КалейдоскопЪ

Распад колониальной системы империализма

Общие особенности антиколониальной борьбы

Процесс крушения мировой колониальной системы империализма продолжался более четверти века. В абсолютном большинстве стран Востока народы вынуждены были вести длительную, упорную борьбу за право независимого существования. Особенно сложной и кровопролитной она была в странах, вставших на путь социализма (Китай, Вьетнам, Корея, Кампучия, Лаос).

Ожесточенная антиимпериалистическая борьба развернулась и в тех странах Азии и Африки, где освободительное движение возглавляла национальная буржуазия. В ходе этой борьбы шло размежевание классовых и политических сил, зрело национальное самосознание народов, росла их политическая активность. Провозглашение независимости бывших колоний империализма означало завершение важнейшего этапа национально-освободительных революций в странах Азии и Африки – борьбы за политическую самостоятельность.

После Второй мировой войны почти во всех странах Востока к власти пришли представители национальной буржуазии. В большинстве стран Востока в момент провозглашения независимости были созданы буржуазные республики. Поскольку на Востоке национальная буржуазия была пестра и многообразна, постольку и государственная власть отличалась большим разнообразием. Если у власти оказывались представители мелкой национальной буржуазии, то они часто объявляли о своем стремлении строить «национальное» социалистическое государство, под которым понимался социализм мелкобуржуазного толка – корпоративная организация общества, национализация иностранной и крупной собственности, особенно банков, и использование ее в интересах государства или мелких собственников.

Оказавшиеся у власти представители крупной национальной буржуазии также стремились к национализации иностранного капитала, банков, но при этом опирались на поддержку крупного предпринимательства. Однако и те и другие заявляли, что руководствуются интересами народа, его нуждами и потребностями. Любая антиправительственная деятельность объявлялась антинародной. Под этим или подобными предлогами буржуазные правители стремились установить всесторонний контроль над рабочим классом, обрабатывая его идеологически, сужая его возможности выступать на политической арене самостоятельно, отстаивать свои экономические и политические интересы и права.


Яндекс.Метрика