Результаты действий флота
Несмотря на ряд удачных достижений корабельного огня, наступление отряда в этот день не состоялось. Генерал Ляхов не счел достигнутое достаточным для перехода в наступление. Приведенная выше выдержка из донесения командира «Ростислава» указывает, что на стрельбе в полной мере сказалось отсутствие сведений о расположении противника, а потому разбросанность огня, которая предопределялась корректировкой с берега, не могла дать убедительных результатов.
Таким образом, сухопутное командование в этот день предприняло как бы «огневую рекогносцировку» для выяснения силы противника и средств его зашиты. Подобный метод, вызвавший расход около 1200 снарядов, на деле показал несостоятельность такого использования кораблей и неправильность взглядов сухопутного командования на задачи морской силы в борьбе против берега совместно с войсками.
Операция 16 февраля
Отсутствие комбинированного удара с моря и суши не замедлило сказаться: ночью турки перешли в контрнаступление и потеснили на некоторых участках войска приморского фронта. Это вызвало срочное распоряжение Ляхова прислать корабли для поддержки. С рассветом, зав радио «Ростиславу» идти срочно к Вице, начальник отряда, выслав вперед миноносцы, с обеими канонерскими лодками полным ходом направился туда же (см. схему 9).
Не ожидая миноносцев, «Ростислав» полным ходом направился к устью реки Абу-Вице, в пути соединясь с миноносцем «Строгий», который был в крейсерстве у берегов. Ему было приказано идти вперед и выяснить через сигнальный пост, что и где нужно обстрелять. Одновременно пост был запрошен о том же по радио.
В 7 ч 30 мин «Ростислав» приблизился к позициям, но ни перестрелки, ни движения на берегу замечено не было. На запросы, где и кому нужна помощь, около 8 ч было получено радио: «Штаб отряда просит послать миноносцы вдоль берега обстрелять ущелье и приморскую часть берега за хребтом, расположенным на левом берегу Вице. По склонам хребта, обращенным к реке, не стрелять, там наши. Турки отступают за хребтом и в приморском направлении, их тоже обстрелять».
Тотчас же выполнить указанное распоряжение был послан «Строгий», а когда в 8 ч 35 мин подошел 4-й дивизион, был направлен туда же еще и «Лейтенант Пущин»; «Жаркий» был оставлен в охране. В 9 ч 10 мин, заметив отступающие турецкие войска, «Ростислав» открыл по ним огонь шрапнелью. Вскоре войска отряда перевалили через хребет, отделяющий долины рек Абу-Вице-Дереси и Вице-Су, и стали продвигаться по берегу, поддерживаемые огнем «Ростислава», переводившего свой огонь впереди них. Когда войска остановились, огонь был перенесен по склонам гор на левом берегу реки Вице и по проволочным заграждениям на берегу. Туда же направили свой огонь и «Лейтенант Пущин», и «Жаркий»; последний, подойдя к берегу, обстрелял здесь заграждения и ряд домов, за которыми задерживались турки.
Вскоре неприятель был выбит со всего склона гор, который он занимал накануне, и отступил на следующий хребет, пытаясь удержаться над соседней долиной. Корректировка стрельбы по этому хребту с берега не была еще организована, так как с прежнего пункта она уже вестись более не могла, а новый пункт еще не был выставлен.
«Ростислав» вел стрельбу из 152-мм и 75-мм орудий. Не получая корректировки с берега и не зная в точности, где находятся войска, начальник Батумского отряда послал к берегу миноносец «Лейтенант Пущин», приказав ему войти в связь с начальником ближайшего боевого участка и выяснить, где расположены передовые части. Вернувшись, миноносец передал приказание генерала Ляхова обстрелять селения по реке Вице, что было поручено канонерской лодке «Кубанец».
В 11 ч был открыт огонь со всех кораблей по склонам ближайшего массива, на которых были замечены турецкие окопы. При переводе огня на новые позиции турок кораблям приходилось самим выбирать места для обстрела, так как указания с берега давались изредка и в общих выражениях, например: «Генерал Ляхов приказал обстрелять берег от Яни-Кей до Хувы» (Яни-Кей — селение на берегу моря у устья реки Вице, а Хува лежала внутри плато по берегу той же реки). Затруднительность обстрела увеличивалась еще и тем, что войска, преследуя турок, остановились и залегли на правом берегу реки, на левом берегу которой были турки. Требовалась очень осторожная и точная стрельба, чтобы снаряды с сильными разрывами не поражали правого берега. Находить неприятельские окопы было тем труднее, что склоны гор были покрыты лесом и кустарником. В месте с тем обстановка требовала быстрой ориентировки огня, так как с турецкой стороны шла оживленная пулеметная и ружейная стрельба. Здесь кораблям сильно помог опыт, приобретенный в предыдущих боях, в деле отыскания окопов и уяснения хода борьбы.
Схема 9. Расположение кораблей во время совместной операции с войсками приморского фронта у Вице 16 февраля 1916 г. (2-й день)
Чтобы лучше рассмотреть окопы, зайти им во фланг и помочь войскам пулеметами, «Ростислав» подошел на расстояние 2–3 кб от берега, откуда тотчас же был открыт по кораблю ружейный огонь. С этой новой позиции наводчикам стал хорошо виден наиболее сильный турецкий участок окопов, находившийся на склоне крутого холма, откуда все время велся пулеметный и ружейный огонь по войскам, залегшим внизу в долине реки.
Судя по всей картине боя, развернувшейся перед кораблями, этот участок окопов являлся главным препятствием для наступления отряда. Продолжая оставаться под ружейным обстрелом, «Ростислав» открыл энергичный огонь по всему участку из 152-мм и 75-мм орудий. Однако, несмотря на страшные разрушения и, вероятно, значительную убыль в людях, турки упорно удерживали эту позицию, посылая подкрепления и ведя усиленный огонь. С целью сокрушить эту позицию, «Ростислав» пустил туда четыре 254-мм снаряда, которые произвели ошеломляющий эффект, судя по тем разрушениям, которые были видны в оптические приборы. Окопы мгновенно смолкли[83].
С разгромом этой позиции турки по всему фронту отступили, и корабли, продвигаясь вдоль берега, преследовали отступающих огнем орудий и пулеметов. Так на одном из открытых участков дороги в дальномер была замечена густая колонна отступающих турок; по ней в течение нескольких минут велся прицельный огонь, заставивший ее рассыпаться в зарослях кустарника.
Упорство, с которым турки стремились задержаться на каждой удобной складке местности, доказывало, что они придавали большое значение этому рубежу. С началом темноты, когда корабли должны были прекратить огонь и уйти, в различных местах еще продолжалась перестрелка. К утру 17 февраля район был очищен от турок, и войска весь день продолжали наступление, почти не встречая сопротивления, поэтому дальнейшей поддержки кораблей не потребовалось.
Ружейным огнем на судах было ранено трое. В течение дня на судах было перевезено в Батум около 100 раненых с фронта.
По сравнению с операцией у Архаве операция у Вице внесла некоторые новые приемы в борьбу кораблей с берегом:
1) пользуясь приглубым побережьем, большие корабли впервые подошли на дистанцию 2 кб и ввели в действие пулеметы, оказавшие значительное влияние на успех наступления в период переброски неприятелем своих частей;
2) с этого же расстояния корабельные оптические приборы давали возможность легко рассмотреть маскировку противника, видеть его ходы сообщения, что тотчас отразилось и на результатах артиллерийского огня.