КалейдоскопЪ

Зелёные святки

Так исследователи называют Троицкий цикл календарной обрядности у Русских, который знаменует собой окончание весны и начало лета. Троица – праздник распустившейся зелени, цветов, травы, празднуется на седьмое воскресенье после Пасхи, является одним из самых почитаемых праздников в годовом круге.

Начинается весь цикл с Семика – четверга перед Троицей.

Девушки жарили на костре яичницу, плели венки. Всё это сопровождались специальными Троицкими песнями.

Вселистенный мой венок,

Э, ой, лё-ли, мой венок.

Вселиственный, дорогой,

Э, ой, лё-ли, дорогой.

С золотом завитой,

Э, ой, лё-ли, завитой.

Куда венок положить?

Положу я венок в тереме,

В тереме, в кровать,

У батюшки в головах... и т.д.

(с. Иловка, Алексеевского р-на, Белгородской области).

Готовые венки бросали в воду и по их поведению, узнавали судьбу: к какому берегу, он пристанет – оттуда и ждать жениха, если венок останется на месте, то девушка не выйдет в этом году замуж, а если венок утонет, то его хозяйку ждут неприятности и несчастья.

Девушки в Троицке – семицком цикле были основными действующими лицами и исполнителями обрядов. Они гуляли отдельно от парней: заранее, тайно выбирали в лесу красивую круглую полянку, очищали её от пней и сломанных веток, огораживали, и приходили туда с едой и сырыми яйцами для приготовления обязательного ритуального блюда – яичницы и кумления.

Во время обряда каждая девушка выбирала из числа присутствующих самую лучшую подругу, целовалась с нею через веночек, под специальные песни, после чего они становились друг другу ближе, чем сестры.

Кукушечки – любушечки

Принимайте меня во зелёный сад.

Кумитеся, любитеся,

Принимайте меня во зелёный сад.

(с. Фощеватое, Волоконовского р-на, Белгородской области)

Во многих районах России, и в Белгородской области на Семик девушки изготавливали маленькую куколку – кукушку. Её делали в основном из подручного природного материала (листьев, веточек). Её сажали на украшенную лентами, бусами и яркими лоскутками ткани ветку, или молодое деревце берёзы и с песнями носили по селу.

Но и кукушку делали не всегда, и тогда её функции переносились на саму украшенную веточку берёзы, которую в западных районах Белгородской области могли называть «репей». После традиционного обхода села с берёзкой её чаще всего топили в реке.

Также на Троицу было принято величать молодожёнов в традиционных хороводах под специальные песни.

Да у нас во лугу, во зелёном лугу,

Вырастала трава шёлковая,

Расцвели цветы лазоревые,

Пошли духи малиновые.

Как во тех лугах я выкормлю коня,

Я выкормлю, я выпою,

Поведу коня я к батюшке,... и т.д.

(с. Афанасьевка, Алексеевского р-на, Белгородской области)


Яндекс.Метрика