КалейдоскопЪ

«После нас хоть потоп»: маркиза де Помпадур и Мария-Антуанетта

Некоторые историки достаточно серьезно утверждают, что одной из причин падения Римской империи было… пристрастие римских матрон к косметике. Всякого рода косметические изыски требовали в довольно больших количествах весьма редких ингредиентов, добывать которые приходилось в разных экзотических странах силой оружия. В армии римские граждане служить не желали. Их постепенно стали заменять варвары, разного рода наемники. Конец известен.

История, как говорят, повторяется. Чаще всего в виде фарса, а иногда один к одному, как на ксероксе. Предыстория Великой Французской революции во многом напоминала угасание Римской империи. Наверное, с тех пор французы говорят «шерше ля фам» — «ищите женщину». Попробуем поискать.

Жил-был король Людовик XV (1710–1774). Он был правнуком знаменитого Людовика XIV. Мальчик оказался единственным наследником, который не отличался крепким здоровьем и склонностью к государственным делам. Вместо него страной управляли другие, а с определенного момента решающую роль стали играть любовницы.

Жанна-Антуанетта Пуассон родилась в 1721 г. в семье поставщика провианта, который в свое время был лакеем. Гадалка напророчила девочке, что та станет фавориткой короля. Антуанетта получила хорошее образование, знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене и декламировала. Она была красива, вышла замуж. В 1745 г. она стала фавориткой Людовика XV под именем маркизы де Помпадур. А муж получил доходное место.

Большинство биографов считают, что на протяжении двадцати лет, вплоть до своей смерти, она фактически определяла внутреннюю и внешнюю политику Франции, а следовательно, играла немалую роль в делах всей Европы.

Король был ленив, развратен и в сексуальном плане не был привязан к маркизе де Помпадур. От жены Марии Лещинской у короля было десять детей. Королю было все время скучно. И маркиза де Помпадур развлекала его музыкой, искусством, театром. Она поставляла ему молодых красавиц, которые проживали в особняке в Оленьем парке. Она склонила его к союзу с Австрией. Благодаря ей состоялось множество неожиданных назначений на видные государственные должности. Например, она поддерживала энциклопедистов и «Энциклопедию». При содействии маркизы де Помпадур Вольтер стал академиком, главным историком Франции и придворным камергером. В Париже была открыта Военная школа для сыновей ветеранов войны и их детей, в которой обучался Наполеон Бонапарт.

В имении Севр маркиза заложила завод по производству фарфора, который был большой редкостью в Европе.

За двадцать лет на увеселения, постройки и наряды маркизы де Помпадур из казны ушло огромное количество денег. В область украшения повседневной жизни фаворитка короля внесла много нового. Так, будучи сама маленького роста, она ввела моду на высокие каблуки и высокие прически. Она изобрела ридикюль — маленькую сумочку из мягкой кожи. Шампанское стали разливать в конусообразные бокалы, так как именно такую форму имела грудь мадам де Помпадур. Самый красивый розовый фарфор носил ее имя. А бриллианты, огранка которых называется «маркиз» (овальной формы), повторяли очертания рта знаменитой мадам. В общем, не так уж плохо для одной дамы за какие-нибудь двадцать лет.

Самым удивительным фактом было то, что после прекращения интимных отношений с королем (около шести лет) эта женщина еще четырнадцать лет оказывала влияние на первое лицо в стране. Совсем плохо было во Франции с массовиками-затейниками!

Мадам де Помпадур умерла в 1764 г., за двадцать пять лет до начала Великой Французской революции. Ей приписывают один из самых знаменитых афоризмов: «После нас хоть потоп!»

И она ведь оказалась права. Потоп не заставил себя долго ждать.

Жил-был король Людовик XVI (1754–1793). По личным качествам не самый был плохой правитель. Любил слесарное дело и охоту. Сменив деда Людовика XV, удалил на покой последнюю влиятельную любовницу — мадам Дюбарри — и министров. Хотел навести порядок в финансовой и других сферах жизни страны. Ему бы еще последовательности, решительности и самостоятельности!

Но вместо всего этого у него была жена Мария-Антуанетта. Она родилась в столице Австрийской империи, в Вене, в 1755 г. Ее полное имя — Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская. Это была младшая дочь императора Франца I и Марии Терезии. Роды проходили тяжело. В Лиссабоне в это время случилось землетрясение. Принцессе пытались дать подходящее образование и воспитание, но ни одной книги до конца она так и не прочла. Для вступления в брак с наследником французского престола австрийской принцессе пришлось налечь на французский и другие языки, а также восполнить другие пробелы в образовании.

Очередной династический брак был оформлен в 1770 г. В Париже праздник был не очень хорошо организован. Во время фейерверка возникла давка и в строительных котлованах было насмерть затоптано 139 человек. Сотни были ранены. Печальную «эстафету» подхватит Николай II, при восшествии которого на престол в результате Ходынской катастрофы народу погибло значительно больше.

Дофин Людовик, как и несколько ранее наследник русского престола Петр Федорович (супруг Екатерины Алексеевны), страдал от фимоза и лишь через семь лет решился на хирургическую операцию, после которой смог начать выполнять супружеские обязанности. Мария-Антуанетта развлекалась вовсю и создала о себе впечатление легкомысленной и развращенной женщины[142].

В качестве королевы Мария-Антуанетта находилась под влиянием людей, которые смогли подобрать к ней ключи. Одновременно это были ключи и от королевской казны. Так, например, семейство Полиньяков, приближенное королевой, ежегодно получало из госбюджета полмиллиона ливров. Многими назначениями на должности также занималось это семейство.

Еще одной солидной статьей расходов стали многочисленные наряды и украшения королевы, которая считала себя законодательницей моды.

Наиболее важным показателем интеллектуального убожества французской королевы было ее пристрастие к азартным играм, которое обходилось казне в сотни тысяч франков ежегодно.

Символом расточительности и удаленности от реальных проблем страны стала резиденция Марии-Антуанетты. В Трианоне королева уединялась с немногими избранными, которые составляли группу аморальных, жадных и враждебных реформам аристократов.

В годы начавшейся революции все подозрения о жестко антидемократической и антипатриотической позиции королевы неизменно подтверждались. Брат Марии-Антуанетты австрийский император Леопольд II хотел помочь французским родственником, но французами это воспринималось как организация интервенции.

После взятия штурмом дворца в Тюильри и казни Людовика XVI королеву содержали в замке Тампль и в тюрьме Консьержери. Осенью 1793 г. над «австриячкой» был проведен суд, результатом которого стало обвинение в поддержании связей с государствами, враждебными Франции. Ее обрили наголо, надели кандалы. Последним костюмом законодательницы моды стали белая пикейная рубашка, платок из белого муслина, чепчик на голове и лиловые туфли. Тридцатисемилетнюю королеву обезглавили на площади Согласия. Впоследствии ее останки были перенесены в Сен-Дени, но точное место захоронения в этом соборе неизвестно.

Королева Мария-Антуанетта была красивой женщиной, которую часто рисовали художники-современники. Ей посвящено немало литературных произведений и несколько художественных фильмов. А в историю французская королева вошла знаменитой фразой, сказанной по поводу народных выступлений из-за нехватки хлеба: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Но пирожных на всех не хватило.


Яндекс.Метрика