КалейдоскопЪ

Разгром фашистских войск в районе Курска, Орла и Харькова

С приходом весны 1943 г. на огромном советско-германском фронте наступило относительное затишье. Обе стороны готовились к летним боям. Немецкие войска восполняли потери, вооружались новой техникой: танками с устрашающими названиями типа «тигр» и «пантера», штурмовыми орудиями «Фердинанд», самолетами. К этому времени закончилась перестройка советской промышленности на военный лад, что дало возможность создать мощные танковые и механизированные соединения, целые авиационные армии. Внимание командования обеих сторон все более приковывал Курский выступ, образовавшийся после зимнего наступления Красной армии в 1943 г. (См. на карте.)

Немецкое командование, стремясь вновь захватить стратегическую инициативу, решило провести летом 1943 г. крупную наступательную операцию в районе Курского выступа с целью разгромить здесь советские войска, а затем, развивая успех, создать новую угрозу Москве. Советское командование приняло решение о преднамеренной обороне своих войск под Курском с целью встретить ожидаемое наступление противника, а затем перейти в контрнаступление и окончательно его разгромить.

Основные военные действия начались 5 июля 1943 г.

В смертельной схватке с обеих сторон сошлось около 4 млн солдат и офицеров. Вначале немцы вклинились в оборону советских войск на 12–35 км. С переходом в контрнаступление Западного, Брянского и Центрального фронтов, а затем Воронежского и Степного фронтов противник был отброшен на 140–150 км. Кульминацией битвы явилось грандиозное сражение в районе д. Прохоровки Курской области с участием 1200 танков и других бронированных машин.

Героизм в ходе боевых действий в районе Курской дуги носил массовый характер. Отважно сражались артиллеристы батареи капитана Г.И. Игишева, летчик А.К. Горовец сбил 9 вражеских самолетов. В ходе Курской битвы противник понес ощутимые потери: свыше 500 тыс. человек, 3 тыс. орудий, 1500 танков, 3700 самолетов. Были освобождены города Орел, Белгород, Харьков.

Победа под Курском имела огромное военно-политическое значение. Провалилась последняя попытка Гитлера удержать стратегическую инициативу в войне с Советским Союзом. Если Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, то битва под Курском ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Победа Советской армии еще выше подняла авторитет Советского Союза как решающей силы, противостоящей фашизму.

ДАТА

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) – отмечается нашим народом как День воинской славы (Победный день) России.

Гитлер и его союзники перешли к обороне на всех фронтах военных действий с СССР. Когда его армия была отброшена к Днепру, он заявил: «…Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Днепр не потек обратно, мощная водная артерия была преодолена. За эту операцию Звезды Героев украсили грудь 2500 солдат и офицеров. Киев был освобожден.

К концу 1943 г. от фашистской скверны было очищено 2/3 временно оккупированной территории – 38 тыс. населенных пунктов, в т.ч. 162 города. В освобожденных районах Российской Федерации было восстановлено и вновь построено 3,6 млн кв. м жилой площади в городах и 266 тыс. домов в сельской местности. В Тегеране (Иран) состоялась конференция глав правительств союзных держав – И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, на которой были скорректированы действия по открытию второго фронта, а также принято решение, как поступить с Японией после разгрома Германии.

СПРАВКА

Второй фронт был открыт за год до окончания войны. Таким образом, основное бремя в разгроме фашизма выпало на долю Советского Союза. В странах Запада и США в учебниках по истории все перевернуто с ног на голову: 80% опрошенных считают, что основная заслуга в победе над фашизмом принадлежит США.

PS. На празднование 50-летия открытия второго фронта (1994 г.; торжества проходили во Франции) не были приглашены руководитель Германии – как побежденной страны, и России, «поскольку войска СССР в высадке союзников участия не принимали». Б. Ельцин, президент Российской Федерации направил участникам праздника – главам 13-ти государств поздравительные послания. Ни флага СССР, ни Российской Федерации, ни одного другого государства СНГ на празднике видно не было.


Яндекс.Метрика