Давид Васильевич Жеребцов
Д.В. Жеребцов принадлежал к старшей ветви известного московского рода Кобылиных. Правда, потомки Семена Жеребца не добились таких больших успехов, как потомки младшего брата Федора Кошки. Среди них не было ни окольничих, ни бояр. Они служили рядовыми воеводами. Первые сведения о службе Давида относятся к 1598 г. – во время венчания Б.Ф. Годунова на царство он стоял у Поповских дверей. По росписи полков 1601 г. он должен был находиться у артиллерии в чине головы. В 1602 г. он был назначен приставом к опальным Романовым, переведенным в с. Клин Юрьевского уезда из Белозерской тюрьмы. Во время похода Скопина к Москве он присоединился к полководцу и участвовал в боях у Калязина монастыря, потом был отправлен в Троице-Сергиев монастырь, осажденный тушинцами. В сентябре 1610 г. по указанию временного правительства «Семибоярщина» Жеребцов был отправлен в Калязин монастырь для его охраны. Однако в это же время на обитель напали отряды А. Лисовского и А. Просовецкого. Защитники, в том числе и Д. Жеребцов, были убиты, все монастырские богатства были разграблены.
Григорий Леонтьевич Валуев
Г.Л. Валуев принадлежал к старомосковскому дворянскому роду. Первые сведения о его службе относятся ко времени борьбы с И. Болотниковым. Во время Волховской битвы он командовал артиллерией. В 1607 г. защищал Бобриковскую засеку. Затем участвовал в осаде Тулы, командуя артиллерией. В 1609 г. Валуев влился в войско М.В. Скопина. В конце 1609 г. он сначала участвовал в битве у Калязина монастыря, затем был послан в Переславль-Залесский и выбил из него тушинцев. В январе 1610 г. он прибыл в Троице-Сергиев монастырь и помог окончательно снять осаду тушинцев. После развала Тушинского лагеря в начале 1610 г. Валуев был отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь для освобождения его от отступающих поляков и литовцев. Там удалось отбить плененного митрополита Филарета. В июне 1610 г. вместе с князем Ф.А. Елецким Валуеву было поручено взять Царево Займище и создать в нем острог для обороны от войска С. Жолкевского. С этим заданием воевода с успехом справился. Но после разгрома царского войска под Клушино Елецкому и Валуеву пришлось сдаться полякам и целовать крест королевичу Владиславу. В сентябре 1610 г. Валуев был назначен воеводой Великих Лук. Там он подвергся атаке со стороны А. Просовецкого. После избрания Михаила Романова на престол остался на военной службе. Участвовал в обороне Москвы от войска польского королевича Владислава в 1617–1618 гг. Последние сведения о службе относятся к 1624 г. В это время Г.Л. Валуев был воеводой Астрахани. (ПСРЛ. Т. 14. Указ. изд.; Разрядная книга 1475–1605. T. IV. Ч. 1–2. Указ. изд.; Народные движения в России в эпоху Смуты начала XVII века. Указ. изд.)
После победы под Калязиным монастырем М.В. Скопин начал планировать дальнейшее продвижение к Москве. Для этого было необходимо взять Переславль-Залесский, находившийся в руках тушинцев. Сначала к городу был отправлен отряд под началом Семена Коробьина. Но он потерпел поражение. Тогда были отправлены два новых отряда под началом С.В. Головина и Г.Л. Валуева. Их ночная атака принесла успех. Переславль сдался, и это дало возможность основному войску двинуться вперед. После этого Скопин отправил в Москву Елизара Безобразова с сообщением о победах. Для москвичей это стало очень радостным известием, поскольку многие из них пребывали в унынии и даже склонялись перейти на сторону самозванца из-за ситуации, казавшейся безысходной.
В октябре 1609 г. М.В. Скопин с основным войском переехал в Александрову слободу. Там было решено объединиться с остальными отрядами, воевавшими против тушинцев, чтобы вместе нанести решающий удар по табору самозванца около Москвы.