КалейдоскопЪ

Империя Хань в III в. до н.э. – I в. н.э.

Одной из неотложных проблем, с которыми столкнулся Гао-цзу, была проблема восстановления экономики страны. Выход из создавшегося положения Гао-цзу видел в политике уступок низам и ослабления налогового бремени.

Другой важной проблемой первых десятилетий II в. до н. э. был вопрос о методах управления страной . Семь наиболее крупных военачальников были пожалованы титулами ванов. Ваны имели право назначать и смещать чиновников, собирать налоги с населения и устанавливать ту систему повинностей, которую считали необходимой. Поле смерти Гао-цзу решительный шаг к укреплению централизованной власти сделал У-ди, время правления которого было периодом наивысшего расцвета Ханьской империи. У-ди ввел новый порядок наследования статуса ванов и хоу. Отныне запрещалось передавать свое владение старшему сыну и предписывалось делить его между всеми сыновьями.

Одновременно с этим У-ди провел ряд реформ, направленных на дальнейшую централизацию государственного аппарата. Им было восстановлено ведомство инспекции. Задачей инспекторов был непосредственный контроль за деятельностью окружных чиновников. В столице была создана академия, выпускники которой становились чиновниками. Права первого советника были ограничены. Вновь созданная императорская канцелярия позволяла У-ди лично контролировать положение на местах и деятельность различных звеньев административной системы в стране.

В середине I тысячелетия до н. э. в степной зоне к северу от основной этнической территории древних китайцев происходит сложение области, самоназванием которой стало «хунну», или «сюнну». К III в. до н. э. постепенно складывается структура сюннуского объединения, перераставшего в примитивное государственное образование. Во главе его стоял правитель-шаньюй, власть которого стала наследственной.

Воцарение Хань совпадало с выдвижением шаньюя Маодуня, сумевшего создать мощную кочевую державу сюнну, которая становится силой, способной противостоять древнекитайской империи. У-ди создал конные подразделения, которые стали основной силой в борьбе против сюнну. Против кочевников применяли их же тактику внезапных нападений.

Длительные войны с соседями существенно сказывались на состоянии экономики страны. Для того чтобы получить дополнительный источник доходов, У-ди принимает в 120 г. до н. э. предложение о введении государственной монополии на добычу соли и производство железных орудий. После введения монополии в большинстве округов империи были созданы специальные ведомства, отдававшие эти предприятия на откуп богатым купцам и ремесленникам. Расходы по добыче и переработке сырья брал откупщик, государство снабжало его необходимым оборудованием и закупало готовую продукцию по твердым ценам. Такого рода монополия давала доход казне, но отрицательно сказывалась на ассортименте и качестве железных орудий. В 81 г. до н. э. была отменена монополия на производство.

Высшую прослойку господствующего класса ханьского общества составляла титулованная знать. В эпоху Хань существовало 20 рангов знатности. Наиболее многочисленным и сложным по социальному составу был класс свободных простолюдинов. К ним относились производители-земледельцы, мелкие и средние ремесленники, торговцы. Особое место занимали рабы. Вместе с тем сравнительно легко можно было перейти из одного социального слоя в другой. Разбогатевший простолюдин имел право купить ранг знатности и тем самым приобщиться к привилегированным слоям общества.

В Ханьской империи существовало два основных налога – поземельный и подушный. Снижение поземельного налога в начале Хань сыграло положительную роль в восстановлении экономики страны.


Яндекс.Метрика