КалейдоскопЪ

Революция 1905–1907 гг.

Подобно Англии второй половины XVI – первой половины XVII в., Франции XVIII в. и другим странам в предреволюционный период, Россия в пореформенную эпоху испытала стремительный экономический рост и крупные структурные сдвиги. Среди них демографический взрыв, более чем вдвое увеличивший численность населения и его плотность (в традиционных обществах одно это неизбежно ведет к потрясениям); повышение социальной мобильности и уровня образования масс, порождавшее интенсивную ломку прежних сословных перегородок и традиционного уклада жизни; постепенную замену больших, патриархальных семей (одного из краеугольных столпов прежнего образа жизни) малыми и т. д.

Все эти процессы вызывали социальную напряженность, «фрагментацию» общества и постепенное размывание традиционных стереотипов: религиозности (к 1917 г. резко сократилась доля исповедовавшихся и причащавшихся прихожан, в отдельных местностях – менее чем до 20 %), монархизма, послушания старшим и «начальству». Перечисленные явления затрагивали прежде всего города, но начали проникать и в деревню.

Из-за бурной индустриальной модернизации и незавершенности Великих реформ к началу XX в. в стране сформировались три основные группы противоречий: 1) между развивавшимся капитализмом (индустриальным обществом) и «пережитками» феодализма (структурами и нормами традиционного аграрного общества) в виде самодержавия, сословности, общины и т. д.; 2) внутри самого капитализма – между рабочими и буржуазией, которую в целом поддерживало государство; 3) национальные противоречия, связанные с активизацией национально-освободительного движения, т. е. с начавшимся кризисом империи. В этих условиях нарушение стабильности государственной власти было чревато революционным взрывом.

Одной из предпосылок российской революции (равно как и революций в Англии, во Франции, в Мексике и других странах) послужил конъюнктурный экономический кризис 1900–1903 гг., вызвавший снижение расценок на предприятиях и рост безработицы. К тому же кризис совпал с неурожаем 1901 г. Голод, охвативший 147 уездов, препятствовал отъезду безработных рабочих в деревню.

Ключевым фактором, обострившим существовавшие противоречия и приведшим в итоге к революции, была неудачная война с Японией 1904–1905 гг. Она дискредитировала власть, отвлекла на Дальний Восток значительную часть вооруженных сил и нанесла колоссальный удар по экономике страны. Очередные поражения русской армии прямо отражались на росте революционного движения в стране и на правительственной политике.

Несмотря на беспрерывные неудачи, российской армии все же удалось сорвать японский план скоротечной – в несколько недель – войны и к ее концу довести Японию до полного истощения сил. Решающим фактором поражения России послужила революция. Без нее, даже с учетом потери Россией флота, исход войны мог бы оказаться иным. Таким образом, война подтолкнула революцию, и революция же ее завершила.

Немаловажной предпосылкой революции послужил колеблющийся курс, провоцирующая общественность тактика властей (намекавших на возможность политических преобразований, но в итоге не соглашавшихся на них). «Весна Святополка-Мирского», породив взрыв общественных ожиданий, в итоге оставила их нереализованными и потому способствовала стремительному росту радикальных настроений в обществе.

Непосредственным импульсом к революции послужил расстрел 150-тысячной демонстрации в Петербурге, шедшей с петицией к царю 9 января 1905 г. Жестокая расправа (по официальным данным, 130 человек были убиты и 299 ранены) была вызвана рядом причин. Сказалась неприемлемость радикальных требований петиции (идея и многие положения которой были подсказаны левыми либералами, социал-демократами и эсерами); нежелание создавать прецедент того, что верховная власть поддалась пусть верноподданическому по форме, но явному давлению толпы (это грозило сделать подобные демонстрации периодическими и ввергнуть страну в хаос), а главное, просчеты и нескоординированность действий властей. (Впрочем, схожая в чем-то ситуация во Франции в 1775 г., когда король Людовик XVI все же вышел на балкон к пришедшему к нему народу и поговорил с ним, все же не предотвратила надвигавшейся революции.)

После Кровавого воскресенья по всей стране начались антиправительственные демонстрации, невиданный масштаб приобрели рабочие забастовки и революционный террор. (Только в 1906–1907 гг. было убито и ранено 9 тыс. должностных лиц.) Весной 1905 г. началось создание массовых, фактически антиправительственных общественных организаций, а также мощное крестьянское движение. С лета 1905 г. – с восстания на броненосце «Потемкин» – революционные настроения стали проникать и в армию. Высшим пиком революции явилась Всероссийская октябрьская политическая стачка. В ней участвовало более 2 млн человек, и она парализовала страну. На этой волне стали организовываться Советы рабочих и солдатских депутатов (первый Совет был создан в мае 1905 г.), количество которых стремительно росло.

Революция повергла власти в растерянность. Наряду с мерами по подавлению выступлений они почти сразу же начали политические маневры, причем с обострением ситуации их готовность к уступкам возрастала. 6 августа 1905 г. были опубликованы документы об учреждении и выборах в законосовещательную Государственную думу. До 1905 г. подавляющая часть общества встретила бы их с восторгом, но в условиях разгоравшейся революции этого оказалось уже недостаточно. Перед царем встала дилемма: или беспощадная диктатура, или серьезные политические уступки. На роль диктатора император прочил своего дядю – великого князя Николая Николаевича. Однако тот не только отказался от этого поста, но и настойчиво потребовал решительных реформ. В этих условиях 17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем впервые в истории России провозглашались политические свободы (слова, печати, собраний, союзов и т. д.) и объявлялось о создании Государственной думы с законодательными правами.

Манифест 17 октября положил начало принципиальным сдвигам как в государственном устройстве России, так и в расстановке политических сил. От революции стала отходить буржуазия и часть интеллигенции. Возникли крупные либеральные партии: кадетов и октябристов. Впервые громко заявило о себе черносотенное движение, нацеленное на решительную борьбу с революционерами, либералами и на защиту самодержавия. В ходе прокатившихся по стране черносотенных погромов погибло более 1,6 тыс. человек. Царь впервые убедился в наличии у него массовой поддержки. Кроме того, заключение Портсмутского мира с Японией (23 августа 1905 г.) позволило начать переброску войск с Дальнего Востока на борьбу с революцией. В итоге революция медленно, с «попятными движениями», но начала идти на спад. Стремясь переломить эту тенденцию, социалисты в декабре 1905 г. подняли восстание в Москве (считавшееся в советской историографии высшим пиком революции). Но оно, как и ряд восстаний в других городах, не переросло локальных рамок. Все эти выступления были подавлены.


Яндекс.Метрика