КалейдоскопЪ

Россия. Шлем M17

В 1915 году русский военный атташе во Франции полковник граф А. А. Игнатьев доносит в Петроград о ценном нововведении во французской армии и настаивает на немедленном введении касок в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от российского командования согласия заказать 1 млн касок для русской армии. К концу 1915 года «каски Адриана» попадают на русский фронт. Их отличие от французских только в том, что на передней части помещен рельефный русский двуглавый орел.

Российская армия стала получать каски отечественного производства только к концу 1916 года. За основу была взята та же французская «каска Адриана». Но русские конструкторы сделали свою каску цельной, а не сборной из трех частей. Металл на каске стал значительно прочнее. Вместо обычной стали была использована броневая. Под наименованием «шлем стальной обр. 1916 года» каска стала к ноябрю поступать в войска. Революционные события начала 1917 года сорвали план производства касок. Небольшое количество поступивших шлемов выдавалось в основном в ударные батальоны. Так, их получил Ударный отряд штаба 8-й армии (позднее Корниловский ударный отряд, а с августа 1917 года — Корниловский ударный полк).

В 1915 году в России начались разработки шлема на базе французского шлема Адриана. В 1917 году заказ на производство касок был размещен в Финляндии на заводах Sohlberg-Oy и V. W. Holmberg. Из-за революции в Россию попала небольшая партия. Изготавливался из стали толщиной 1,2 мм и весил 850 г. Окрашивался в хаки. В 20–30-х годах использовался в Красной Армии. Стоял на вооружении армии Финляндии.

До 1917 года русская армия использовала французский шлем Адриана. Всего во Франции было заказано 2 млн шлемов. В Россию смогли попасть только 340 тыс. Шлем Адриана стоял на вооружении Красной армии до 1939 года. Автор шлема — художник Аугуст Луи Адриан. Материал — сталь толщиной 0,7 мм. Масса 700–800 г. Кожаный подшлемник. Окрашивались в голубой или синий цвет. Принят на вооружение 21 мая 1915 года. До конца 1915 года было произведено уже 3 млн экземпляров.

Кольчужная маска английского танкиста
Французская траншейная «бронеличина»

Отдельно следует упомянуть о бронемасках-личинах. Они применялись вместе с каской и использовались, когда, например, было нужно высунуться из окопа наружу. Германцы и австрийцы применяли маски из цельного бронелиста или толстых полос металла, англичане — кольчужные маски.


Яндекс.Метрика