Учредительное собрание
Демократически настроенные круги возлагали надежды на Учредительное собрание.
СПРАВКА
Замысел и само понятие «Учредительное собрание» принадлежали народовольцам. Большевики первыми среди политических партий провозгласили необходимость его созыва. Идея была поддержана, в том числе и Временным правительством Керенского.
Время выборов в Учредительное собрание неоднократно переносилось Временным правительством – это было крупной политической ошибкой Керенского. Прав оказался Л. Троцкий, заявивший, что «бесконечное отсрочивание созыва Учредительного собрания не прошло бесследно для этого учреждения». Добавим, – и для государственно-политического устройства России.
Большевики, уже организовав власть в форме Советов, на выборы в Учредительное собрание все же пошли. Голосовали по спискам партий. Больше всех голосов набрали эсеры. «Революционеры в белых манишках», партии «европейцев и джентльменов» (либералы) вместе не набрали и 10% голосов – им народ уже не доверял.
Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г. Председателем был избран эсеровский лидер Чернов. Большевики, не имевшие большинства, пошли на срыв работы Учредительного собрания: Я.М. Свердлов, в ту пору уже председатель ВЦИК, зачитал с трибуны «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», не стоявшую в повестке дня, и предложил ее обсудить. Делегаты (237 голосами против 138) обсуждать декларацию отказались.
Большевики покинули зал заседаний. Затем их примеру последовали левые эсеры. Кворума для дальнейшей работы не стало. Наступила кульминация: начальник караула матрос Железняков подошел к Чернову и объявил: «Караул устал». Это был ультиматум большевиков. Произошло это через два месяца после установления Советской власти.
В союзе с левыми эсерами
По духу ближе всех к большевикам были левые эсеры, которых ЦК эсеров исключил из партии за участие в Октябрьском вооруженном восстании и работе II съезда Советов. После этого они создали свою партию.
Левые эсеры вошли в правительственный блок с большевиками (хотя раньше они отказывались от этого), но на определенных условиях. От них требовалось «лояльное, честное обязательство… меньшинства подчиняться большинству и проводить программу, одобренную всем Всероссийским Вторым съездом Советов и состоящую в постепенных, но твердых и неуклонных шагах к социализму». Народные комиссариаты: юстиции, почт и телеграфа, земледелия, местного самоуправления, имуществ возглавили левые эсеры (Штейнберг, Прошьян, Колегаев и др.). Таким образом, на начало 1918 г. СНК на 1/3 состоял из левых эсеров.
Союз левых эсеров с большевиками оказался кратким. В связи с несогласием по пунктам Брестского мира, подписанному большевиками 3 марта 1918 г., левые эсеры разорвали с ними блок м вышли из СНК.