели поражение. Затем, перегруппировав силы, части Красной армии стали гнать поляков с территории России и вышли к их границе. Увлекшись наступлением, командование войсками Западного фронта не заметило, как им уже противостояла военная сила, в 6 раз превосходящая их. Началось контрнаступление поляков и беспорядочное отступление красных. В октябре 1920 г. с Польшей было подписано перемирие, а в марте 1921 г.мирный договор. Значительные западные территории Украины и Белоруссии оказались отторгнутыми от России.

После завершения войны с Польшей главные силы Красной армии были направлены против генерала Врангеля, принявшего командование белой армией от Деникина и предпринявшего попытку наступления из Крыма. На него возлагались последние надежды контрреволюционеров.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Мы верим, что Вы не пойдете по дороге генерала Деникина. Мы верим, что Вы учли ошибки прошлого… Честный и доблестный генерал Деникин не понял, что такое свобода. Он воевал с Грузией и Украиной, он восстановил против себя и Польшу, и Финляндию, и Латвию, и Эстонию, и, главное, он восстановил против себя крестьян, т.е. Россию… Его одолели расстрелы и грабежи… Генерала Деникина погубили те безумцы, которые вместо прощения несли с собой беспощадную месть, ибо на мести не выстроишь ничего».

Б. Савинков, эсер

Врангель был загнан в Крым. В начале ноября 1920 г. Южный фронт ценой больших потерь сумел прорваться на Крымский полуостров и в ходе преследования завершить разгром деморализованной 100-тысячной армии белых.

1921–1922 гг. – уничтожение очагов белого сопротивления на окраинах страны. С разгромом Врангеля основные боевые действия закончились. Военный вопрос как основной вопрос политики Советской республики был с повестки дня снят. Оставшиеся очаги сопротивления на окраинах страны – в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке – были ликвидированы в 1921–1922 гг. 25 октября 1922 г. был освобожден последний опорный пункт интервентов – Владивосток (от японцев). Гражданская война завершилась.

Итоги Гражданской войны и военной интервенции. Они печальны, жертвы огромны.

• Общие потери России в Гражданской войне, по разным данным, составили около 13 млн россиян.

• Общая сумма ущерба составила около 50 млрд золотых руб.

• Промышленное производство сохранилось в размере 4– 20% от уровня 1913 г.

• Сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое.

В ожесточенной вооруженной братоубийственной борьбе большевики сумели удержать власть в своих руках. Бескомпромиссность политических целей сторон, участвовавших в Гражданской войне, обусловила ее исключительно ожесточенный характер.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Расхлябанности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу. Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе… Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора».

Г.И. Петровский, нарком внутренних дел РСФСР

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, – расстреливать каждого десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно…

6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно…».

С.Н. Розанов, особый уполномоченный адмирала А. Колчака в Красноярске, губернатор Енисейской и части Иркутской губернии

Исключительно негативное воздействие на положение в России оказала военная интервенция, усугубившая ход и последствия войны.


Яндекс.Метрика