КалейдоскопЪ

Рюрик

Все знают, что новгородцы призвали Рюрика. В этом знании есть два темных места: наличие в то время Новгорода и личность Рюрика.

В «Повести временных лет» призвание Рюрика относится к 862 году. Но в то время Новгорода как укрепленного поселения на месте детинца ещё не было. Древнейшие слои Новгорода датируются 944 годом на Троицком раскопе и 953 годом на Неревском раскопе.

Датировки основаны на годичных кольцах тысяч деревьев, которыми были вымощены новгородские улицы. Мостовые клались раз в 15–20 лет друг поверх друга, образуя до 2730 слоёв. Под первыми из мостовых найден очень тонкий культурный слой. Из этого можно сделать вывод, что нынешний Новгород возник не ранее 940 года и был основан на новом месте, а не развился из предыдущих поселений.

В Ипатьевской летописи сказано: «Рюрик переев срубиша город Ладогу, а на следующий год придоша к Ильменю и сруби город над Волховом и прозваша Новгород». Вообще-то Ладога существовала до Рюрика, это факт установленный, но возможно, что у нее не было укреплений, поскольку она была просто пристанью. Если она стала резиденцией нового князя, то ее следовало укрепить. Что касается собственно Новгорода, то на правой, противоположной местоположению детинца, стороне Волхова недалеко от Новгорода раскопано так называемое Рюриково городище. Там обнаружены укрепления, пристань, амбары, дома славянского типа сочетаются с многочисленными находками скандинавского происхождения. И всё это древнее Новгорода на 80 лет — как раз время основания Рюрикова Новгорода.

Теперь о варяге Рюрике.

Впервые имя Рюрика упоминается в «Житии святого князя Владимира», написанном предположительно около 1070 года монахом Иаковом Черноризцем: «самодержцю всея Рускыя земля Володимеру, вънуку же Иолъжину (княгини Ольги) а правнуку Рюрикову». Через 40 лет в «Повести временных лет» была описана такая история:

«В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и со всех кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».

Это известие стало основой «норманской теории», выдвинутой в XVI веке. Впервые тезис о происхождении варягов из Швеции выдвинул король Юхан III в дипломатической переписке с Иваном Грозным. Потом об этом писали другие шведские ученые и дипломаты. В России эта теория распространилась в первой половине XVIII века благодаря деятельности немецких историков в Российской Академии наук. Аргументация была такова, что в русских летописях Рюрик назван варягом, а варяги-русь по различным источникам ассоциируются с норманнами или шведами, то есть Рюрик и вся его дружина — викинги-варяги, происходящие из Скандинавии.

Следует сказать, что скандинавы достаточно регулярно ходили на восток.

Скандинавские саги, рассказывающие о подвигах и похождениях героев в Гардарики (Gardariki, Gardar) — стране на востоке, содержат сорок топонимов Русской равнины, в том числе четко определяемые названия 8 городов: Aldejgjuborg (Альдейгьюборг — Ладога), Holmgardr (Хольмгард — Новгород), Pallteskjuborg (Палтескьюборг — Полоцк), Smalizska (Смалескья — Смоленск), Konugardr (Кэнугард — Киев), Radstofa (Радстоф — Ростов), Sursdalr (Сусдал — Суздаль), Muramar (Морамар — Муром).

В Иоакимовской летописи, подлинность которой признается не всеми учеными, была сделана попытка представить Рюрика не совсем чужим, пришлым. Его сделали внуком новгородского старейшиныГостомысла от его средней дочери Урмилы. Одной из жён Рюрика была Ефанда, дочь «урманского» (норманнского) князя, которая родила Ингоря (Игоря Рюриковича).

Есть еще известие, что в 864 г. новгородцы подняли восстание против власти Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Рюрик жестоко подавил восстание и убил Вадима. Многие новгородцы, спасаясь, в 867 г. бежали в Киев. Рюрик правил еще 12 лет и умер в 879 г., оставив все владения Олегу, брату Ефанды. Ему же он поручил заботу о своем малолетнем сыне Игоре.

Следует заметить, что о восстании написано в Никоновской летописи, и историки считают, что это позднее сообщение. То есть восстание такое было, но при Ярославе Мудром. А более ранние летописи ни о какой смуте инио каком Вадиме ничего не говорят.

Многолетние, можно сказать — многовековые дискуссии идут на темы: был ли Рюрик скандинавом, финном или славянином; что значит наименование «русь» (о чем было написано выше); куда был призван Рюрик: в Новогород или Ладогу; было ли призвание добровольным, или это все же был захват новых земель воинственным конунгом.

Происхождение Рюрика связано с принадлежностью народа «русь», о чем было много сказано выше.

Имя Рюрик (Рорик) известно в Европе с TV в. По предположениям некоторых ученых, оно происходит от названия кельтского племени «руриков» или «рауриков». В VTTT-TX веках известны князья с именем Рюрик (Рорик), жившие на Ютландском полуострове.

Филологи говорят, что общее с именем Рорик (Рюрик) происхождение имеют современные имена Родерих, Родерик, Родриго. В настоящее время имя Rurik имеет хождение в Финляндии, Дании, Швеции и Исландии.

Имя Синеус образовано от кельтского слова «sinu» — «старший». Имя Трувор имеет значение «третий по рождению». Это если считать, что такие люди существовали.

Потому что академик Б.А. Рыбаков выдвигает предположение, что формула «Рюрик, Синеус и Трувор» получилась в результате непонимания. Имя «Синеус» представляет собой искаженное «свой род» (швед, sine bus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед, thru varing). То есть Рюрик пришел со всем семейством и воинами, а летописцы приняли эти слова за имена. Ну и Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 по 864 год, поскольку археологически существование города Белоозера прослеживается только с X века.

Большинство историков считают, что сам сюжет о призвании варягов появился в летописях примерно в конце XT — начале XTT века.

Вот еще несколько версий личности призванного князя.

Что Рюрик — это Рорих, граф Ютландский из клана Скьёдлунгов, по прозвищу «Язва христианства». На это указал в 1816 г. бельгийский профессор Г.-Фр. Хольманн в книге «Рустрингия, первоначальное отечество первого великого князя Рюрика и братьев его». Она была переведена и вышла в Москве в 1819 году. Эту идею поддержал профессор Дерптского университета Ф. Крузе в 1836 году. Он установил, что время, когда Рорих исчезает из поля зрения западных хронистов, в точности совпадает со временем его появления на востоке. Согласен был с этой теорией и Л.Н. Гумилев.

Рорих родился в 800 году. Его отец Хемминг неудачно оспаривал в 810 годах трон у наследников первого датского короля Годфрида и вместе с братом Годфридом бежал к Карлу Великому, где они получили лен во Фрисландии. После смерти отца, в 837 году, Рюрик унаследовал вместе с дядей владение (лен) Рустинген во Фрисландии. Будучи наследником и соправителем, Рюрик почти беспрерывно воевал с королями Дании, защищая своё и захватывая чужое. В сорок три года в результате раздела империи Карла Великого он был обвинён королём франков Лотарем в измене, лишён лена и схвачен. Рюрику удаётся бежать к королю Людовику, получившему при разделе германские земли, но служба королю его не удовлетворяет — он сам хочет быть как король. Рюрик уходит от императора. Почти двадцать лет он воевал в Германии, Франции, Англии, Скандинавии, где также пытался создать собственное государство, его эскадры достигают 300 кораблей. Он заключал и разрывал договоры с Германским императором и королём Франции, получал земли и изгонялся своими подданными, крестился и возвращался к язычеству. В конце концов Лотарь вынужден был пойти на компромисс с Рюриком и дать ему новое владение с условием защищать побережье от других викингов. Не добившись короны на западе, он уже шестидесятилетним начал всё с начала на востоке.

Приход Рюрика во главе варягов-руси на землю словен вполне возможен. Ведь до прихода Рюрика славяне уже платили дань каким-то варягам, а потом изгнали их. В «Житии святого Анскария» записано, что в 852 году какие-то датчане переплыли

Балтийское море и захватили город в земле славян. Известны другие князья из варягов: в Полоцке на Западной Двине княжил Рогволод, в Турове, на реке Припять, — Труа.

Однако в этой версии есть один момент. Сын Рюрика, Игорь, родился около 878 года, то есть когда его отцу, Рориху Ютландскому, было 78 лет. Всякое, конечно, бывает.

Другая версия скандинавского происхождения Рюрика связывает его с Эйриком Эмундарсоном, конунгом шведской Уппсалы. В начале XIII века Снорри Стурлусон в сочинении «Круг земной» описывает всенародный сход 1018 года в Упсале. Один из участников схода заявил: «Торгнир, мой дед по отцу, помнил Эйрика Эмундарсона, конунга Уппсалы, и говорил о нем, что пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны и покорил Финланд и Кирьяла-ланд, Эйстланд и Курланд и много земель в Аустрленд [.] А если ты хочешь вернуть под свою власть те государства в Аустрвеге, которыми там владели твои родичи и предки, тогда все мы хотим следовать в этом за тобой». Аустрлендом (Восточная земля) и Аустрвеги (Восточные пути) в сагах именовалась Русь. Этот Эйрик, сын Эмунда, умер в 882 году, а его покорение Восточных земель происходило в 850—860-е годы. Но более никаких доказательств, что Эйрик — это Рюрик, нет.

А еще в то же самое время у норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого был сын по имени Хрёрек. Конунгу Харальду наследовал старший сын Эйрик Кровавая Секира, а о судьбе младшего, Хрёрека, сага ничего не сообщает. А вдруг он пошел на восток?

Есть также мнения, что Рюрик был славянином. И появились они не сегодня. Еще М.В. Ломоносов в опровержение «норманнской теории» писал в «Возражениях на диссертацию Миллера»: «…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена словенского, говорили языком словенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною. имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано…».

Немецкий ученый Фридрих Хемниц, живший в XVII веке на той территории, которая сейчас находится на северо-востоке Германии, составил генеалогию, в которой Рюрик и его братья считались сыновьями Готлейба — ободритского князя, плененного и затем убитого в 808 году датским королем Готфридом. А в XIX веке француз Ксавье Мармье в «Северных письмах» описал легенду, которую ему рассказали местные жители в Мекленбурге, расположенном на бывших землях славян-ободритов. У короля ободритов-реригов Годлава было три сына: Рюрик Миролюбивый, Сивар Победоносный и Трувор Верный, которые, идя на восток, освободили от тирании народ Русии и сели княжить соответственно в Новгороде, Пскове и на Белоозере. Так что люди и спустя тысячу лет помнили, что Рюрик и его варяги — это славяне-ободриты, жившие на реке Одер в окружении англов, франков и немцев.

Еще есть версия, что Рюрик происходит с острова Руген (Руян), на котором находилось святилище Свантевита. Версия эта основана на том, что у славян были контакты с русами Рюгена и что с Рюриком пришли «русы», а обитателей острова именно так и называли.


Яндекс.Метрика