КалейдоскопЪ

Становление Римской империи

Кризис полисного устройства римской республики был вызван рядом взаимосвязанных причин: обезземеливанием свободного крестьянства и концентрацией земли в руках нобилитета, что подрывало экономические основы полиса; созданием постоянной профессиональной армии, что подрывало его военную мощь; распространением римского гражданства на всех италиков, что ослабляло позиции Римской общины; ростом территории римской республики, что делало непригодной прежнюю республиканскую систему управления. Раскол общества усилило возникновение после подавления движения народных трибунов Тиберия и Гая Гракхов двух идейно-политических течений: оптиматов (лучших) – сторонников нобилитета и популяров (народных) – сторонников плебса.

В 89 г. до н. э. начались войны с понтийским царем Митридатом VI, угрожавшим римскому господству на Востоке. Сулла направил свою армию, готовившуюся переправиться в Грецию, против Рима. Так впервые в истории Рим был взят (88 г. до н. э.) римскими же войсками.

Диктатура Суллы (82–79 гг.) была последней попыткой сохранить политический строй сенатской республики. В 79 г. до н. э. он отказался от власти и в следующем году умер.

В 59 г. до н. э. Цезарь стал консулом и сумел наделить землей ветеранов Помпея и беднейших многосемейных граждан. Магистратуры были поделены между сторонниками триумвиров. После получения консулата Цезарь получил в управление Цизальпинскую Галлию (на 5 лет) с правом набора армии, а несколько позже – Трансальпийскую Галлию. В 56 г. на встрече триумвиров в Луке Цезарь продлил полномочия в Галлии еще на 5 лет, Помпей и Красс становились консулами, после чего Помпей получал Африку и Испанию, а Красс – командование на Востоке.

Новая гражданская война началась, когда 10 января 49 г. Цезарь со своими легионами перешел границу и занял город Аримин. В ходе войны Цезарь одержал ряд решающих побед: при Форсале (Фессалия) в 48 г. над армией Помпея; над армией сторонников Помпея: в Африке при Тапсе (46 г.), в Испании при Мунде (45 г.). Цезарь стал единоличным правителем государства, получив бессрочную диктатуру, пожизненную трибунскую и цензорскую власти. Его монархические устремления вызвали беспокойство сторонников республики, и в результате заговора он был убит 15 марта 44 г. Смерть Цезаря открыла новый период гражданских войн. Цезарианцев возглавил бывший тогда консулом Марк Антоний; сторонников сенатской республики – руководители заговора оптиматы Кассий и Брут. Политика Антония вызвала раскол в рядах цезарианцев: новым вождем стал Октавий (Гай Юлий Цезарь Октавиан). Несмотря на личное соперничество Антония и Октавиана, они заключили в 43 г. союз (так называемый триумвират, включавший также начальника конницы и великого понтифика Лепида). Власть триумвиров была санкционирована комициями; путем установления режима проскрипций они устранили своих политических противников. Эти действия позволили начать войну против Брута и Кассия, сосредоточивших свои силы в Македонии. Окончательное поражение республиканская армия потерпела в битве при Филиппах (42 г.). Однако начались разногласия между Антонием и Октавианом (Перузинская война); возобновились военные действия против Секста Помпея, обосновавшегося в Сицилии, Сардинии и Корсике. После разгрома Секста Помпея Антоний начал войну с парфянами в Сирии, однако его действия были неудачны; в 37 г. он вступил в брак с представительницей династии Птолемеев – египетской царицей Клеопатрой, получив широкую поддержку на Востоке. В результате последнего столкновения между Антонием и Октавианом (битва при мысе Акций, 31 г.) флот Антония и Клеопатры был разбит, а римские войска Антония перешли к Октавиану. Египет был присоединен к Риму в качестве провинции, длившиеся десятки лет гражданские войны были закончены, однако победа Октавиана означала и окончательное падение республики. В 27 г. до н. э. сенат закрепил за Октавианом права верховной власти, и преподнес ему почетный титул Август.


Яндекс.Метрика