Исходные пункты
Для первого эшелона наилучшими пунктами представляются:
1) для головного отряда (одна дивизия) — Одесса;
2) для другой дивизии — Новороссийск — Туапсе (сосредоточение в районе Тихорецкая — Армавир).
Избрание таких пунктов вызывается необходимостью ввести неприятеля в заблуждение относительно цели, ему должно способствовать сосредоточение в Одессе вновь формируемых частей (не идущих в действительности в десант), и дает возможность подготовить личный состав назначенной дивизии для предстоящей десантной операции.
Сосредоточение же второй дивизии и остальных войск в районе Тихорецкая — Армавир, в тылу Кавказской армии, не может вызвать предположений об их действительном назначении.
Головной отряд и морские батальоны, свободно размещенные на всех транспортах флотилии, внезапно перебрасываются в Новороссийск и Туапсе, где на те же транспорты сажаются перекинутые по железной дороге части второй дивизии. Отсюда весь корпус направляется в район высадки.
Кроме того, из Поти и Батума на мелких кораблях перекидываются некоторые части войск (около одной бригады пехоты).
Второй и последующие эшелоны берутся исключительно из кавказских портов.
Базирование
Имея в виду безопасность морской коммуникации, базирование десанта должно быть исключительно на кавказские порты.
Внезапность
Так как залогом успеха является полнейшая тайна и внезапность, должны быть приняты особые меры, дабы все предварительные передвижения войск носили характер сосредоточения для других целей и чтобы войска до выхода в море не знали о действительном объекте действий, а войска, сосредоточенные в Одессе, флот и транспортная флотилия готовились бы для действия на западном побережье Черного моря.
Разработка плана операции должна производиться возможно меньшим числом лиц.
9 января 1916 г.
Командующий Черноморским флотом адмирал Эбергард