КалейдоскопЪ

Социально-экономический кризис Римской республики

Завоевательные войны Рима сопровождались притоком на Апеннинский полуостров огромного количества рабов. После превращения республики в крупнейшую средиземноморскую державу широкое развитие получила работорговля. Большую роль стало играть естественное воспроизводство рабов. Так, рабский труд с конца III в. до н. э. начал играть ведущую роль в производстве. Вместе с тем продолжающаяся концентрация земли, появление крупных поместий (латифундий) и в особенности распространение вилл, основанных на эксплуатации рабского труда, неизбежно вызывали вытеснение мелких крестьянских хозяйств, обезземеливание и концентрацию сельского плебса. Римское общество по II в. до н. э. представляло собой пеструю картину классов и сословий.

Окончательно оформились два основных класса – рабы и рабовладельцы, причем именно в Римской республике противоречия между ними обострились настолько, что привели к массовым вооруженным восстаниям рабов (1-е Сицилийское – 138 или 136 г., 2-е Сицилийское 104– 99 гг., восстание под руководством Спартака – 74 или 73 г). Наблюдалась дифференциация господствующего класса республики: наряду с представителями нобилитета (верхушка патрициата и плебса) появилась торгово-ростовщическая знать – всадники.

Составившие часть высшего цензового разряда римских граждан, выделенные в 18 центурий еще по реформе Сервия Туллия, всадники уже в III в. до н. э. превратились в особое сословие римского общества, материальной базой которого было владение крупными денежными средствами и движимым имуществом. Определенную роль в Риме начала играть италийская аристократия; усилилась политическая активность плебса.

Важнейшим явлением социально-экономической и политической жизни Рима II в. до н. э. следует считать кризис полисной организации.

Старые республиканские учреждения, приспособленные к интересам и нуждам небольшой римской общины (полиса), оказались недостаточно действенными в новых условиях. Так, управление провинциями превращалось в бесконтрольное распоряжение наместников (проконсулов и пропреторов), назначаемых сенатом. Особенно разорительной для жителей провинций была деятельность публиканов (откупщиков), которые, внося в римскую казну определенную сумму денег, получали с местного населения значительно больше. Но главным кризисным процессом стало обезземеливание свободных крестьян, что при наличии цензового принципа в комплектовании армии, когда граждане, лишившиеся земли, выбывали из состава военных контингентов (в 154 г. до н. э. – 324 тыс., в 136 г. – 318 тыс. человек), уменьшало численность и боеспособность армии. Рим утрачивал основную характеристику античного полиса, в котором большинство граждан составляли землевладельцы-воины. Попытки провести аграрную реформу, которая перераспределила бы земельный фонд и возродила свободное крестьянство (движение народных трибунов Тиберия (133 г.) и Гая (123 г.) Гракхов), не увенчалась успехом; Гракхи были убиты, и закон 111 г. до н. э. объявил земли общественного поля, находящиеся в оккупации в Италии и провинциях, частной собственностью. Таким образом, экономическая основа полиса была окончательно подорвана; реформа Гая Мария (консул в 107 г.) узаконила переход римской армии на наемную основу; возникшие в результате борьбы по агарному и провинциальному вопросам (положение италиков) политические течения оптиматов (сторонников нобилитета) и популяров (сторонников плебса) ввергли страну в гражданские войны. Все эти процессы привели к падению республиканского строя на рубеже I в. до н. э. – I в. н. э. и установлению режима империи.


Яндекс.Метрика