КалейдоскопЪ

Боги, о которых известно много

Род

С верховным богом славян не все ясно и понятно. Если брать пантеон князя Владимира, то верховным богом можно считать Перуна — верховное божество славян-земледельцев, помогающее и в военных победах, и в урожае. Если же смотреть на более ранние времена, то вполне вероятно, что верховным божеством был Род — творец вселенной, всего видимого и невидимого мира; безличное божество, «отец и мать всех богов». По крайней мере, так считают А.Н. Афанасьев, Б.А. Рыбаков, Б.Н. Путилов и другие ученые. Причем первоначально, в XTX веке, исследователи славянского фольклора считали Рода божеством домашнего очага, своего рода «домовым». А.Н. Веселовский писал по этому поводу: «Род — производитель, совокупность мужских членов племени, сообща владеющих рожаницами, матерями нового поколения». Постепенно Род превратился в «дедушку-домового, также пребывающего у очага». В XX веке, в советское время, мнения разделились. Часть ученых, например В.В. Иванов и В.Н. Топоров, поддерживали идею Рода как божества домашнего очага, другие ученые, опираясь на изучение древнерусских источников, выдвинули прямо противоположную версию.

По ней Род — творец всего сущего, был верховным божеством восточных славян. Средневековые авторы сопоставляют его с Ваалом, Осирисом, Саваофом, косвенно — с Иисусом Христом. Святой Григорий, автор «Слова об идолах», распространил культ Рода на религии известных ему народов: «оттуда же начата елини ставить трапезу Роду и рожаницам, таже егюптяне, тоже римляне. Даже и до словен дойде, с же словене начали трапезу ставити Роду и рожаницам переже Перуна, бога их.». В выписке из Евангелия с толкованием говорится: «Яко не разумеша Творца своего, создавшего их и вдхнувшаго в них дух жизни и вложившаго душу действенну, всем бо есть Творец Бог, а не Род…».

Предполагается, что «Слово об идолах» было написано в начале XTT в. на корабле, плывшем по Эгейскому морю в Константинополь через Афон. Его автор перевел с некоторыми сокращениями греческий текст 39-го слова Григория Богослова «На святые светы явлений господних» и дополнил своими наблюдениями о русском язычестве.

И вот в этих наблюдениях сказано, что сначала славяне «клали требы упырям и берегиням», потом под влиянием средиземноморских культов «начали трапезу ставити Роду и рожаницам», и только после появился культ Перуна как верховного бога. После принятия христианства славяне тайком продолжали молиться как богам во главе с Перуном, так и Роду и рожаницам.

Если принять эту версию, то можно считать, что эпоха Рода как верховного божества продолжалась довольно длительный промежуток времени: от времени охоты и рыболовства до перехода земледелию и скотоводству.

По представлениям древних славян, с верой в Рода и рожаниц соединялась идея судьбы, предопределения. Считалось, что жизнь определялась при самом рождении: «так ему на роду написано».

Также можно считать, что Род был связан с плодородием, урожаем (на это указывают слова с корнем «род» — «рож»). Для славян, занимающихся земледелием, было совершенно естественно сочетать в одном понятии судьбу и урожай, ибо одно прямо зависело от другого.

«Слово Исайи пророка, истолковано святым Иоанном Златоустом о поставляющих вторую трапезу Роду и рожаницам» написано не позже середины XTT в. и представляет собой исключительно гневную отповедь тем, кто продолжает почитать Рода и двух рожаниц. Автор приравнивает Рода к могущественному Ваалу, «шествующему по небесам», Род рассматривается как соперник библейского Бога-Отца — создателя всего сущего на Земле.

В древнерусском языке очень много слов с этим корнем. Это понятия родства и рождения: род, народ, родичи, родня, родина, рождать, природа, урожай. Есть и слова, которые сейчас не употребляются: это обозначение воды, водного источника — родище (родник), и цветок, растущий около воды, — родия (лилия).

Но и это еще не все. Есть группа слов, означающая «огненное, красное пламенеющее, молниеподобное»: родиа — молния; рдеть, рдяный — красный, родьство — геенна огненная («родьство огньное» — так переводили понятие пекла славянские переводчики в разные века).

Таким образом, Род был верховным богом, связанным с водой и молниями, в среднем мире он даровал рождение и урожай, а в нижнем мире ему подчинялся огонь. Род — воплощение мужского родительного начала, был небесным божеством, оплодотворяющим Мать — Сыру Землю, воплощение женского начала. В ранних переводах библейской книги Бытия, в которой повествуется о сотворении мира, бог-творец именуется «рододелатель».

У Рода были две спутницы — рожаницы. Им часто сопоставляют греческих богинь судьбы мойр. Б.А. Рыбаков, используя обширный археологический материал, фольклорные и письменные источники, проследил, что культ рожаниц восходит к эпохе матриархата, ко времени, когда женские божества плодородия занимали лидирующее место.

Культ рожаниц как женских божеств, покровительствующих рождению, был многозначным, в нем объединялись и черты культа общей плодовитости (людей, промысловых зверей, домашнего скота), и представления земледельцев о богинях урожая. С культом рожаниц могли быть связаны мифы охотничьих народов о двух небесных хозяйках, полуженщинах-полулосихах, рождающих всех земных лосей и оленей на потребу людям и волкам.

Культ рожаниц отличался от остальных языческих обрядов своей открытостью, торжественными пирами в честь богинь, частично замаскированными празднествами Рождества Богородицы. Принявшие христианство русские люди XI–XII веках, по свидетельству автора «Слова об идолах», устраивали трапезы Роду и рожаницам совершенно открыто, тогда как поклонение другим языческим богам совершалось тайно. Рожаннчные трапезы особенно тревожили церковь как самое заметное и неистребимое проявление язычества. Праздник был настолько вплетен в календарь крестьянина, что Церкви ничего не оставалось, как сохранить его, придав другой смысл — так в этот день стали отмечать Рождество Богородицы. Для всех восточнославянских областей — это праздник урожая, праздник завершения главнейшего цикла земледельческих работ. Именно этот характер праздника и определял состав блюд на трапезах: хлеб, каши из разных круп, сыр, творог и хмельной мед. Вплоть до наших дней Православная Церковь на праздник Рождества Богородицы производит «благословение хлебов».

Вторично Рода и рожаниц чествовали после 25 декабря. После крещения Руси в эти дни стали отмечать Рождество Христово.


Яндекс.Метрика