КалейдоскопЪ

Гибель Римской цивилизации

Во II в. н. э. при династии Антонинов (96–192 гг.) было достигнуто максимальное территориальное расширение Римской империи. Происходит изменение в управлении империей: провинциальная знать становится все более влиятельной. Установление мирового господства Рима сопровождалось распространением рабского труда в невиданных доселе масштабах, все большие массы свободных теряли свою экономическую роль, а следовательно, и политическое значение. В период «кризиса III в.» ясно обозначился упадок рабовладельческого способа производства.

При династии Северов (193–235 гг.) кризис охватил аграрную сферу, ремесленное производство и торговлю. Основной причиной кризисных явлений стал упадок основной базы экономики империи – среднего землевладения, обеспечивавшего развитие товарно-денежных отношений за счет ориентации на рынок, интенсивные торговые отношения внутри империи, рост городов, укрепление позиций основной социальной опоры империи в провинциях – сословия декурионов.

Ставшее невыгодным ведение хозяйства в рамках небольших вилл, которые позволяли применять лучшие орудия производства, рационально организовывать хозяйство согласно требованиям агротехники, эффективно управлять рабами, привело к тому, что доминирующей формой землевладения в поздней империи стало латифундийное землевладение. Началось дробление крупных владений на мелкие участки и передача их в аренду либо свободным, либо рабам.

Таким образом, возникли колонатные отношения – важнейший симптом приближавшейся гибели римской цивилизации. Дело в том, что подобные отношения вели: во-первых, к возникновению натуральных форм хозяйства: как на крупных участках, так и в рамках возникающих сельских общин крестьян; во-вторых, к упадку городов и разорению городских земледельцев; в-третьих, к разрыву связей между отдельными провинциями, земельная знать которых стремилась к независимости.

«Кризис III в.» достиг апогея в третьей четверти столетия, когда начались гражданские войны, мятежи, военные перевороты и внешнеполитические неудачи. Политический кризис был во многом связан с антисенатской политикой Септимия Севера и его приемников. К концу III в. так называемым иллирийским императорам удалось благодаря военным реформам приостановить наступление соседних народов и вернуть под власть Рима отпавшие провинции (кроме Дакии). В период домината попытки императоров Гая Аврелия Валерия Диоклетиана (284–305 гг.) и Флавия Валерия Константина (306–337 гг.) по-новому преобразовать империю вначале были удачны: знать консолидировалась, восстания были подавлены, колоны были прикреплены к земле. Доминат основывался на идее абсолютной и божественной власти императора. Однако уже при Диоклетиане началось постепенное разделение Римской империи: внешне сохранившая единство, империя теперь принадлежала четырем тетрархам: двум августам и двум цезарям.

При сыновьях императора Феодосия I (395 г.) империя окончательно разделилась на Западную (столица в Равенне или Медиолане) и Восточную (столица в Константинополе). В IV в. экономический кризис усилился: фактически началось складывание крупных земельных территорий во главе с земельными магнатами. Постепенно слабела армия и легионы стали формироваться не из колонов, крестьян и сыновей ветеранов, а из варваров. Началось прямое вторжение германских племен: вестготы (федераты на Дунае) разбили римскую армию императора Валента при Адрианополе (378 г.), а уже в 410 г. вестготский король Аларих взял Рим.

В V в. территория Западной Римской империи представляла собой арену формирования варварских королевств на романизированных территориях (государства вестготов, вандалов, бургундов, франков). В 476 г. Одоакр свергнул последнего римского императора Ромула Августула и основал в Италии свое государство.


Яндекс.Метрика