КалейдоскопЪ

Создание тоталитарного государства

В 1936 г., перед началом самой острой волны репрессий, была принята новая Конституция СССР. Было объявлено, что в стране в основном построен социализм. В западной историографии и среди отечественных историков конца 1980 – 1990-х гг. шли дискуссии о том, чем являлся сталинизм: извращением марксистской теории или же ее логическим продолжением – и можно ли считать построенное к концу 1930-х гг. общество действительно социалистическим? Хотя до конца эти споры не завершены, по мере того как их политизированность падала, появлялось все больше аргументов в пользу того, что социализм в СССР все же был. Свершившимся фактом можно считать «обобществление» производства, были уничтожены частная собственность и «эксплуататорские» классы. Разумеется, это «обобществление» заключалось в тотальном огосударствлении общества, политическая власть и функции по распоряжению собственностью были отчуждены от народа и осуществлялись партийно-государственным аппаратом и лично Сталиным. Отсутствием частной собственности, колоссальной ролью государства, относительной уравнительностью, бесправием населения такая модель напоминала некоторые традиционные восточные деспотии. Но это было в основном уже индустриальное общество с грамотным (в большинстве) населением и принципиально иной, ориентированной на будущее (а не на прошлые традиционные образцы) идеологией. Как показал полувековой опыт реального социализма, осуществлявшийся более чем в полутора десятках различных стран, принципиально иных форм «обобществления» и «пролетарской» власти создать было невозможно.

Главная историческая задача, которая объективно решалась (и ценой колоссальных, непозволительных жертв была решена) в ходе строительства социализма, являлось ускоренное завершение модернизации России, форсированный переход от аграрного общества к индустриальному. В своей основе советское общество 1930-х гг. было закономерным результатом реализации марксистско-ленинской доктрины. Предполагавшиеся Марксом и Лениным социалистическая революция и диктатура пролетариата, упразднение товарного производства, рыночных отношений в новом обществе и отрицание ими «буржуазного» либерализма (в том числе гарантий личных прав, парламентской демократии и правового государства) не могли не привести к тоталитаризму. Вместе с тем некоторые конкретные формы советского общества и масштаб репрессий несли на себе отпечаток личности Сталина.

На современном политическом языке государство, построенное в СССР к концу 1930-хгг., называют тоталитарным. Важнейшая его характеристика – максимально возможный контроль партии-государства над всеми сферами жизни общества. Предпосылками формирования в СССР государства такого типа явились не только обстановка в стране и большевистской партии в 1920—1930-х гг., но прежде всего Октябрьская революция, военно-коммунистические, а отчасти и многовековые российские традиции, связанные с гипертрофированной ролью государства, несформированностью гражданского общества, «антилиберализмом» массового общественного сознания и преобладанием в нем уравнительно-коллективистских начал.

Решив в основном внутренние задачи, сталинское руководство все более стало обращать внимание на внешнеполитические проблемы, тем более что ситуация в мире быстро накалялась.


Яндекс.Метрика