Феодальный город. «Книга эпарха»
Со второй половины IX в. начался подъем византийских городов: возрождались старые, переживавшие ранее упадок, и возникали новые городские центры. Значительно возросло производство ремесленных изделий, улучшилось их качество, расширилась внутренняя и внешняя торговля. Увеличилось количество денег в обращении. Крупнейшую роль в торговле с южнославянскими странами, с Востоком и с Западной Европой играла Фессалоника. Возросло также значение Коринфа, Фив, Адрианополя, Амастриды, Эфеса, Никеи, Трапезунда. Самым крупным и многолюдным городом Европы по-прежнему оставался Константинополь.
О формах организации труда ремесленников и торговцев, составлявших основное население Константинополя, дает сведения важный памятник начала X в. «Книга эпарха» — сборник постановлений столичного эпарха — сановника, возглавлявшего городское управление. Основные виды ремесла и торговли были объединены в производственные корпорации. Ремесленники и торговцы, не зачисленные в корпорации, не пользовались привилегиями. Если их конкуренция противоречила интересам членов корпорации, представители власти препятствовали их деятельности.
Наиболее привилегированными были торговые, а не ремесленные корпорации. Состоятельные члены корпораций использовали труд рабов и наемных работников — мистиев. Корпорации находились в полной зависимости от центральной власти, обеспечивавшей их заказами на вооружение и снаряжение армии и флота, на роскошные одежды и убранство дворцов и церквей. Государство придирчиво контролировало деятельность корпораций. Масштабы производства, качество и форма изделий, запасы сырья, объем, время и место торговли отпределяли не корпорации, а чиновники эпарха, исходившие из интересов казны. В этом заключалось главное отличие константинопольских корпораций от западноевропейских цехов.
Государственный аппарат
В X—XI вв. система государственного управления существенно усложнилась. Сложилась громоздкая иерархия должностей. Количество ведомств возросло до шестидесяти. Финансовое управление было сосредоточено в трех из них, главным из которых было налоговое ведомство. Крупную роль играли ведомства государственной почты и внешних сношений и ведомство, обеспечивавшее набор стратиотского ополчения. Каждому должностному лицу присваивался титул и руга — денежное и натуральное довольствие. Титулы составляли сложную иерархическую систему, узаконенную специальной табелью о рангах.
Помимо высших сановников, возглавлявших ведомства, имелись крупные должностные лица императорского дворца, руководившие многочисленным штатом. Придворные вельможи бывали иногда всесильными, играя роль некоронованных монархов при слабом императоре. Императорский совет (синклит) порой также оказывал большое влияние на политику центральной власти. Со второй половины IX и почти до конца XI в. в синклите преобладала чиновная аристократия.