КалейдоскопЪ

Бомбардировка Босфора в мае 1915 г.

Бомбардировка 2 мая

1 мая флот в составе линейных кораблей «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя» и «Ростислав», бригады крейсеров («Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз», авиатранспорт «Николай I»), минной бригады (девять миноносцев) и четырех заградителей («Ксения», «Алексей», «Константин», «Георгий») в качестве морских тральщиков вышел из Севастополя для выполнения операции бомбардировки Босфора.

В 5 ч 15 мин 2 мая флот подошел на видимость Босфора. Погода была ясная, море спокойное, видимость хорошая, и пролив совершенно чист.

В 7 ч по сигналу командующего флотом авиатранспорт «Николай I» приступил к спуску аппаратов. Ввиду того, что заданием для самолетов была только разведка, но не бомбардировка, было приказано спускать лишь по одному аппарату, отправляя их на разведку поочередно.

Кроме одного парохода, спешно уходившего в глубь Босфора, никаких судов в проливе замечено не было. В 7 ч 15 мин командующий сигналом приказал назначенным для бомбардировки линейным кораблям «Три Святителя» и «Пантелеймон» с тральщиками идти по назначению (см. схему 6).

Отделившись от флота, оба корабля направились к проливу, но принуждены были из-за опоздания подачи тралов несколько задержаться в своем движении и только в 8 ч 40 мин, вступив в кильватер тральщикам, дали ход. К этому времени вернувшийся с разведки самолет сообщил, что пролив вплоть до Золотого Рога чист от больших судов, но что около Румели-Фенер замечены подводная лодка и два тральщика и что в проливе находятся два миноносца, укрывшиеся под берегом.

В 9 ч 47 мин, подойдя на расстояние 58 кб к мысу Эльмас, корабли открыли огонь, обстреливая на 6-узловом ходу последовательно батареи, расположенные в районе Эльмаса, Фенераки, Каридже, Беюк-Лимана и Килии. При этом «Пантелеймон», как обладавший большей дальностью огня, обстрелял район Филь-Бурну, батареи верхнего и нижнего Анатоли-Кавака. Перенеся затем огонь в сторону румелийского берега, корабли обстреляли батареи Килии с расстояния 54–63 кб.

Схема 6. Порядок движения кораблей к Босфору 2 мая 1915 г. в сопровождении тральщиков и миноносцев охраны

В 10 ч 40 мин у Килии, приблизительно на середине между берегом и кораблями, был замечен движущийся по направлению к кораблям бурун, который был принят за след, производимый перископом подводной лодки. Тотчас с кораблей был открыт огонь 152-мм артиллерией, причем после первых накрытий бурун исчез[66].

Закончив обстрел Килии, корабли легли на обратный галс, чтобы повторить обстрел. На этом галсе, как только суда вошли в зону пролива, внутренние батареи открыли огонь, причем с батареи Маджар (анатолийский берег) стреляли мортиры, а с батарей в районе Румели-Кавака — пушки. Однако, несмотря на предельные установки, батареи клали свои снаряды с большими недолетами, до 15–20 кб. Продолжая обстреливать те же цели, корабли вызвали в районе мыса Эльмас за фортом Рива сильный взрыв, после которого произошел большой пожар.

В 11 ч 45 мин корабли легли на соединение с флотом, причем «Пантелеймон», идя концевым, до 12 ч 02 мин продолжал стрельбу кормовой башней.

Вся бомбардировка продолжалась 2 ч 15 мин, причем было израсходовано:

— «Три Святителя» — 56 снарядов 305-мм калибра и 195 снарядов 152-мм калибра;

— «Пантелеймон» — 110 снарядов 305-мм калибра и 333 снаряда 152-мм калибра.

В продолжение всей бомбардировки в воздухе попеременно находились пять самолетов, из которых один из-за неисправности мотора вынужден был спуститься поблизости от Босфора и был отведен к авиатранспорту спущенным с последнего паровым катером. Воздушная разведка продолжалась до возвращения бомбардировавших кораблей к флоту и никаких данных о намерениях противника выйти для боя не дала.

В 13 ч 35 мин, по присоединении «Трех Святителей» и «Пантелеймона» к флоту, последний приступил к снабжению миноносцев углем, после чего отошел в море, где продержался ночь.

Обстрел Зунгулдака крейсерами

Одновременно с бомбардировкой Босфора командующий флотом на рассвете 2 мая послал «Кагул» и «Память Меркурия» в Угольный радон с поручением обойти побережье и уничтожить все находящиеся в пунктах угольных погрузок суда. Обойдя все заданное побережье, крейсера обнаружили в Козлу один стоящий под самым берегом трехмачтовый небольшой однотрубный пароход, который и был уничтожен несколькими залпами. Ни в Зунгулдаке, ни в Килимли судов обнаружено не было.

На обратном пути к Босфору крейсерами был встречен и утоплен парусный барк[67]. В 21 ч 30 мин оба крейсера вернулись к флоту, заняв свои места в дозоре.


Яндекс.Метрика