КалейдоскопЪ

Народные движения в XIII—XIV вв. Восстание зилотов

Усиление феодальной эксплуатации вызывало сопротивление народных масс. В стране вспыхивают крестьянские восстания. Самым крупным из них было восстание в 1262 г. вифинских акритов — пограничных военных поселенцев в Малой Азии. К восставшим акритам присоединились свободные крестьяне, жившие в горах Вифинии близ Никеи. Наивно веря в доброго «крестьянского» царя, восставшие объявили Михаила Палеолога узурпатором и провозгласили императором некоего мальчика под именем Иоанна, считая его законным наследником никейских императоров. Правительственные войска, двинутые против восставших, понесли тяжелые потери, и восстание удалось подавить лишь подкупив обещаниями зажиточную часть восставших.

В XIV в. классовая борьба народных масс Византии приобретает новые черты: народные движения в деревне и городе часто объединяются в единые выступления против феодалов и правительства. Ярким примером выступлений такого типа явились восстания, охватившие в 40-х годах XIV в. почти всю Фракию и Македонию. Народное движение вспыхнуло в обстановке кровопролитной борьбы за престол двух клик феодальной знати. Одна из них поддерживала представителя правившей династии Иоанна V Палеолога, другая провозгласила императором ставленника провинциальной феодальной знати Иоанна VI Кантакузина. Движение началось в 1341 г. в Адрианополе. Ремесленная беднота города совместно с крестьянами окрестных деревень подняла восстание против знати — крупных феодалов-динатов, поддерживавших Кантакузина. Во главе восстания стоял Вран, по свидетельству современников, «человек из народа, землекоп, едва добывающий средства к жизни». Одержав победу, восставшие беспощадно расправились с ненавистными динатами. Восстание в Адрианополе нашло широкий отклик в других городах и селениях Фракии и Македонии.

С особой силой народное движение развернулось в крупнейшем городе Македонии — Фессалонике — в следующем, 1342 г. Зилоты («ревнители»), возглавившие восстание, захватили власть в городе, и провозгласили Фессалонику независимой республикой. В этом восстании первоначально приняли участие разнородные социальные элементы — плебейские массы города, поддержанные крестьянством окрестных деревень, торгово-ремесленная верхушка, боровшаяся против власти динатов, и даже мелкие феодалы, примкнувшие к движению в расчете на то, что они смогут поживиться за счет конфискованных у знати земель. Пестрота социального состава вскоре сказалась на ходе восстания. Напуганные радикальными требовниями зилотов и размахом народного движения, торгово-ремесленная верхушка Фессалоники и мелкие феодалы пошли на тайное соглашение со знатью и составили в 1345 г. заговор против зилотов. Однако заговор был раскрыт, и вновь поднявшие оружие народные массы выступили против заговорщиков под руководством своих вождей Андрея Палеолога и Георгия Кокала. Вся полнота власти перешла в руки зилотов.

В упорных боях отстаивали зилоты независимость своей республики вплоть до 1349 г. За время своего правления они осуществили ряд радикальных мер: конфискацию земель и имущества церквей, монастырей и крупных светских феодалов в Фессалонике и ее округе, раздачу их беднейшему крестьянству и городскому плебсу. Зилоты отменили также налоговые льготы монастырей и светских феодалов и облегчили налоговое бремя народа. Были аннулированы все долги бедняков ростовщикам. В некоторых случаях зилоты освобождали крестьян от крепостной зависимости. Были проведены и политические реформы. Все граждане города получили возможность участвовать в народных собраниях и выбирать должностных лиц. Особенно резко выступали зилоты против привилегий церкви. Они отняли у ее представителей все административные и судебные функции, запретили взимать плату за исполнение религиозных обрядов. Под влиянием еретических учений в религиозную программу зилотов были включены требования отказа церкви от богатств и упрощения обрядности.

Против республики зилотов объединились все силы феодальной реакции. Феодалы не колеблясь обратились за помощью к опаснейшему врагу Византии — туркам. Несмотря на героическое сопротивление, Фессалоника пала под ударами объединенных сил ее врагов. В 1349 г. это крупнейшее народное движение в Византии было подавлено. Последствием разгрома зилотов и полной победы феодалов явилось торжество феодальных клик в Византийском государстве, которые неуклонно вели страну к гибели.


Яндекс.Метрика