КалейдоскопЪ

1916 год

Верденская операция

1915 год, потерянный Германией для наступления против французской и английской армий, был годом немецких успехов на русском и второстепенных фронтах. Тяжелый кризис, который пришлось пережить Германии в 1916 году, показывает, что эти успехи не только не приблизили Германию к окончательному торжеству, но явились существенными этапами в процессе проигрыша ею войны.

В 1916 году для Фалькенгайна не имелось больше предлогов оттягивать активные действия на англо-французском фронте. Однако, анализ имевшихся в его распоряжении свободных сил и средств показывал, что большой прорыв французского фронта, с целью захвата Парижа и решения непрерывным натиском войны, не под силу Германии. Для германского наступления на западе надо было поставить ограниченную цель. Такой целью, после некоторого колебания в сторону Бельфора, был избран захват правого берега р. Мааса в районе крепости Верден, что сократило бы и усилило линию германского фронта и позволило бы улучшить и обеспечить сообщения германских армий с родиной, отняло бы у французов исходные позиции для опаснейшего прорыва германского фронта - от Вердена вниз по Маасу, нанесло бы французам тяжелый моральный удар. Можно было расчитывать, что французы будут спешно сосредоточивать все свои силы на защиту Вердена, в сражение втянутся большие силы, инициатива останется у немцев, которые предупредят здесь французов в развертывании артиллерии и технических средств: французы израсходуют под Верденом имеющиеся у них людские и материальные резервы, и сражение под Верденом явится громо-отводом для других частей германского западного фронта, так как противник будет бессилен предпринять на них крупный прорыв (см. схему № 6),

Операция должна была привести к лобовой атаке сильнейшего участка сильнейшей в мире Верденской крепости. Если в основе решения германского верховного командования - избрать поле сражения для длительной борьбы с французами в районе нахождения лучших неприятельских долговременных укреплений - лежало скептическое отношение к значению долговременной фортификации, то, с другой стороны, германское верховное командование все же недооценило силу современного артиллерийского огня и постаралось сузить до пределов возможного фронт наступления; пехота должна была атаковать на минимальном фронте, чтобы получить максимальную поддержку от артиллерии. Не считая вспомогательной атаки, направлявшейся с запада, от Этьена, по равнине Вевра, район главной атаки был ограничен 8-10 километровым фронтом, от р. Мааса примерно до дороги Азан-Орн-Данлу. Примерно вдоль этой дороги круто обрывались высоты правого берега Мааса (Cotes Lorraines); западнее начиналась равнина Вевра.

В основу выбора столь узкого фронта атаки Фалькенгайном ложился пессимистический взгляд на успех наступления и ожидание ожесточенного отпора со стороны французов на сильнейшем и важнейшем участке их фронта. Имелся и противоположный взгляд (Бауэра), который основывался на быстрых успехах, которые до сего времени всегда германцы достигали в районе неприятельских крепостей; если удавалось пробивать на более широком фронте русские войска и достигать быстрых результатов против русских укреплений, то следовало применить то же методы и по отношению к Вердену, и сразу же организовать атаку так, чтобы можно было в течение одной-двух недель захватить эту крепость. С этой целью удар с севера нужно было не ограничивать правым берегом Мааса, а развивать его одновременно на фронте 22 километров обоими берегами Мааса. Эти соображения не одержали сразу верха, что и определило течение событий.

Совершенно неожиданно как для германского, так и для французского командования, германская атака начала развиваться бешеным темпом. После полуданя 21 февраля начался обстрел французских позиций, оказавшийся столь действительным, что на следующий день германская пехота стала продвигаться вперед. К 25 февраля немцы не только преодолели полосу глубиной 8 километров, на которой французы возводили в течение 18 месяцев войны укрепления перед фортовым поясом, но и овладели важнейший и сильнейшим северным фортом Вердена - Дуоммон. Укрепленные деревни держались дольше фортов: деревня Дуоммон взята только 2 мая, а доровня Во - 6 мая.

Замедление в наступлении германцев объясняется, главным образом, тем, что французы развернули на левом берегу р. Мааса очень сильную артиллерию и жестоко обстреливали с фланга и тыла район немецкого наступления. Узость фронта атаки дала себя знать - быстро продвинувшиеся немцы оказались охваченными.

Чтобы иметь возможность продолжать операцию, немцам пришлось распространить атаку и на левый берег Мааса, теперь сильно занятый французской пехотой и артиллерией. На эту вспомогательную операцию пришлось затратить 5 недоль времени (6 марта - 9 апреля), чтобы продвинуться на 6 километров до сел. Авокур-высота Мортом - сел. Кюмьер и обезопасить главную атаку от фланкирования.

Этого времени оказалось достаточным для французов, чтобы сосредоточить необходимые силы и средства. Задержка германского наступления обессилила его. Германская пехота при своем продвижении оказалась в поле воронок, нарытых германскими и французскими снарядами; войска на фронте сообщались с тылом по тянувшимся на многие километры ходам сообщения. В апреле и мае французы повели свежими силами энергичные контр-атаки. Выдохшееся наступление немцев дало им в июне еще некоторые успеха захват форта Во и части деревни Флери), но на этом успехи германцев и остановились. Русский фронт, а затем и битва на Сомме оттянули на себя свободные силы и средства. Тем не менее, с недостаточными силами немцы продолжали под Верденом топтаться на месте до объявления войны Румынией (27 августа 1916 г.), когда от Фалькенгайна оперативное руководство перешло в руки Людендорфа; последний немедленно прекратил наступление и приказал постепенно оттянуть германскую пехоту с наиболее выдвинутых и трудно обороняемых позиций. Последнее производилось недостаточно последовательно, что позволило французам, перешедшим в контр-атаку, добиться ряда частных успехов. 24 октября французы вновь отобрали остатки форта Дуоммон. 1 ноября немцы сами оставили форт Во. 15 декабря французы общей атакой нанесли сильное поражение немцам, которые отошли на фронт высот севернее Лувемон-Безонво.

Таким образом, борьба за Верден, обошедшаяся обоим сторонам по четверти миллиона солдат и поглотавшая большие материальные сродства, началась большим успехом немцев, кончилась большим моральным подъемом французов и не дала никаких осязательных результатов. Ход ее показывает, что в 1915 году немцы без труда могли бы захватить этот устой французской обороны. Эта задача являлась посильной и в 1916 году, но слишком осторожный и пессимистический подход к ее решению свел на-нет решительное превосходство немцев в первые недели борьбы за Верден.


Яндекс.Метрика