-
Обзор и отзывы о сервисе Telega. In
pro-smm.com
Полевая фортификация. «Пот сохраняет кровь»
Устройство полевых укреплений так же старо, как и существование армий.
Вначале
Траншеи характерны для войн почти с тех пор, как существовали войска. Они были частью войны изначально, при осаде позволяли осаждающему приблизиться к стенам, несмотря на стрелы, пращи и катапульты осажденных. Однако именно с появлением огнестрельного оружия их применение стало более распространенным. Траншея позволяла солдату встать и применить свое оружие под ее защитой. Она позволяла меньшим числом солдат выдерживать атаку более сильного противника. Еще до появления пулемета хорошо оборудованные траншеи приводили к высоким потерям атакующих.
С улучшением конструкции винтовки, артиллерии, появлением пулемета использование траншей становится все более распространенным явлением. Траншеи играли важную роль в Русско-японской и Русско-турецкой войнах.
Система полевой фортификации. Траншея и ход сообщения
По Уставам и Наставлениям того времени стрелковые окопы представляли боевую позицию, имеющую целью предоставить обороняющемуся:
— удобство действия огнестрельным оружием;
— закрытие от огня во время стрельбы из окопа;
— закрытие от огня во время сообщения вдоль фронта позиции.
К ним предъявлялись высокие требования расположения на местности:
— самое тщательное применение к местности и самая совершенная маскировка (малозаметность окопа);
— возможная недоступность для противника непосредственного наблюдения окопов первой линии, а главное — второй и последующих линий и ходов сообщения, соединяющих их с первой линией;
— наличие изломов в начертании линии огня, прямой огонь с которых фланкирует искусственные препятствия и местность впереди соседних окопов;
— фронтальный обстрел без мертвых пространств не менее 200 шагов и обзор не менее 1000 шагов;
— и так далее.
Траншея с креплением крутостей, оснащенная противогранатными сетками
На Западном фронте пехота укрывалась от тяжелых вражеских снарядов в глубоких укрытиях, называемых «лисьими норами», которые являлись наилучшей защитой против губительного артиллерийского огня. Солдаты, укрывающиеся в них, брали с собой свой шанцевый инструмент, чтобы в случае обвала освободить выход. Такие укрытия могли поражаться только прямым попаданием тяжелого снаряда. Но это мало утешало: при той плотности длительных артподготовок, практикуемых на Западном фронте, вероятность прямого попадания была практически стопроцентной.