«Король-солнце» Людовик XIV
Французский король Людовик XIV является одним из рекордсменов по пребыванию на троне — в общей сложности семьдесят два года, с 1643 по 1715 г. Из монархов Европы у власти большее время находились только некоторые правители мелких княжеств Священной Римской империи.
Существует версия, что Анна Австрийская в 1638 г. родила близнецов. Один стал королем Людовиком XIV, а другой — «Железной маской» и умер в заточении. Королем маленький Людовик был провозглашен в возрасте пяти лет (а наш Иван IV — в три года). Людовик, как и Иван Грозный, в детские годы получил немало неприятных жизненных впечатлений. События периода Фронды (1648–1653) сделали его сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей[97].
В 1660 г. Людовик женился на Марии Терезии Австрийской. На следующий год, после смерти Мазарини, правившего страной вместе с его матерью Анной Австрийской, он объявил, что первого министра больше назначать не будет. Он сам подбирал себе помощников, которые с одобрения короля многое сделали для развития и усиления страны. Достаточно назвать имена знаменитого экономиста и финансиста Ж. Б. Кольбера (см. ниже), реформатора армии маркиза де Лавуа и некоторых других.
При Людовике XIV Франция бесконечно воевала. От нее крепко доставалось Нидерландам, Люксембургу, немецким княжествам.
Людовик выстроил роскошный дворец в Версале. Вокруг короля находился самый роскошный двор Европы. Никто не смел перечить королю и противиться его воле. «Абсолютный без возражения, Людовик уничтожил и искоренил всякую другую силу или власть во Франции, кроме тех, которые исходили от него: ссылка на закон, на право считалась преступлением», — писал известный философ Анри Сен-Симон. Людовика XIV придворные льстецы называли «король-солнце». Во Франции королевская власть сравнивалась с солнечным светилом. При Людовике XIV эта символика стала широко использоваться. Молодой король лично участвовал в балетных постановках, в которых он появлялся в образе восходящего солнца, а затем исполнял и роль Аполлона — бога солнца. Так что король «отрабатывал» свой когномен, почетное прозвище. Людовик XIV считался наиболее полным олицетворением абсолютизма. Ему приписывается выражение: «Государство — это я». Он произнес эту фразу в парижском парламенте (суде), собственноручно выдирая из судебных дел «лишние» листы.
Надежной опорой короля был мощный государственный аппарат. Центральное управление составляли Совет министров, Совет финансов, Почтовый, Торговый, Духовный, Государственный и Большой советы. Высшим чиновником в стране являлся канцлер. Важную роль играли четыре государственных секретаря, тридцать государственных советников. Провинциями управляли губернаторы и интенданты, городами — советы.
Постоянные войны сопровождались ростом налогов, которые в основном несло третье сословие. Самым тяжелым считался налог на соль — габель. Во Франции появился налог на гербовую бумагу. «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка», — любил приговаривать Ж. Б. Кольбер. В 1673 г. во Франции был составлен свод законов в области торговли, который по имени своего создателя получил название «Кодекс Савари». Покидать Францию было запрещено под угрозой конфискации имущества. А возвращаться в страну тем, кто покинул ее без разрешения, воспрещалось под угрозой смертной казни.
Людовик XIV находился под сильным влиянием иезуитов, был ревностным защитником католицизма. Он достаточно настойчиво преследовал протестантов, запрещая даже смешанные браки. В 1683 г. актом в Фонтенбло был отменен Нантский эдикт, после чего многие протестанты покинули страну.
Последние полтора десятилетия были для стареющего короля очень тяжелыми. Он ввязался в войну за испанское наследство против целой коалиции европейских государств. Французская армия потерпела ряд тяжелых поражений. Англичане завоевали господство на море. Территориальные приобретения прежних лет были частично потеряны. Страна оказалась измотана.
Начались потери в более близком кругу. В 1711 г. умер сын короля, дофин, то есть наследник престола. В 1712 г. друг за другом умерли старший сын и внук дофина, то есть внук и правнук короля. В 1714 г. умер еще один внук короля. Остался лишь один наследник — четырехлетний правнук, который стал Людовиком XV. У «короля-солнца» были внебрачные дети, но они в качестве серьезных претендентов на престол не рассматривались. Сам Людовик XIV умер в 1715 г., оставаясь до последних дней на ногах и в здравом уме.
Правление Людовика XIV иногда определяется как «великий век». При нем происходила политическая консолидация Франции, нарастала ее военная мощь, налицо были значительные достижения в материальной и духовной культуре.
В 1822 г. Людовику XIV воздвигли конную статую на площади Побед в Париже.
Людовик XIV — популярный персонаж множества художественных фильмов, поставленных по романам А. Дюма и других авторов.