КалейдоскопЪ

Арагон

Арагонское королевство сложилось в XII— XIII вв. из собственно Арагона, составившего его западную часть, и прибрежных областей — Каталонии и Валенсии, присоединившейся в XIII в. Собственно Арагон был одной из отсталых в экономическом отношении областей Испании, а Каталония отличалась значительным развитием городов, ремесла я торговли. Но политический перевес всегда оставался на стороне могущественных арагонских феодалов. И в Арагоне, и в Каталонии крестьянство находилось в полнейшей зависимости от феодалов, было лишено всякой защиты от произвола сеньоров. Крестьян угнетали не только обычные крепостные повинности, но в «дурные обычаи». Согласно этим обычаям, сеньор захватывал все имущество крестьянина, умершего бездетным, и большую часть наследства, если оставались дети. Брались особые штрафы с крестьян за нарушение супружеской верности, в случае пожара во владениях сеньора и т. д.

К «дурным обычаям» относятся также право первой ночи, насильственный привод кормилиц и ряд других унизительных повинностей. В Каталонии тяжелое положение крестьянства усугублялось значительным развитием товарно-денежных отношений. Рост потребностей господ и широкие возможности сбыта сельскохозяйственных продуктов в города вызывали здесь усиление нажима феодалов на зависимое крестьянство.

Крупные феодалы Арагонского королевства («рикос омбрес», т.е. богатые люди) отличались значительной политической самостоятельностью. Свободные от всяких иодатей, они заключали между собой союзы, сами выбирали и низлагали короля, могли объявить ему войну. Низшее дворянство находилось в зависимости от них. Экономически слабые города в самом Арагоне не пользовались политическим влиянием. В Каталонии и Валенсии, которые были связаны со средиземноморской торговлей и поддерживали оживленные сношения с Италией и Южной Францией, города имели больший политический вес. Города Каталонии, в первую очередь Барселона, являлись не только торговыми центрами; в них развивалось и процветало ремесло: добыча и обработка металлов, кожевенное производство, судостроение и пр.

В результате присоединения Балеарских островов (XIII в.), Сицилии (1302), Сардинии (1324) и Неаполитанского королевства (1442) Арагонское королевство превратилось в мощнуюморскую державу.

Португалия

Третьим самостоятельным королевством Пиренейского полуострова была Португалия. Ее политическое и социальное развитие имело много общего с Кастилией, составной частью которой она длительное время являлась. В середине XII в. португальские короли окончательно отделились от Леоно-Кастильской монархии, признав себя вассалами папского престола с обязательством уплаты ему ежегодного ценза. Это во многом определило огромное значение церкви в политической жизни страны. Большое влияние приобрели здесь духовно-рыцарские ордена, в том числе Ависский, которые сыграли важную роль в реконкисте и в ходе ее захватили большие земельные владения.

В отвоевании у мавров земель и их колонизации принимало также участие и свободное крестьянство. Поэтому в Португалии, как и в Кастилии, наряду с крупными земельными владениями феодалов, церкви и духовно-рыцарских орденов, имелось немало городских и вольных крестьянских общин, юридический статус которых был закреплен в «фораиш», аналогичных кастильским фуэрос.

В XIII в. расцветают города Португалии, чему способствовало ее положение на торговых путях из Англии, Франции, Фландрии в Средиземноморье. Из приморских городов Португалии наибольшее значение приобрел Лиссабон, ставший в середине XIII в. ее столицей (вместо Коимбры) и одним из крупных торговых центров Европы. Города являлись опорой королевской власти в ее единоборстве с сепаратистскими устремлениями, в первую очередь, духовных, а также светских феодалов.

В середине XIII в. с освобождением области Альгарви на юге реконкиста в Португалии была в основном завершена. Но в XIV в. североафриканские племена неоднократно совершали набеги на южные области страны. Борьба с ними способствовала развитию кораблестроения, а также мореплавания. В связи с этим находятся первые географические открытия португальцев, которые уже в XIV в, положили начало складыванию Португальской колониальной империи. Контуры ее уже отчетливо вырисовываются в XV в.


Яндекс.Метрика