КалейдоскопЪ

Экономическое развитие английской деревни в XV в.

Перестройка экономики английской деревни после восстания Уота Тайлера не привела к ликвидации феодальных отношений. В Англии сохранялась монополия феодальной земельной собственности, основная масса крестьянства не имела собственной земли, платила феодальную ренту и оставалась сословно неполноправной. Но английский феодализм с начала XV в. вступил в новую фазу развития. Центр сельскохозяйственного производства окончательно переместился из домениального помещичьего в мелкотоварное крестьянское хозяйство. Домениальное хозяйство было почти полностью ликвидировано, а дрмениальные земли сдавались в держания или в аренду. Крестьянское землевладение, напротив, укреплялось, росла его товарность, оно становилось главным поставщиком сельскохозяйственных продуктов на рынок. Там, где сохранилось домениальное хозяйство, оно велось наемным трудом батраков.

На первых порах крестьянские хозяйства не могли возместить сокращение домениального производства. В связи с этим в стране с конца XIV в. становятся заметными некоторые признаки экономического упадка: общее сокращение обрабатываемой земли, рост пастбищ за счет пашни, падение общей товарной продукции деревни, в частности сокращение экспорта шерсти. Вследствие роста крестьянского землевладения несколько сокращается избыточное сельское население, вынужденное покупать продукты на рынке. В силу этого цены на сельскохозяйственные продукты упали, а заработная плата наемных рабочих осталась относительно высокой.

Однако отмеченные явления конца XIV—XV вв. не могут рассматриваться как признак общего экономического кризиса или общего кризиса феодализма в Англии, как это считают многие современные зарубежные историки. Они были своего рода болезнью роста и отражали борьбу между отживающим и новым в развитии феодальных производственных отношений. Порожденные кризисом барщинно-крепостнического манора, эти явления сосуществовали с усиливающимися, более прогрессивными формами производства — мелкотоварным крестьянским хозяйством, а также помещичьим хозяйством нового типа, сумевшим приспособиться к новым условиям и послужившим в дальнейшем базой для зарождения капиталистических отношений в деревне.

Положение английского крестьянства

Одним из важнейших прогрессивных сдвигов в жизни английской деревни XV в. было личное освобождение основной массы вилланов. Крестьяне делились теперь в юридическом отношении на две основные категории. Освободившиеся крестьяне, потомки прежних вилланов, назывались «копигольдерами» (держателями по копии), так как документом на владение наделом у них была выписка, или «копия», из протоколов манориального суда. Они были лично свободными людьми и за свои наделы платили лорду невысокую фиксированную денежную ренту и несли некоторые повинности. Главным пережитком несвободного происхождения копигольдеров было то, что их права на надел не охранялись королевскими судами.

Более благоприятным было положение свободных держателей — фригольдеров. Они были фактически собственниками земли и уплачивали за нее лишь незначительную, часто номинальную денежную ренту. Фригольдерское владение пользовалось защитой королевских судов, а его держатель имел право участвовать в выборах в парламент, тогда как копигольдеры этого права были лишены.

И среди копигольдеров, и среди фригольдеров в XV в. наблюдалось расслоение. Разбогатевшие крестьяне обеих категорий широко эксплуатировали наемный труд, скупали земли обедневших крестьян, арендовали в дополнение к своим наделам помещичью землю. В то же время продолжала отслаиваться и группа малоземельных крестьян, пополнявших ряды сельскохозяйственных рабочих.


Яндекс.Метрика