КалейдоскопЪ

Спас

В первые две – три недели августа начинались ежегодные осенние сельскохозяйственные работы по уборке урожая. Этот период в народе был условно поделён на три части по времени созревания тех, или иных плодов. !4 августа праздновался Спас медовый, или маковей, 19 августа – яблочный, 29 – хлебный, или ореховый. Все перечисленные плоды разрешалось, есть только после соответствующего праздника, т.к. именно после этого они набирают полную силу и благотворно влияют на человека. Для того чтобы подчеркнуть и закрепить это влияние в праздничные дни мёд яблоки и орехи принято было освятить в церкви. После этого пища приобретала целебные свойства, ею разговлялись утром в праздник, и в течение всего дня старались, есть продукты, содержащие её в рецептуре, и угощать ими гостей.

Уборка урожая. Жатва

Жатва, подобно севу, сопровождалась довольно сложными обрядовыми действиями, которые учитывали любую мелочь. Особенно торжественно отмечали последний сноп, а также те последние колосья, которые составляли этот сноп. Жницы, а ими были исключительно женщины, оставляли в поле небольшой несжатый участок, называемый «бородкой». Эту бороду иногда завивали под приговоры. По наблюдению В.Я. Проппа, завивание «бороды» сходно с обрядом завивания березки, ибо колосья не срывали, а пригибали к земле, часто связывая их травой. Последние колосья обладали, по поверью, особой силой плодородия. Недаром их пригибали к земле для того, чтобы они передали ей свою силу для будущего урожая. После жатвы жницы катались по земле, заклиная ее вернуть истраченные ими силы. Сжатый последний сноп всегда брали с собой в дом, считая, что он способен принести достаток, обеспечить будущий урожай. Часто зерна из последнего снопа тщательно берегли до нового посева и мешали их с посевным зерном.

Покров (14 октября)

Покров – праздник девушек – невест, покровитель свадеб, поэтому в этот день на церковной службе можно встретить множество девиц, молящихся о скором замужестве. В покровский сочельник девушки, ложась спать говорили: «Батюшка Покров, покрой мою голову платком».

Полное название праздника по церковному календарю – День Покрова пресвятой Богородицы.

С Покрова в русском аграрном календаре начинался свадебный период. При этом свадебные мотивы прослеживались не только в реальной жизни, но и в молодёжных посиделках, которые начинались с этого времени, неотъемлемой частью которых были гадания и разыгрывания сцен из свадебных действий в шуточной форме с ряжеными, песнями, плясками.


Яндекс.Метрика