КалейдоскопЪ

Геополитическое развитие Востока во второй половине XX в.

Политические проблемы на Дальнем Востоке

Восток второй половины XX в. постепенно превратился из зависимого объекта колониальной и неоколониальной политики Запада в самостоятельную силу на международной арене. Тем не менее западные державы стремились и в новых условиях сохранить и даже упрочить свои позиции в странах Востока, привязать их, опутав сетью соглашений о техническом, военном, культурном и прочем сотрудничестве. Если же это не помогало или не получалось, они, и в первую очередь США, не колеблясь, прибегали к насилию, вооруженной интервенции, экономической блокаде и прочим средствам давления в духе традиционного колониализма. Однако многие перемены, явившиеся прямым следствием новой расстановки сил, приняли необратимый характер. Наиболее кардинально это проявилось на Дальнем Востоке.

Потерпевшая поражение Япония капитулировала и на десятилетия утратила статус великой державы и способность влиять на страны региона. Более того, она была оккупирована войсками США и стала объектом целенаправленной политики американцев по социальной и экономической модернизации, культурной и технологической вестернизации. То же самое произошло и на юге Корейского полуострова. США спешили занять место Японии везде, где только могли. Однако разгром советскими войсками японской Квантунской армии создал условия для расширения и укрепления «освобожденных» районов Китая, контролировавшихся коммунистами, для вооружения и оснащения (как за счет СССР, так и путем передачи трофейного японского оружия) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), созданной руководством Коммунистической парии Китая (КПК). К концу 1945 г. «освобожденные» районы занимали почти четверть территории Китая (главным образом на севере) с населением в 150 млн человек. И хотя национальное правительство Чан Кайши с помощью США сумело захватить большую часть ранее оккупированной японцами территории, позиции КПК, безусловно, усилились. В дальнейшей весьма острой борьбе за власть КПК проводила гибкую политику, включавшую переговоры и с правящей партией гоминьдан, и непосредственно с США, а также с самыми разными силами, недовольными диктатурой Чан Кай-ши. США явно переоценили способность чанкайшистского режима разгромить КПК. Но всемерно его укрепляя, они все же не решились (во многом под воздействием СССР и в результате соглашения с СССР и Великобританией о невмешательстве в Китае от 1945 г.) на непосредственную интервенцию. Их вооруженные силы, размещенные на территории Китая, не участвовали в боях, что позволило НОАК разгромить развалившуюся армию Чан Кайши (большинство ее солдат сдались в плен или перешли на сторону НОАК): КПК опиралась преимущественно на крестьянство, но сумела привлечь на свою сторону наиболее активные слои населения, прежде всего рабочих, нейтрализовать средние слои и буржуазию (которые также были недовольны Чан Кайши), изолировать, разложить и деморализовать сторонников режима, в основном чиновничество и бюрократический капитал.

Победа китайской революции, завершившаяся провозглашением 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики (КНР), имела огромное значение для всего Востока. Она привела коммунистов к власти в самой большой по населению стране мира. США и Запад в целом сделали из всего случившегося надлежащие выводы, взяв курс на максимальное силовое противодействие распространению влияния СССР и КНР, с одной стороны, и на технико-экономическую и социокультурную модернизацию зависимых от них стран Востока – с другой.

Существенно повлияла на развитие международных отношений и война в Корее. В 1945 г. после разгрома японской Квантунской армии советские войска заняли Северную Корею, где коммунисты и их союзники, впоследствии объединившиеся в Трудовую партию Кореи (ТПК), пришли к власти. Корея стала первой в послевоенной мировой практике разделенной страной. И коммунисты на севере, и созданный американцами антикоммунистический режим на юге претендовали на объединение под своей эгидой всего полуострова. Властные амбиции подкреплялись классовой и идеологической враждой. СССР и США в условиях начавшейся в 1946 г. «холодной войны» старались извлечь выгоду из создавшегося положения, поощряя своих союзников на полуострове, оказывая им политическую, экономическую и военную помощь. Рано или поздно это должно было привести к прямому столкновению, особенно после утраты американцами в 1949 г. монополии на ядерную бомбу, победы коммунистов в соседнем с Кореей Китае и активизации национально-освободительного движения на юго-востоке Азии.

Война, вспыхнувшая в Корее в июне 1950 г., шла с переменным успехом. С самого начала США превратили ее в масштабный интернациональный конфликт, вмешавшись в него от имени ООН. Однако, когда возникла реальная угроза оккупации Северной Кореи, на стороне северокорейцев выступила КНР. Официально китайские войска в Корее назывались дивизиями народных добровольцев, но на деле это была регулярная армия КНР. Американцы не решились распространить войну на территорию Китая. В результате КНР и Северная Корея при политической, экономической и военно-технической помощи СССР выстояли против США, Южной Кореи и подразделений некоторых стран (Австралии, Турции и др.), присланных в Корею под флагом ООН. Война, принявшая затяжной характер, завершилась в 1953 г. возвращением сторон к исходным рубежам.

После прекращения войны в Корее политика США в регионе, в сущности, строилась на всемерном противопоставлении Севера и Юга Корейского полуострова, как и континентального Китая, где образовалась КНР, острову Тайвань, ставшему с 1949 г. убежищем Чан Кайши и его партии гоминьдан. Чтобы извлечь из этого противопоставления не только политические и военно-стратегические, но и экономические выгоды, США оказывали Южной Корее и Тайваню максимальную военную, финансовую и техническую помощь, осуществляли в их экономику значительные капиталовложения, стремясь превратить их в процветающие «витрины вестернизации».

Наибольший успех эта политика США имела в Японии, которая сумела неплохо «заработать» на войне в Корее благодаря выполнению гигантских американских военных заказов и снабжению войск США и их союзников на юге Кореи (в том числе и после 1953 г.).

Таким образом, главная политическая проблема на Дальнем Востоке в течение всей второй половины XX в. заключалась в противостоянии КНР и Тайваня, Юга и Севера Кореи. Наряду с этим постепенно, особенно к 1980—1990-мгг., обострялся спор между СССР и Японией по поводу принадлежности южной группы Курильских островов, которые в 1945 г. вошли в состав СССР, но в Японии продолжали считаться «северными территориями». По договору 1951 г. Япония от них отказалась, но кому они принадлежат, оговорено не было.


Яндекс.Метрика