КалейдоскопЪ

Красная горка

Красная горка празднуется через неделю после Пасхи, и является своеобразным переходом от пасхальной, к фоминой неделе, которая посвящена поминовению усопших. На красную горку на Юге России опять красили яйца, но предпочтительным здесь был цвет жёлтый – символ солнца. С крашеными яйцами люди шли на кладбище, катали яйца по могилам, как бы христосываясъ с умершими, и оставляли их для предков.

Но особым, специальным поминальным днём была Радуница – вторник после Красной горки. Особенно этот день почитался в западных районах России и Белоруссии, где даже во времена советской власти его объявляли выходным днём, чтобы люди могли посетить кладбище.

Юрьев, или Егорьев день (6 мая)

Этот праздник занимал важное место в системе весенних народных праздников. Он ассоциировался с приходом настоящей весны, тепла и первым выгоном скота в поле для пастьбы.

Изначально Егорий – праздник языческий, посвящённый «скотьему богу» (предположительно – Велесу (Власию)). Позже он сомкнулся с празднованием дня святого Егория. «В легендах св. Георгий охраняет домашний скот, помогает пастухам или наказывает их за нерадивость, он же повелевает волками, распределяет им корм, указывает, какое животное они могут съесть: «У волка в зубах – Егорий дал»... Вообще Егорьев день почитался, как праздник всего скота». Также он – покровитель полей, урожая, скота.

Именно в этот день выпадает первая роса, считающаяся целебной, т.к. она – от сглазу и семи недугов), проливаются первые грозы, с этого дня приступают к сельскохозяйственным работам.

Большая роль в егорьевских обрядах отводилась пастуху, который должен был обойти скотину (или стадо) с иконой Георгия-Победоносца, хлебом, солью и огнём 3 раза, читая при этом специальный заговор от болезней скота. В свою очередь хозяева, вручая свою животинку заботам пастуха, старались одарить его пирогами, яйцами, молоком, и другими яствами.

Вознесение

Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи и отмечается церковью в честь восхождения Христа на небо на сороковой день после воскрешения из мёртвых. По народным представлениям в этот день Иисус Христос ходит по земле в последний раз и наблюдает за людьми. Поэтому на Вознесение обязательно старались подавать милостыню каждому нищему, т.к. любой из них мог оказаться самим Иисусом, к празднику старались убрать дом и двор, чтобы Христос ступал по чистой земле.

Самым большим грехом на Вознесение считались мирская работа и брань, т.к. за человеком наблюдает сам Сын Божий. Человек, умерший в этот день гарантированно попадал в Рай вслед за Христом, как безгрешный.


Яндекс.Метрика