Примечания
1
Затраты на нее превысили 3 млрд руб. золотом, что было почти вдвое больше всех бюджетных доходов государства в 1900 г.
2
К началу XXX в. по доле городского населения Россия едва достигала уровня Франции 1800 г. и не дотягивала до Англии середины XXVIII в. В XXVIII в. доля горожан в Европе, как правило, была менее 20 % населения. В 1800 г. она составляла: в Нидерландах – 35 %, в Англии – 23, во Франции – 13, в Германии – 10 %.
3
Население США составляло 97 млн, Германии – 67, Великобритании – 41,5, Франции – 39,8, Японии – 51,3 млн человек.
4
В Германии, по подсчетам ученых того времени, из 12 млн домашних хозяйств 6,5 млн, т. е. 54 % (!), относились к средним слоям («высшим» и «низшим»). Даже учитывая нетождественность критериев среднего класса, эти цифры показывают принципиальную разницу социальной структуры России и ведущих держав.
5
В 1913 г. номинальная среднемесячная зарплата российского рабочего была лишь в 1,7 раза меньше, чем французского, в 2,4 раза – немецкого и в 2,5 – английского рабочего. В 1880 г. эта разница составляла соответственно 1,8; 2,6 и 2,9 раза.
6
Еще в 1831 г. доля избирателей в общей численности населения (старше 20 лет) составляла в Англии 3,8 %, а во Франции – 0,8 %.
7
За войну от голода и недоедания в Германии умерло до 760 тыс. человек.
8
Здесь и далее – в долларах США 1990 г.
9
Хотя, по некоторым данным, только в Ярославской губернии, где произошли мощные антибольшевистские восстания, в 1918 г. было расстреляно 50,2 тыс. человек.
10
В советской историографии, стремившейся разъединить Октябрьскую революцию и Гражданскую войну и тем самым снять с большевиков ответственность за небывалое братоубийство, начало Гражданской войны датировалось весной—летом 1918 г. Это объяснялось тем, что с этого времени вооруженная борьба приняла широкий и крайне ожесточенный характер. Однако даже сам Ленин поначалу отождествлял Октябрьский переворот с гражданской войной. В январе 1918 г. на III съезде Советов в ответ на обвинения в развязывании гражданской войны он заявил: «Да… мы начали и ведем войну против эксплуататоров».
11
1200–1500 долл.
12
Восстание началось еще в августе 1920 г., его руководителем был А. С. Антонов. Численность его участников, по некоторым оценкам, была сопоставима с крупнейшими в российской истории восстаниями С. Разина и Е. Пугачева. Против восставших было брошено 100 тыс. красноармейцев, чекисты, артиллерия, бронеотряды и бронепоезда. Власти широко использовали взятие и казни заложников – членов семей и односельчан партизан. За укрывательство, помощь восставшим и хранение оружия расстреливали на месте, сжигали целые деревни. Тем не менее восстание продолжалось до лета 1922 г.
13
Русская православная церковь (РПЦ), которая в целом признала Февральскую революцию и 28 октября 1917 г. восстановила патриаршество, осудила Октябрьскую революцию и советскую власть. Тем не менее она не рискнула благословить белую армию, объяснив это невозможностью поощрения братоубийства, и объявила об отказе участвовать в политике.
14
Во Франции, например, несмотря на тяжелое экономическое положение (производство промышленной продукции упало после оккупации на 62 %, сельского хозяйства – на 40, а среднегодовой рост цен в послевоенный период составлял 60 %), уже в 1945 г. была восстановлена 40-часовая рабочая неделя, введены двух-и трехнедельные оплачиваемые отпуска, к лету 1946 г. номинальная заработная плата работников промышленности увеличилась на 80 %, пенсии и семейные пособия – на 80—120 % и т. д.
15
Грамотных экономистов-рыночников у нас практически не было, они лишь начали появляться в годы перестройки.
16
По числу легальных абортов на 1000 человек (25,4) СССР в первой половине 1980-хгг. превосходил США в 4,5 раза, Японию – в 5,3, Великобританию – в 10,3 раза! Согласно имеющимся данным, потребление алкоголя (в пересчете на чистый спирт) на душу населения выросло в СССР более чем пятикратно: с менее чем 2 л в 1950 г. до свыше 10 л на рубеже 1970– 1980-х гг.
17
В России наиболее ярко подобные ощущения отразились в творчестве Ф. И. Достоевского и Н. А. Бердяева.
18
Особенно большим интеллектуальным и духовным потенциалом обладал русский солидаризм начала XX в., развивавший духовные традиции православия. Его представители – Н. О. Лосский, С. Л. Франк, И. А. Ильин – являлись крупнейшими философами своего времени.
19
Иную специфику народническая традиция приобрела в России. Идеи, связанные с восприятием народа в качестве особого организма, а «народной души» – как основы культурно-исторических типов, высказывались в XIX – начале XX в. многими русскими исследователями, в том числе К. Д. Кавелиным, Г. Г. Шпетом, Н.Я.Данилевским, П.И.Ковалевским. Однако политическое крыло русского народничества в большей степени формировалось под влиянием идей утопического социализма и революционной демократии. Принцип «единства крови» в его программе уступил место «почвенничеству» и «крестьянскому социализму». К началу XX в. русское народничество раскололось на революционное и либеральное (реформистское) течения. Ведущими идеологами первого из них стали П. Л. Лавров, П. Н. Ткачев, Н. К. Михайловский, а второго – Я. В. Абрамов, С. Н. Кривенко, В. П. Воронцов. Либеральное народничество тяготело к идеологии либерального консерватизма, а революционное выродилось в экстремистское движение, проповедующее принципы политического терроризма.
20
Вскоре в американской политологии закрепилось производное понятие «тоталитаризм», которым характеризовались как фашистские, так и советская и нацистская политические системы.
21
Первая атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР (1954).
22
Установить пределы собственно колониальных владений России трудно, так как они примыкали к исконно русской территории или к давно русифицированной, как Сибирь. Все же, несомненно, нерусскими владениями были Польша (кроме частей, отошедших в свое время к Пруссии и Австро-Венгрии), автономная Финляндия, все Закавказье и Туркестан, т. е. вся Средняя Азия, а также современный Казахстан. К нерусским владениям империи относились и прибалтийские губернии, отошедшие к России от Польши и Швеции. Нерусской считали свою территорию украинцы, однако не в границах будущей советской Украины: преимущественно русскоязычной была Новороссия (Черноморское побережье, по сути, отнятое русскими у Османской империи), восточные регионы были в значительной мере заселены русскими (включая казаков).
23
Доктрина Монро – внешнеполитическая программа правительства США, провозглашенная в 1823 г. в послании президента США Дж. Монро Конгрессу, препятствовала приобретению европейскими державами колониальных территорий на американском континенте и их вмешательству во внутренние дела независимых американских государств.
24
Позднее бурами (африканерами) стали называть народ – потомков голландских, французских и немецких колонистов.
25
Кули (тамильск., букв. – заработки) – низкооплачиваемые неквалифицированные рабочие в Индии и ряде других восточных стран.
26
Шариат – мусульманское право, сложившееся в IX в.
27
Езидизм – религия, исповедуемая езидами (народ, относящийся к индоевропейской языковой группе). Объединяет элементы монотеизма, язычества, зороастризма и астральных культов.
28
Сангха – буддийская община.
29
Один из главных постулатов буддизма – не убий. Чтобы оправдать использование препарата ДДТ против насекомых, разъясняется, что после обработки помещения насекомые умирают сами по себе и человек не виновен в их гибели.