КалейдоскопЪ

Александр Зборовский

А. Зборовский был одним из влиятельных польский магнатов. В 1608 г. поступил на службу к Лжедмитрию II и получил чин полковника. Участвовал в осаде Троице-Сергиева монастыря и в боях с М.В. Скопиным-Шуйским. После бегства самозванца в Калугу отправился к королю Сигизмунду III под Смоленск. Там вошел в состав войска гетмана С. Жолкевского и участвовал в сражении под Клушино. После этого вернулся в Речь Посполитую.

В обители в это время было не больше 200 воинов, способных держать в руках оружие. Поэтому вместе с ними на стены взошли монахи, простые крестьяне и даже женщины.

Все они решили не сдаваться и биться с врагами до последнего вздоха.

В стане тушинцев было совсем другое настроение. Заносчивость А. Зборовского многим не понравилась, особенно казачьим атаманам. Поэтому они решили не участвовать в приступе, а некоторые даже ушли из-под монастыря. В итоге и третий приступ не принес тушинцам победу. С большими потерями Зборовский был вынужден отступить.

Вскоре защитники монастыря с радостью узнали о приближении войска М.В. Скопина-Шуйского со шведскими наемниками. В начале июля он находился уже у Калязина монастыря. П. Сапега, А. Зборовский, А. Лисовский и И. Заруцкий были вынуждены на время снять осаду Троице-Сергиева монастыря и выступить навстречу Скопину. Через некоторое время от пойманных литовских языков стало известно, что полководец-освободитель одержал победу над тушинцами и со своим войском движется по Переславской дороге к Александровой слободе. Монахи тут же отправили к нему гонцов с просьбой о помощи. Скопин откликнулся на их мольбы и в конце августа послал в Троице-Сергиев монастырь отряд под руководством Давида Жеребцова. Он состоял из 600 профессиональных воинов и 300 слуг. Однако им не удалось снять осаду с монастыря. Только когда в начале января 1610 г. прибыл еще один отряд под командованием Григория Валуева, состоявший из 500 воинов, удалось окончательно разбить Сапегу и Лисовского. В итоге 12 января осада монастыря была окончательно снята. Так закончилось знаменитое осадное сидение, длившееся больше года.

Немногочисленные защитники Троице-Сергиева монастыря проявили храбрость и стойкость духа. Они не поддались ни на какие уговоры тушинцев, не соблазнились дарами и чинами, мужественно перенесли все невзгоды и жизненные тяготы: голод, холод, многочисленные болезни, тесноту. Не раз уныние нападало даже на самых стойких воинов из-за отсутствия помощи извне, но монахи ободряли их, говоря, что Бог и святые Сергий и Никон не оставят своих чад и даруют победу над всеми врагами.

После снятия осады все его обитатели покинули монастырь, где им пришлось пережить много невзгод. Архимандрит Иоасаф переехал в Пафнутьев-Боровский монастырь, надеясь там отдохнуть от всех тягот. Однако 30 июня 1610 г. на монастырь напал Лжедмитрий II, двигавшийся к Москве. Хотя царские воеводы М. Волконский и Я. Змеев отчаянно сражались, силы оказались неравными. Все защитники обители, а также находящиеся в ней монахи и местные жители были убиты. В их числе оказался и архимандрит Иоасаф.


Яндекс.Метрика