КалейдоскопЪ

1918 год

Русско-Румынский фронт

Большая часть австрийских войск и около 35% всех германских войск были задержаны в течение года после начала русской революции на русском фронте; эти жертвы германское командование приносило с целью добиться на востоке определенно "победного" мира, и во имя его же германские силы продолжали расходоваться и в 1918 году. После заключения Германией 9 февраля мира с фалъсифицированными представителями Украины, 10-го февраля глава русской делегации в Брест-Литовске, Л. Д. Троцкий, прервал переговоры, заявив, что между Германией и Россией остается состояние ни мира, ни войны; демобилизация русской армии продолжалась. 18-го февраля германцы перешли в наступление, не встретившее серьезного отпора. 3-го марта Советское правительство вынуждено было подписать прелиминарный мир в Брест-Литовске, на условиях, продиктованных немцами. Для Советского правительства этот мир являлся клочком бумажки, который в ближайшее время потеряет всякую силу. В Украине большевистские отряды продолжали оказывать неорганизованное, но отчаянное сопротивление оккупационным немецким войскам, вскоре вылившееся в форму упорных партизанских действий. Это наступление в Украину, начавшееся 18-го февраля и в начале марта приведшее немцев уже на левый берег Днепра, должно было дать центральным державам сырье и продовольствие. Реквизиции немцев и создали основу для широкого развития партизанских действий. Потребовались большие силы для оккупирования огромной занятой территории и восстановления старого порядка на всем протяжении границы Советской России. Германские войска были переброшены даже на Кавказ, чтобы занять Тифлис и Закавказскую дорогу. Целью являлась Бакинская нефть и стремление раз'единить формировавшуюся Алексеевым на Северном Кавказе Добровольческую армию от английских войск в Персии. Точно также, высадившийся в начале апреля в Финляндии отряд генерала гр. фон-дер-Гольц оказал решительнее содействие белым войскам генерала барона Манергейма. Здесь, по словам Людендорфа, также имелась в виду операция против Мурманской дороги, чтобы не допустить дессант Антанты до оккупации Петрограда, но за эту задачу энергично взялось само Советское правительство. Таким образом, летом в пределах бывшей Российской империи действовали не две, а три взаимно враждующие стороны: советская власть, Антанта и Германия; в политическом отношении такая обстановка являлась явно фальшивой. По существу, германское командование защищало не национальные интересы, а проводило классовую политику и всеми силами добивалось того, чтобы большевистское правительство примкнуло к союзу с Антантой. Если бы не близорукость дипломатических представителей Антанты, также сбитых с правильного политич. пути классовыми интересами, еще в 1918 г. на востоке могли бы вновь возникнуть для Германии сильные осложнения.

Так же неудачны были действия Германии по отношению к Румынии. 5-го марта был заключен предварительный мир в Буфтеа, и только 7-го мая подписан Бухарестский мир. Румыния, пользуясь тем, что германские войска были частью распылены по огромному пространству России, а частью крепко увязли на западном фронте, выговорила право оставить себе часть своей армии в Молдавии и Бессарабии не демобилизованной, якобы, для защиты от большевистской опасности. В Валахии немцам пришлось оставить 4 дивизии. Они не рискнули поставить вопроса об отречении румынского короля и о высылке из Румынии дипломатических представителей Антанты и должны были ожидать здесь серьезных осложнений, в случае кризиса на главном театре.

Бесполезный расход сил и энергии Германии на востоке имел крайне отрицательное влияние на внутригерманские политические отношения. Классовая точка зрения германского командования по отношению к Советской власти, естественно, вела и к обострению классовой борьбы внутри Германии.


Яндекс.Метрика