КалейдоскопЪ


Юбилеи, которые мы выбираем


Великое множество юбилейных событий предлагает отметить нынешний 2014 год. Вот самые замечательные из них: столетие тому, как 28 июня 1914-го произошло Сараевское убийство - наследник австрийского престола Франц Фердинанд погиб от руки сербского террориста Гаврило Принципа. Месяц спустя, 28 июля, Австро-Венгрия объявила Сербии войну. С этого и началась Первая мировая, продлившаяся официально до 11 ноября 1918 года, и унесшая, по самым скромным подсчётам, жизни не менее чем 10 миллионов людей.

Юбилеи, которые мы выбираем
Россия – за правду! Плакат времен Первой мировой войны

Почти столько же (минимум 8,5 миллиона человек) пропали без вести. И вдвое больше (18,2 миллиона человек) эта война сделала ранеными и увечными. Она послужила в итоге причиной распада четырёх империй: Османской, Австро-Венгерской, Германской и, самое горестное для нас, Российской, на территории которой мировая бойня переросла в Гражданскую войну — самую жестокую в русской истории, дотоле невиданную.

Но наряду с этой печальной годовщиной есть для нас, русских, в 2014-ом и дата, которой можно и должно гордиться. 7 августа (27 июля по старому стилю) отмечается 300-летие первой в новой российской истории морской виктории русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут. То была полновесная, и отнюдь не «по очкам», победа: шведская эскадра во главе с адмиралом Эреншильдом в полном составе сдалась в плен; этим история Швеции, как супердержавы, закончилась навсегда. Битва у мыса Гангут стала той же «Полтавой», только не сухопутной, а морской. Эта победа — один из официальных дней воинской славы России.

Юбилеи, которые мы выбираем
Император Всероссийский Петр I

В смысловом плане буквально вплотную к этому событию примыкает и 400-летие рейда запорожских казаков на северное побережье Османской империи. В 1614 году они на своих «чайках» пересекли Чёрное море и взяли Синоп, главную морскую базу турок, уничтожив гарнизон и стоявший там турецкий флот. А самое известное из Синопских сражений произошло 18 (30) ноября 1853 года, когда русский Черноморский флот под командованием адмирала Нахимова в течение нескольких часов совершил полный разгром турецкой эскадры. Это тоже День воинской славы России, празднуется он ежегодно 1 декабря.

Из дат сугубо военных, притом отечественных, необходимо отметить и совершенный 100 лет назад, 27 августа (9 сентября по новому стилю), штабс-капитаном Петром Николаевичем Нестеровым первый в истории воздушный таран. Вражеский австрийский самолёт был уничтожен, наш пилот тоже погиб, но с этого момента военные лётчики получили в своё распоряжение поистине «оружие героев». Только в период Великой Отечественной войны было совершены сотни таранов; десятки лётчиков, в безвыходных ситуациях применивших этот приём боя, были удостоены звания Героев Советского Союза.

Юбилеи, которые мы выбираем
Плакат «Подвиг Нестерова»

Любителям милитаризированной истории есть смысл также вспомнить и о Гражданской войне в США (12 апреля 1861 — 10 мая 1865 гг.), для которой год 1863-й был переломным, а следующий, 1864-й — наиболее, пожалуй, изобилующим военными действиями.

Так, 4 мая будет отмечаться 150-летие так называемой «Битвы в Глуши» (сражения 118-тысячной армии северян под предводительством генерала Улисса Симпсона Гранта с 60-тысячной армией южан в лесном массиве Глушь; Грант потерял в этом сражении 18 тысяч человек, южане — 8 тысяч); 8—19 мая — Битвы при Спотсильвейни (потери Гранта — ещё 18 тысяч человек), 31 мая—12 июня — сражения при Колд-Харбор, 2 сентября — штурма Атланты 100-тысячной армией северян под командованием У. Т. Шермана, 15 ноября — начала его же, генерала Уильяма Текумсе Шермана, знаменитого «марша к морю» (Саваннской операции).

А, вспоминая всё это, не забывать и о русской помощи американцам в благом деле утверждения их независимости. В переломном для хода Гражданской войны 1863 году в США прибыли две русских эскадры — контр-адмирала С.С. Лесовского в Нью-Йорк и контр-адмирала А.А. Попова в Сан-Франциско. Эта убедительная демонстрация русской военной силы позволила предотвратить готовящееся вооружённое вмешательство в американские дела со стороны Англии и Франции, что воспрепятствовало перерастанию регионального конфликта в мировое побоище. За эту помощь американцы поклялись тогда вечно хранить признательность России. Ну, а как они выполняют эту клятву, сейчас может видеть весь мир.

Не съезжая с американского континента, отметим ещё один заметный юбилей: здесь в городишке Хартфорд, штат Коннектикут 19 июля 1814 года (двести лет тому назад) родился знаменитый оружейник Сэмюэль Кольт, успевший лично сконструировать порядка шести (а его последователи добавили под той же прославившейся маркой ещё полтора десятка) моделей разных револьверов и пистолетов, вдоволь настрелявшихся во всех войнах и конфликтах Америки, начиная с Семинольских и Техасско-индейских войн и до современных нам Ближневосточных конфликтов, включая и Гражданскую войну 1861 — 1865 годов, вскоре после окончания которой и возникла поговорка, в оригинале произносимая так: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Юбилеи, которые мы выбираем
Плакат времен Русско-японской войны

Стоит вспомнить, что в 2014 году отмечается 110-летие начала Русско-японской войны. Война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

Из той же «военной оперы»: 22 августа 1864 года (стало быть, ныне 150-летний юбилей) двенадцать государств подписали Первую Женевскую Конвенцию, заложившую принципы гуманности воюющих сторон при ведении ними боевых действий; Россия присоединилась к ней с 1867 года. В дальнейшем женевские конвенции расширялись и дополнялись соглашениями 1906, 1927, 1929, 1932-35 годов, и позже. Последние из них — «О защите жертв войны» 1949 года, «О статусе беженцев» 1951 года. Далее они (женевские соглашения) перешли в область «войн» с интеллектуальным «пиратством» (Конвенция от 6 сентября 1952 года, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года, известна как «Всемирная конвенция об авторском праве», Женевская конвенция 29 октября 1971 года говорит об охране интересов производителей фонограмм).

…В то время, когда на Европейском континенте разворачивались боевые действия Первой мировой войны, в Центральной Америке 15 августа 1914 года состоялось открытие Панамского канала — коему, таким образом, исполняется 100 лет. Строительство этого транспортного узла, соединившего два океана — Атлантический и Тихий, изобиловало, с одной стороны, невиданными техническими и организационными решениями, с другой — небывалой дотоле коррупцией, падением высоких репутаций (в тюрьму угодил, среди многих прочих, и знаменитый создатель Эйфелевой башни инженер Александр Гюстав Эйфель). «Панама» стала нарицательным именем крупного мошенничества с подкупом должностных лиц.

Возвращаясь в наши широты, отметим 250-летие упразднения гетманства в Малороссии — события, по которому никто из его современников не плакал. Наоборот: малороссийское шляхетство отныне, с 1764 года, обрело права исконного русского дворянства, и со всей присущей ему молодой силой и страстью приступило к обустройству общего дома — Российской империи.

Юбилеи, которые мы выбираем
Император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский Александр II

Из общественно-политических явлений следует отметить 150-летие принятия Земской (1 января) и Судебной (20 ноября) реформ Александра II в Российской империи, являющихся этапными в могучей созидательной деятельности этого царя-государственника. А из знаковых культурных — 300-летие открытия Петром I Кунсткамеры, первого русского музея, в 1714 году, и 250-летие (1764 год) приобретения императрицей Екатериной II в Европе 250 картин, что послужило основанием создания в Санкт-Петербурге знаменитого Эрмитажа.

От событий — к персоналиям, и сразу же вот какой вопрос: следует ли считать грустной дату ухода в лучший мир (2 декабря 1814 года исполняется 200 лет) — печально известного маркиза де Сада, основоположника садизма? Он дожил до 74-летнего возраста, и порядком надоел даже своим современникам; сама смерть его стала очистительной для общества, но порочные идеи Донасьена Альфонса Франсуа, графа де Сада, увы, пережили надолго своего провозвещателя.

А из действительных утрат, в первую очередь для Русского мира, следует считать смерть в том же 1814 году, 1 февраля, Николая Николаевича Бантыш-Каменского, русского историка (родился в 1737-м), и

5 марта — Андрея Никифоровича Воронихина, русского архитектора и живописца (родился в 1759-м). Первый из них оставил нам огромную библиотеку исторических исследований, основанных на множестве архивных источников, фамильных документах и уникальных устных сообщениях, а второй — ряд замечательных живописных работ, и столь же великолепных архитектурных; главным творением Воронихина, как известно, является собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге, а также дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов и парковые сооружения в Стрельне, Гатчине и Павловске.

Несколько ближе к нам (в 150-летнем отдалении) пребывает кончина 1 февраля 1864 года Фёдора Кузьмича, сибирского старца, отождествляемого в легендах с императором Александром I, и 7 октября того же года — Аполлона Александровича Григорьева, русского поэта, литературного и театрального критика, переводчика (родился в 1822-м).

Юбилеи, которые мы выбираем
Юрий Борисович Левитан

По счастью, радостных юбилейных дат рождений в нынешнем 2014 году на порядок больше, чем печальных, поминальных. Так, сто лет тому назад, 19 сентября (2 октября) 1914 года родился Юрий Борисович Левитан, диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР, чей голос на протяжении десятилетий был «Голосом Москвы», «Голосом Родины», возвещавшим как грустное (поражения первых лет Великой Отечественной), так и радостное - освобождение Красной Армией городов и сёл, взятие Берлина, одоление сибирских рек и начало штурма космоса.

На полстолетия раньше, в 1864 году, появились на свет (150-летний юбилей), 21 июня (3 июля)— Митрофан Ефимович Пятницкий, исполнитель и собиратель русских народных песен, основатель и руководитель известнейшего русского народного хора; 5 октября — Луи Жан Люмьер, изобретатель кинематографа и основоположник французской киноиндустрии; 27 октября (8 ноября) — Вера Фёдоровна Комиссаржевская, великая русская актриса; 24 декабря — Тулуз-Лотрек, французский живописец.

А 200 лет тому назад, в 1814-ом, 25 февраля (9 марта) родился украинский поэт, прозаик, художник, этнограф и академик Императорской Академии художеств Тарас Шевченко. Большая часть его прозы, а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем многие исследователи относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе. Именно поэтому в 2014 году Россия и Украина совместно планируют провести как научно-просветительские, так и культурно-художественные мероприятия.

Юбилеи, которые мы выбираем
Михаил Юрьевич Лермонтов

3 октября (15 октября) 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт и писатель. Гений Лермонтова переоценить невозможно. Его творчество ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов. Произведения Лермонтова вдохновляли живописцев, режиссеров театра и кино, композиторов, а главное ответило насущным потребностям духовной жизни русского общества.

Ещё более отдалёнными во времени (им по 350 лет) состоят юбилеи итальянского физика и астронома Галилео Галилея (родился 15 февраля 1564 года), и английского драматурга Вильяма Шекспира (когда именно родился — неведомо, а крещён 26 апреля 1564 года).

Юбилеи, которые мы выбираем
Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского

Самым же знаменательным (по крайней мере, для людей истинно русских, православных) является в нынешнем году 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского. Он появился на свет в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный, и считается величайшим подвижником земли Русской. Именно он, как известно, благословил князя Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем, и Куликовская битва — сражение между русским войском и армией Золотой Орды, состоявшееся 8 сентября 1380 года — стала началом освобождения страны от монголо-татарского нашествия.

Юрий Погода

Источник






На главную
Яндекс.Метрика