КалейдоскопЪ

Хорс

Бог Хорc появляется в пантеоне князя Владимира вторым после Перуна, что говорит о его значимости; так записано в «Повести временных лет». Также он упоминается и в других письменных памятниках Древней Руси: в «Хождении Богородицы по мукам», в «Беседе трех святителей», в «Слове о полку Игореве»: «Всеслав князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам ночью волком рыскал; из Киева до петухов, великому Хорсу волком путь перебегая, в Тмутаракань добирался».

Здесь имеется в виду полоцкий князь Всеслав Вещий, которого считали оборотнем, так что он мог оборачиваться волком и преодолевать огромные расстояния. То есть он добирался в Крым раньше, чем взойдет Солнце.

Считается, что Хорс был божеством солнечного диска. Он двигался по небу днём и под землей — ночью. Арабский писатель Аль-Масуди (X в.) называл все славянские племена «солнцепоклонниками». В одном из древнерусских переводов имя Аполлона передано как «Хръс». Как известно, Аполлон был и богом солнца.

Имя «Хорc» явно не славянское, оно заимствовано из иранских языков. В древнерусских памятниках встречаются различные написания имени Хорса: Хърсъ, Хъросъ, Хръсъ, Хорсь. Чтобы объяснить, как Хорс оказался у восточных славян, различные ученые предлагают разные гипотезы. Например, академик Б.А. Рыбаков связывает происхождение Хорса с древнескифским (сколотским) периодом, а археолог В.В. Седов считает, что такое заимствование могло бы произойти во II–IV веках н. э., когда анты контактировали с иранскими племенами. При этом Б.А. Рыбаков склонен считать, что имя «Хорс» связано с понятием круга: «хоро, хоровод» (во многих славянских обрядах колесо является символом солнца). Однако это — лишь одна из гипотез, и она поддерживается не всеми.

В иранских языках этот корень имеет значение «сияющее солнце». До сих пор вызывает различные толкования то, что у славян получается то ли три, то ли четыре божества, связанные с солнцем: Даждьбог, Хорс, Ярила, Сварог — мнения разнятся. Некоторые исследователи считают, что Даждьбог и Хорс — одно и то же божество, но почитавшееся в разных славянских племенах.

Также есть гипотеза, что славяне почитали солнце и солнечный свет в двух ипостасях: белый свет и тепло как условие жизни и отельно — солнечный диск, который был персонифицирован, имел свое имя. Так, древние греки почитали бога солнечного света Аполлона и Гелиоса как воплощение светила.

Русские книжники XII–XIII вв. не воспринимали дневной свет как результат солнечного излучения, а считали его проявлением божественной сущности. Солнце — не причина, не источник света, а всего лишь «дневное око».

Таким образом, можно считать, что Хорс — божество Солнца, а Даждьбог — податель света и тепла.

Хорс представлялся славянам белым конём, совершающим свой бег с востока на запад. Конь был священным животным. Деревянными конскими головами украшали крыши домов («коньки»).


Яндекс.Метрика