КалейдоскопЪ

Кортес и другие

В XVI в. на историческую арену выходят смелые и сильные мужчины, которых называли конкистадорами. В 1492 г. в Испании закончилась Реконкиста, длительный исторический период отвоевания христианами у арабов (мавров) территории, захваченной еще в VIII в. Конкиста означает завоевание, то есть захват и подчинение новых земель. Конкистадорами называли испанских или португальских завоевателей Америки в период конца XV–XVI вв.

В роли конкистадоров выступали обедневшие испанские рыцари (идальго и кабальеро), которые после окончания Реконкисты не могли найти себе занятия. Они умели воевать и чем-то другим заниматься не желали. В Новом Свете конкистадоры были сами себе хозяева, чувствовали себя свободными и от королевской власти, и от церковной. Испанский двор не всегда поддерживал завоевательные экспедиции и обычно не финансировал их, но особенно и не мешал кабальерос за собственный счет убраться с королевских глаз долой. В XI–XIII вв. были организованы крестовые походы на Ближний Восток, чтобы отправить наиболее беспокойных европейцев куда-нибудь подальше. Завоевания конкистадоров стали новым крестовым походом, так как дикарям Нового Света завоеватели несли свою веру.

Но с одним крестом делать на новых землях было нечего, поэтому снаряжались целые армии, включавшие в себя конницу и пехоту, вооруженные пушками и мушкетами. Гватемала, Перу, Колумбия, Чили, побережье Тихого океана, огромные территории постепенно превращались в колонии. Эрнан Кортес (Мексика), Франсиско де Монтехо (Юкатан), Франсиско Писарро (Тауантин-Суйу), Диего де Альмагро (Панамский перешеек, Перу и Чили), Васко Нуньес де Бальбоа (Тихоокеанское побережье Южной Америки), Диего Веласкес де Куэльяр, Педро де Вальдивия, Педро Альварадо, Гонсало Хименес де Кесаду сделали Испанию великой колониальной державой. Короли достаточно быстро оценили заслуги конкистадоров, предоставив им в новых землях значительные полномочия.

Этот исторический типаж может быть вполне представлен через личность Фернандо Кортеса Монроя Писарро Альтамирано — Эрнана Кортеса.

Будущий завоеватель Мексики родился в 1485 г. в Испании (Королевство Кастилия) и был дальним родственником первого губернатора Эспаньолы (Гаити). Его готовили в юристы. Трудовую деятельность он начинал в качестве нотариуса сначала на родине, а затем в Эспаньоле, под крылышком у дальнего родственника.

В 1510 г. Кортес участвовал в завоевании Кубы, где и разбогател. В начале 1519 г. во главе отряда менее чем в одну тысячу человек отплыл из Сантьяго-де-Куба. В отряде было немало опытных солдат, 32 лошади (которых индейцы никогда не видели), 10 пушек и 4 фальконета (такого оружия у аборигенов не было). Главной целью была страна Мешико (Мексика). В войне против ацтеков Эрнан Кортес заручился поддержкой племен тотонаков, которые выделили около 13 тысяч воинов. Конкистадора поддержало племя тласкаланцев — еще 3 тысячи бойцов. В городе Чолула Кортес перебил часть населения.

Но Монтесума II, вождь ацтеков, в своей столице Теночтитлан хорошо встретил гостей, приняв их за посланцев богов. После периода неопределенности военные действия возобновились. Кортес получил подкрепление, а количество индейских союзников выросло до 150 тысяч (при 900 испанцах). В августе 1521 г. столица ацтеков пала, и до 1524 г. Кортес единолично управлял Мексикой. На руинах Теночтитлана стал строиться город Мехико, главный центр испанских владений в Новом Свете. Офицеры Кортеса завоевывали новые земли и народы. Кортес строил храмы, организовал производство сахарного тростника. Он стал завозить африканских негров для работы на плантациях. Эта инновация испанского завоевателя привела к тому, что на протяжении четырехсот лет население Африки почти не росло: рабочая сила непрерывным потоком поступала в испанские, а затем и в другие колонии. Кортес правил в обстановке постоянных интриг и борьбы, в которой сам проявлял изворотливость, жестокость, не брезгуя никакими методами устранения противников.

В 1528 г. Кортес отчитался перед королем. Недоброжелатели жаждали суда, но победителей, как говорила Екатерина II, не судят. Удачливый конкистадор стал членом рыцарского ордена Сантьяго-де-Компостела и маркизом Оахаки, а в 1530 г. — военным губернатором Мексики, откуда предпринял экспедицию в Калифорнию. Кортес нашел проход из Атлантического океана в Тихий.

В 1541 г. Кортес вернулся в Испанию, участвовал в не очень удачной экспедиции в Алжир. Продолжились бесконечные судебные разбирательства. Вернуться в Мексику более не удалось. Эрнан Кортес умер недалеко от Севильи в 1547 г. в возрасте приблизительно шестидесяти двух лет. Жизнеописание Кортеса составил сопровождавший его везде духовник Франсиско Лопес де Гомара.

У Кортеса было два официальных брака и множество индейских наложниц. В соответствии с его завещанием после многократных перезахоронений прах Эрнана Кортеса находится в Мексике, но в засекреченном месте. Индианка Малинче, которую Эрнану Кортесу подарил один из индейских вождей в самом начале его экспедиции, родила мальчика, прозванного «Первый метис». У него много потомков в Мексике. Много и памятников Кортесу. Но останки на всякий случай спрятаны от тех, кому Кортес до сих пор кажется исчадием ада. У нас в России большинство считает Ермака Тимофеевича первопроходцем, а некоторые активисты из числа сибирских татар обзывают его первоубийцей. Исторические личности редко не вызывают споров.


Яндекс.Метрика