КалейдоскопЪ

Славные дела Федора Ивановича

В целом 14-летнее правление царя Федора было исключительно успешным. За несколько первых лет ему удалось вывести страну из экономического, социального и политического кризиса, в котором она находилась в конце царствования Ивана Грозного.

Самым неотложным мероприятием было усмирение бунтующих поволжских народов, которые намеривались вновь отделить Казанское ханство от Русского государства. Уже летом 1584 г. в Поволжье был отправлен полк под командованием князя Д.П. Елецкого, только что получившего окольничество. Осенью этого же года на помощь ему был отправлен отряд князя И.А. Ноготкова. Слаженные действия воевод привели к хорошим результатам. Бунтовщики смирились и вновь согласились служить царю. Успех был закреплен строительством городов-крепостей Уржума, Цивильска, Кокшайска, Самары и Уфы.

Летом этого же года царю Федору пришлось посылать полки для отражения набегов крымцев на юго-западные города: Белев, Козельск, Воротынск и Мещовск. Их возглавили думный дворянин М.А. Безнин, князья A.B. Трубецкой, А.Д. Хилков и Ф.М. Трубецкой.

В благодарность за успешную службу Федор Иванович наградил всех золотыми монетами – орденами того времени.

Одновременно царь начал реформу налоговой системы. Были отменены тарханы – привилегии церкви и монастырей и завершена перепись всех земель в центральных и северных районах. Она нашла отражение в Писцовых книгах, которые Федор Иванович лично изучал для решения вопроса о налогообложении. Кроме того, был создан особый Холопий приказ для регистрации документов о кабальном холопстве.

Для более четкого управления государством царь стал собирать каждую пятницу особый собор в Столовой палате. На его заседание приглашались митрополит, бояре, возглавлявшие приказы, и видные дьяки. Обычно присутствующие обсуждали какой-либо конкретный вопрос. Каждый высказывал свое мнение, которое записывали. Потом Федор просматривал записи и принимал окончательное решение.

Хотя ведущие места в правительстве заняли Годуновы, определенное повышение получили многие представители знати. Боярами стали: князья Н.Р. Трубецкой и его брат Т.Р. Трубецкой, князья В.И. Шуйский и его братья А.И. Шуйский, Д.И. Шуйский и И.И. Шуйский, Ф.Н. Романов (двоюродный брат царя по линии матери, сын Н.Р. Юрьева), князь Ф.Д. Шестунов (муж племянницы Н.Р. Юрьева), князь И.В. Сицкий (муж дочери Н.Р. Юрьева), князь Б.К. Черкасский (муж дочери Н.Р. Юрьева), князь Ф.М. Троекуров (внук Н.Р. Юрьева), Ф.В. Шереметев (принадлежал к одному роду с Н.Р. Юрьевым), князья Д.И. Хворостинин и его брат Ф.И. Хворостинин, князь И.М. Глинский (муж дочери Малюты Скуратова и свояк Б.Ф. Годунова), князь А.П. Куракин, князья И.И. Голицын и A.A. Голицын, князь В.А. Гагин.

Окольничество получили следующие лица: И.И. Сабуров, С.Ф. Сабуров, Я.М. Годунов, Д.И. Вельяминов, князь П.С. Лобанов-Ростовский, князь Д.П. Елецкий, А.П. Клешнин, М.Г. Салтыков, князь А.И. Хворостинин, князь И.В. Гагин, Н.И. Плещеев, Б.П. Засекин, И.М. Бутурлин и И.С. Туренин. Кравчим был назначен А.Н. Романов (брат Ф.Н. Романова и двоюродный брат царя).

В итоге можно так реконструировать состав Боярской думы при царе Федоре Ивановиче.

Боярами являлись: князь Ф.И. Мстиславский, князья B. И. Шуйский, Д.И. Шуйский, Анд. И. Шуйский и И.И. Шуйский, князья Н.Р. и Т.Р. Трубецкие, Д.И. Годунов, Б.Ф. Годунов (конюший), Г.В. Годунов (дворецкий), C. В. Годунов, И.В. Годунов (глава Стрелецкого приказа), Ф.Н. Романов, князь Ф.Д. Шестунов, князь Ф.М. Троекуров, князь И.В. Сицкий, Ф.В. Шереметев, князь Г.А. Куракин, князь А.П. Куракин, князья И.М. Голицын, И.И. Голицын и А.И. Голицын, князь Б.К. Черкасский, князь Ф.И. Хворосинин, князь Д.И. Хворостинин, князь И.М. Воротынский, князь В.А. Гагин.

Окольничими были следующие лица: Я.М. Годунов, С.Ф. Сабуров, Д.И. Вельяминов, М.Г. Салтыков, Н.И. Очин-Плещеев, Б.П. Засекин, И.М. Бутурлин, И.С. Туренин.

В Боярскую думу входили и думные дворяне: P.M. Пивов (глава Ямского приказа), И.П. Татищев, Е.Л. Ржевский, князь Т.И. Буйносов, казначей Д.И. Черемисинов, казначей И.В. Траханиотов, печатник Р.В. Алферьев, думный дьяк А.Я. Щелкалов (глава Посольского приказа), его брат В.Я. Щелкалов (глава Разрядного приказа), дьяк Е. Вылузгин (глава Поместного приказа).

Перечень вошедших в Боярскую думу представителей знати показывает, что Федор Иванович стремился к определенному равновесию между ними и не выделял какую-либо одну фамилию. Это позволяло сохранять устойчивость в обществе.

Хотя некоторые польские современники царя Федора пытались представить его в своих сочинениях слабоумным и недееспособным человеком (Л. Сапега), в 1587 г. на сейме активно обсуждался вопрос об избрании русского государя на польский трон. Препятствием для этого стали только различия в вероисповедании и нежелание Федора Ивановича считаться в первую очередь польским королем, а потом уж русским царем.

Большим достижением царя Федора следует считать учреждение в Москве патриаршества. В официальных документах прямо писалось, что инициатором этого важного дела был сам государь.

Отрывок из Уложенной грамоты об учреждении

Московского патриархата. Май 1589 г.

«Изволением человеколюбца Бога и пречистые Богородицы… приде к нам, к великому государю благочестивому царю и великому князю Федору Ивановичу… в царствующий град Москву Еремей, архиепископ Костянтинополя… и святейший вселенский патриарх, а с ним манавасийский митрополит Ерофей, да архиепископ Еласонский Арсений, и архимандриты, и игумены, и священноиноки, и честныя мнихи.

И мы, велиий государь царь и великий князь Федор Иванович… помыслив о сем превеликом деле с нашею з благоверною и христолюбивою царицею великою княгинею Ириною, чтоб з Божиею помощею… в царствующем нашем граде Москве устроити превеликий престол патриарш… и мысль свою царьскую пресветейшему Еремею… объявили…

И слыша таковая от благочестивого великого государя царя и великого князя Федора Ивановича… пресвятейший Еремей… похвалил мысль и изволение благочестивого и христолюбивого… царя… и глаголаше сице: «О благоверный и христолюбивый, и Богом венчанный, и Богом почтенный, и Богом украшенный… царь и великий князь Федор Иванович, всея Великия Росия самодержец и многих государств государь и обладатель, истинный рачитель благочестию… премудрый исходатай и благоразумный поспешник истине, искатель отеческому преданию… хощеши почтити и украсити святую превеликую соборную церковь Пресвятыя Богородицы честнаго ея Успения превысоким престолом патриаршества. И тем превеликим делом царствующий град Москву и все свое великое Росииское царство наипаче прославишь и возвеличишь во всю вселенную…»

И по благодати святого и животворящего духа и изволением благочестивого великого государя царя и великого князя Федора Ивановича… пресвятейший Еремей… изобрал и поставил в патриархи… Иева пресвященного митрополита всеа Руси…

И соборне уложили: быти в великом Российском царствии четырем митрополитом.

В великом государстве Новгородском, в царствующих градех Казани и в Асторахани, в великом княжение града Ростова, близ царствующего града Москвы на Крутицах. Да шесть архиепископов: великого княжения на Вологде, в великом княжении в Суздале, в великом княжение Нижнем Новгороде, в великом княжение в Смоленску, в великом княжение на Резани, в великом княжение во Твери. Да восемь епископов (в Пскове, Ржеве, Великом Устюге, Велоозере, Коломне, Брянске, Чернигове и Дмитрове)». (Идея Рима в Москве XV–XVI века. Рим, 1989. С. 185–191.)

Уложенная грамота свидетельствует, что идея учреждения патриаршества в Москве принадлежала лично царю Федору Ивановичу. Переговоры же с патриархом Иеремией было поручено вести Б.Ф. Годунову и думному дьяку А. Щелкалову. Такова была традиция царского двора.

Церемония избрания первого Московского патриарха прошла 26 января 1589 г. на заседании Освященного собора. Им стал митрополит Иов.


Яндекс.Метрика