КалейдоскопЪ

Густав Малер

Австрийский композитор и дирижер Густав Малер родился в 1860 году в маленьком городке Калишт в Чехии. Музыкальное образование он получил в Венской консерватории. Его учителями были Р. Фукс, Т. Эпштейн, А. Брукнер, Г. Кренн. Дирижерскую деятельность музыкант начал в двадцатилетнем возрасте. Его карьера продвигалась весьма успешно. В 1888 году Малер был назначен директором и главным дирижером Будапештской оперы, а с 1891 по 1897 год являлся главным дирижером Гамбургской оперы. Здесь он встретился с Чайковским. Последний высоко оценил дарование своего немецкого коллеги. Малер был горячим поклонником Чайковского, он осуществил постановку таких опер великого русского композитора, как «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» и др.

С 1897 по 1907 год Малер занимал должность главного дирижера Венской оперы. Именно в этот период его талант проявился в полную силу. С концертами музыкант посетил множество стран (в 1902 и 1907 году он побывал в России) и получил широкую известность как один из самых знаменитых дирижеров начала XX столетия.

Хотя работа дирижером отнимала у Малера много времени и сил, он не забывал и о композиторской деятельности. Главное место в его творчестве занимала симфоническая музыка. Настоящими шедеврами европейского музыкального искусства стали девять симфоний и «Песня о земле» Малера.

Помимо симфонической музыки, композитор создал несколько песенных циклов в сопровождении оркестра («Песни странствующего подмастерья», «Чудесный рог мальчика» и др.). Симфоническое творчество и вокальные циклы взаимосвязаны: Малер всегда старался наделить музыку философским смыслом. Стремясь соединить в своем творчестве поэтические и музыкальные образы, он обогащал симфоническую ткань распетым словом. Ярким примером этого является вокально-симфоническая «Песня о земле».

Произведения Малера очень динамичны и темпераментны, и потому его музыке присущи частые смены темпа. Эмоциональная выразительность сочинений музыканта сделала его предтечей музыкального экспрессионизма. Представители этого направления очень ценили его и считали своим учителем. Стиль Малера ярок и оригинален, в его творчестве трагедийность и драматизм нередко сочетаются с лирикой и поэтичностью или иронией, доходящей до гротеска.

Музыкальное искусство Малера разнообразно: он обращался к городскому фольклору, старым народным песням, романтическим мелодиям. Нередко в его партитурах появляются эффектные, яркие темы.

Малер был настоящим виртуозом в области оркестрового письма. Умение использовать громадный исполнительский состав, тембровые контрасты и динамические тона, прекрасное знание инструментов – все это помогало музыканту создать свой собственный стиль, отличный от других.

Лучшие произведения Малера появились в конце XIX – начале XX века. Одно из них – «Песня о земле» (1908) – симфония для оркестра, тенора, контральто или баритона. Она написана на тексты Ли Бо, Ван Вея, Чжан Цзэ – известных китайских поэтов, живших в VIII веке (Малер воспользовался немецким переводом Г. Бетге). «Песня о земле» стала итоговой работой композитора. Последняя ее часть полна предчувствий близкой смерти, Малер как будто прощается в ней с окружающим миром. Симфония удивительно лирична, в ней множество тонких и поэтичных описаний природы.

Все шесть частей подчинены общей философской идее, хотя и представляют собой самостоятельные картины. Главная их тема – размышление о жизни, о ее радостях и печалях, единение с природой и завершение бытия в мире тишины и вечного покоя.

Последним произведением Малера, написанным после «Песни о земле», стала Девятая симфония (1909), проникнутая трагическим чувством. Здесь также звучат мотивы прощания с жизнью. В 1911 году композитор умер в результате острого сердечного приступа.


Яндекс.Метрика