Полководцы

Карл XII под Нарвой и после Полтавы

Карл XII по основной номинальной «работе» был королем, но главной фактической его работой была война, что позволяет отнести его в рубрику «полководцы». Сам Карл XII любил подчеркнуть, что он годами не снимает ботфортов. Какой же был запах, когда он снимал свои ботфорты? Это может представить себе только тот, кому довелось в молодые годы пройти через армейскую казарму.

Карл XII родился в 1682 г. В это время десятилетний Петр был провозглашен царем вместе со своим сводным братом Иваном V. После смерти отца — Карла XI — в 1697 г. Карл XII стал королем в возрасте пятнадцати лет. К этому времени Петр I уже стал единоличным правителем после смерти своего соправителя в 1696 г. и добился немалых успехов, взяв Азов[128].

К началу правления Шведская держава включала в себя Швецию, всю Финляндию, Лифляндию, Эстляндию, Карелию, Ингерманландию, острова Рюген и Эзель, город Висмар, часть Померании, герцогство Бременское и Ферденское. Балтийское море называли «Шведским озером». Московское государство было огромным по территории, но не имело выхода к морям. Дорогу на Балтику русским наглухо закрывала Швеция.

В первые годы Карл XII много времени проводил на охоте, особенно любил травить медведей. Соседи посчитали момент подходящим, и в 1700 г. датский и польский короли вместе с русским царем начали войну против молодого шведского правителя. Датские войска вторглись во владения герцога Гольштейн-Готторпского, женой которого была старшая сестра Карла XII. 8 мая 1700 г. шведский король отплыл из Стокгольма, чтобы больше никогда в него не вернуться. В ста шагах от датского берега король первым бросился со шпагой в воду, показав пример своим воинам. Дания через три месяца сдалась на милость победителей.

Осенью того же года Карл XII наголову разбил превосходившую его по численности армию Петра I у крепости Нарва и приобрел славу выдающегося полководца.

В битве при Клиссове (1702) Карл XII разгромил армию короля польского и курфюрста Саксонского Августа Сильного и посадил на польский престол своего ставленника Станислава Лещинского (1704). Затем Карл XII вторгся через Силезию в Саксонию, разбил саксонские войска в сражении при Фрауштадте и навязал Августу Альтранштедтский мир (1706). Около 4 тысяч русских солдат, взятых в плен при Фрауштадте, по приказанию Карла XII были просто перебиты, о чем мало кто любит вспоминать[129].

Пока Карл XII разбирался с Августом, Петр I, которого шведский король списал со счетов после сражения у Нарвы, с присущей русским людям после получения хорошего пинка энергией укрепил вооруженные силы, занял значительную часть Ингерманландии, основал Санкт-Петербург и был готов к новой «встрече».

Осенью 1707 г. началось движение шведской армии из Саксонии на Москву, но затем Карл XII повернул на юг для соединения со своим союзником — украинским гетманом Мазепой. К тому же шведским солдатам хотелось кушать. В Полтаве они рассчитывали получить запасы продовольствия. Но многие именно под Полтавой нашли смерть во время знаменитой «встречи» Карла XII и Петра I 27 июня (8 июля) 1709 г. Карлу пришлось бежать к туркам. Большая часть шведских солдат, взятых в плен под Полтавой и направленных на строительство Санкт-Петербурга, не перенесла тяжелого перехода от Москвы. Об этом, как и о Фрауштадте, не принято вспоминать.

Время стало работать против шведского короля. Россия захватила часть Финляндии, взяв штурмом Выборг (1710). Август II вернулся на польский трон. В 1713 г. султан приказал выпроводить Карла из Бендер, где тот стоял лагерем. Если перед самым началом Полтавской битвы король-полководец был ранен в пятку случайной пулей, то во время стычки с янычарами он потерял кончик носа. Турки удерживали короля до 1714 г., после чего отпустили.

В сопровождении одного офицера и под чужим именем король Швеции, процветавшей к началу его правления, за пятнадцать дней добрался до немецкого Штральзунда, где около года руководил обороной этого города, осаждаемого датчанами и пруссаками. В декабре 1715 г. Карл XII вернулся в Швецию, откуда начал переговоры с Россией. Во время осады норвежской крепости Фредрикстен очередная шальная пуля попала Карлу XII прямо в висок. Кто-то считает, что это была своя пуля — от разочарованных подданных[130]. Так закончилась во многом шальная жизнь шведского короля. Швеция понесла значительные территориальные потери в Прибалтике и Северной Германии.

В самой Швеции вокруг правления Карла XII, как и в России по поводу деяний Петра Великого, историко-публицистическая дискуссия ведется уже почти триста лет. Многим импонирует то, что при Карле XII Швеция доминировала в Северной Европе и, казалось, добилась своего высшего могущества. Для большинства важен не только процесс, но и результат. Россия в результате Северной войны 1700–1721 гг. превратилась в могущественную европейскую державу, которую стали бояться все соседи. Швеция из числа великих держав выпала навсегда. В России в правление Петра I произошло утверждение абсолютной монархии, а победитель в 1721 г. стал императором, отцом отечества и Петром Великим. В Швеции на Карле XII абсолютизм закончился, короли стали проводить реформы, дружить с риксдагом (парламентом) и сохранили головы и корону.

Карл XII как личность производит двойственное впечатление. С одной стороны, смелый, энергичный, неприхотливый трезвенник[131]. С другой стороны, чуть ли не девственник — ни интересных любовных историй, ни наследников. В этом плане наш-то поинтереснее будет!

В Стокгольме туристы из России обращают внимание на памятник Карлу XII, который показывает рукой в сторону так и не убитого русского медведя. По мнению гидов, он как бы говорит своим землякам: «Туда ходить не надо. Снег башка упадет. Совсем мертвый будешь».

Последний раз Швеция пыталась воевать с Россией в 1808–1809 гг. С тех пор прошло двести лет.