КалейдоскопЪ

РОССИЯ НА ПЕРЕЛОМЕ (1917–1921)

Февральская альтернатива

Февральская революция

Революция 1905–1907 гг. и незавершенные столыпинские реформы не позволили до конца разрешить те социальные и культурные противоречия, которые вызывали в России подъем революционного движения. Эти противоречия были обострены Первой мировой войной. Война дискредитировала и изолировала власть, озлобила и вооружила массы (лишь в действующей армии находилось 6,8 млн человек). К 1917 г., несмотря на явные сдвиги в обеспечении армии вооружением и Брусиловский прорыв (который стал самым успешным наступлением стран Антанты с начала мировой войны), недовольство правительством стало чуть ли не всеобщим. В стране и в армии, особенно в тыловых гарнизонах, падала дисциплина, росли революционные настроения. Эти тенденции были характерны и для других воюющих держав, но в России они приобрели качественно иной размах в силу незавершенности индустриальной модернизации и слабости власти.

Страх перед голодом в традиционных обществах определял поведение широких масс. Угроза нехватки зерна еще в XVIII в. приводила во Франции к беспорядкам и восстаниям. Поэтому примечательно, что импульсом к российской революции послужила задержка с подвозом продовольствия в Петроград. 23 февраля 1917 г. в столице начались стихийные манифестации и митинги протеста. В последующие дни число демонстрантов, бастовавших рабочих возрастало. Полиция оказалась перед ними бессильной. В ход были пущены войска, некоторые демонстрации – расстреляны. Многим казалось, что с революцией уже покончено. Однако с 26 февраля солдаты Петроградского гарнизона начали переходить на сторону революции, и это решило ее исход. 28 февраля столица полностью перешла в руки восставших. В других городах революция совершалась, как правило, «по телеграфу». Получив известие о свержении царского правительства, на местах свергали царскую администрацию.

Революция носила в основном стихийный характер и застала врасплох основные политические силы. Для либералов ситуация усугублялась роспуском IV Государственной думы. Но 27 февраля часть депутатов во главе с председателем Думы октябристом М. В. Родзянко образовала Временный комитет Государственной думы. На следующий день он объявил о взятии на себя функций «восстановления государственного и общественного порядка».

27 февраля по инициативе меньшевиков был создан Петроградский совет рабочих депутатов (вскоре преобразованный в Совет рабочих и солдатских депутатов). Фактически он стал параллельным Временному комитету Думы органом власти. Уже в марте в России было создано около 60 °Cоветов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Наряду с общественными исполнительными комитетами, Советы сыграли огромную роль в объединении революционных масс, «низов» общества.

2 марта Временный комитет членов Государственной думы по соглашению с Петроградским советом образовал Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Министрами стали известные и популярные в России либеральные деятели и один эсер – А. Ф. Керенский.

Император не находил твердой поддержки не только у народных масс, но даже у своего окружения и командующих фронтами. В этих условиях он не стал цепляться за власть. Стремясь успокоить страну и дать ей возможность продолжить войну, 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича. Но 3 марта 1917 г. тот испугался занять трон и призвал народ подчиниться Временному правительству и будущему Учредительному собранию. Так неожиданно пала российская монархия.

Февральская революция сплотила на время расколотое общество, объединив против царя революционные «низы» и буржуазию (и даже некоторых представителей императорской фамилии). События в России походили на многие западноевропейские революции XVII–XIX вв. Но, как и в большинстве из них, достигнутое объединение не могло быть прочным. Более того, в условиях мировой войны незавершенность формирования гражданского общества и падение монархии, являвшейся ключевым, интегрирующим элементом российской государственности и всего общества, привели к глубокому вакууму власти, длительному периоду нестабильности и к началу постепенного распада Российской империи.


Яндекс.Метрика