КалейдоскопЪ

Стрибог

Стрибог тоже был среди богов пантеона князя Владимира, и в «Повести временных лет» он назван сразу за Даждь-богом. В «Слове о полку Игореве» внуками Стрибога названы ветры. Из-за этого упоминания многие ученые считают Стрибога божеством ветров, но по другой версии он — бог-отец, а его имя состоит из двух частей. «Стри-» в таком случае считают родственным слову «стрый», что в древнерусском языке означало дядю по отцу. Еще одна версия, выдвинутая сравнительно недавно, утверждает, что «стри-» родственно слову «простирать» (с повелительной формой «простри»), «распространять», в таком случае «Стрибог» означает «распределитель, распространитель всеобщего блага».

Стрибог упоминается также в древнерусских поучениях против язычества.

Кострома

Кострома — в народных обрядах сезонный мифологический персонаж, являющийся воплощением весны и плодородия. Этот праздник означал проводы весны и встречу лета и должен был усилить плодородие земли.

На празднике Кострому изображала молодая девушка, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода.

Также проводились ритуальные похороны Костромы, и в таких случаях делали соломенное чучело. Само имя «Кострома» происходит от «костра» — «солома для сжигания». Это чучело каким-либо образом хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Значение обряда — в возрождении сил природы.

В более позднее, христианское время, обряды с Костромой совершались в конце всесвятской недели, в воскресенье, которое называлось в различных местных традициях «русальным», «петровским», «всесвятским заговеньем». Реже обряд совершался в Духов день.


Яндекс.Метрика