КалейдоскопЪ

Заключение

Процессы модернизации за XX век кардинально изменили облик мира. Ни одно столетие не может сравниться с прошедшим веком по масштабам и скорости изменений. Человечество пережило две мировые войны, становление и падение мировой системы социализма, крушение колониальных империй, невиданный рост в экономической, научной и технологической сферах.

Страны Запада вступили в стадию постиндустриального развития. Социальное государство разрешило многие конфликты, потрясавшие западное общество еще в первой трети XX в. Завершение «холодной войны» ликвидировало непосредственную угрозу ядерного самоуничтожения человечества. Однако с глобализацией появились новые проблемы: международный терроризм, угроза распространения ядерного оружия, социально-экономическое неравенство, а в какой-то мере даже и цивилизационный раскол Запада и Востока и др.

В большинстве стран мира изменения, которые принесла модернизация, не привели к стабильности и процветанию. В России две попытки модернизации, разрешившие ряд проблем, в итоге все же закончились провалом и обернулись для народа невиданными жертвами и лишениями. Социализм в нашей стране не только не справился с вызовом постиндустриального, информационного общества, но и не смог создать более высокую, чем при капитализме, мотивацию к труду, а соответственно, и его производительность (что даже классики марксизма считали решающим обстоятельством для победы нового строя). Невзирая на наличие ряда привлекательных сторон (отсутствие безработицы, относительное социальное равенство, бесплатная медицина и здравоохранение), социализму не удалось ни добиться сопоставимого с развитыми странами уровня жизни населения, ни обеспечить элементарные демократические права и свободы. Попытка реформировать его, предпринятая Горбачевым, напротив, привела к краху социализма и распаду СССР. Несмотря на выдающиеся, но точечные достижения (фундаментальная наука и образование, космос, военно-стратегический паритет и статус второй после США мировой державы) социалистическая модернизация не смогла в целом уменьшить экономическое отставание от Запада. Напротив, в начале XXI столетия страна приступает к новой постиндустриальной модернизации, имея по большинству экономических показателей худшие позиции в мире, чем 100 лет назад.

Весьма болезненными оказались попытки модернизации и для большинства развивающихся государств. Среди них выделились новые индустриальные страны, достигшие значительных успехов в развитии экономики и усилившие свое влияние в мире. Существенные сдвиги происходят и во многих других странах всех континентов. Тем не менее поиск собственных путей, моделей модернизации, сочетающих требования глобализации с национальными особенностями, в большинстве стран еще далеко не завершился.

Основной урок прошедшего столетия, пожалуй, заключается в признании растущего многообразия путей и результатов модернизации. Провал попыток насильственного утверждения той или иной модели заставляет отказаться от взгляда на историю как своего рода селекцию наиболее «правильных», эффективных форм общественного развития. Разнообразие, множественность исторических путей, поиск синтеза глобальных императивов и традиционных культур и составляют основной вектор современного общественного развития. Вместе с тем XX столетие наглядно продемонстрировало, что попытки решать новые проблемы старыми средствами – массированным государственным принуждением – обречены на провал.


Яндекс.Метрика