Общественные деятели

Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил II и объединение Италии

Почти одновременно с Германией единым государством стала Италия. После поражения революции 1848–1849 гг. страна была расколота на восемь государств. В Риме находились французские войска, в Ломбардии и Венеции — австрийские.

Объединение осуществлялось как сверху, так и снизу. Роль Пруссии в Италии играло Сардинское королевство, участвовавшее в Крымской войне против России. Итальянским Бисмарком выступал министр, богатый помещик, граф Камилло Кавур. Кавур и другие составляли либеральное крыло Рисорджименто — национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства за объединение раздробленной Италии. Ему удалось заметно укрепить позиции Сардинии, но решающую роль сыграла «партия действия», возглавляемая итальянскими патриотами и революционерами Джузеппе Мадзини (1805–1872)[183] и Джузеппе Гарибальди (1807–1882). Они составляли революционно-демократическое крыло в Рисорджименто.

Джузеппе Гарибальди родился в Ницце. Он был сыном моряка и сам был моряком на торговых судах в Средиземном и Черном морях. В 1833 г. вступил в освободительную борьбу, в тайное общество «Молодая Италия». Это событие произошло в Таганроге. После участия в неудачном заговоре Мадзини Гарибальди был приговорен к смертной казни и бежал во Францию. Он был на службе у тунисского бея, потом участвовал в борьбе за независимость Бразилии. Затем в Уругвае Гарибальди женился, занимался торговлей, был директором школы, стал отцом четверых детей. Он участвовал в Гражданской войне в Уругвае. На Гарибальди появилась красная рубашка и пончо. Он хорошо освоил тактику герильи, партизанской войны.

С началом революции в Палермо он вернулся на родину вместе с несколькими десятками сподвижников. Гарибальди участвовал в боях с австрийцами, которые оккупировали Северную Италию. Он был организатором обороны Римской республики в 1849 г. от превосходящих французских сил. Гарибальди постоянно приходилось спасаться от преследователей в горах и лесах. Он потерял жену, эмигрировал в США, где работал на мыловаренном заводе, а затем стал капитаном.

В 1854 г. Гарибальди поселился на небольшом островке Капрере близ Сицилии, где занимался сельским хозяйством. В 1859 г. Кавур уговорил Гарибальди принять участие в войне против австрийцев. В результате сложных интриг к Пьемонту была присоединена Средняя Италия, открылся первый парламент в Турине, но Франция получила Ниццу и Савойю. Гарибальди выступил с обличением Кавура, отказался от звания генерала сардинской службы. Он распустил своих товарищей, но советовал быть наготове и не разоружаться.

В 1860 г. пришло время очередного этапа военных действий, который Гарибальди начинал всего с 1200 волонтерами. Армия Гарибальди постоянно увеличивалась, одержала ряд побед и в ноябре 1860 г. Виктор Эммануил II въехал в Неаполь. Гарибальди не получил должности полномочного наместника Южной Италии и вновь удалился на Капреру. В 1862 г. он предпринял очередную высадку, в ходе которой был ранен, пленен, вылечен и отпущен.

В 1866 г. Гарибальди в войсках Виктора Эммануила II с переменным успехом командовал в войне с австрийцами. В 1867 г. закончилась неудачей очередная попытка освободить Рим от власти папы римского, на стороне которого находились французы.

Гарибальди вновь был арестован, водворен на Капреру, где написал ряд исторических романов, направленных против папства и католического духовенства. Впрочем, мировоззрение неугомонного итальянца было противоречивым и эклектичным.

Вместе с сыновьями великий итальянец сражался на стороне Франции во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг., что в силу известных обстоятельств (катастрофическое поражение Франции) не принесло Гарибальди ничего, кроме разочарования.

Итальянский парламент после некоторых колебаний выделил национальному герою пенсию, которую платили недолго. Гарибальди умер в 1882 г. и был похоронен на Капрере. Героический образ итальянского революционера в романе «Овод» создала английская писательница Этель Лилиан Войнич. Рыцарь идеи, самоотверженный, бескомпромиссный борец за единство и свободу Италии, главный символ Рисорджименто, освободительной борьбы, по праву стал национальным героем.

Виктор Эммануил II, который все время «бил по рукам» Джузеппе Гарибальди, принадлежал к Савойской династии. Он родился в 1820 г. (на пятнадцать лет позже Гарибальди) и был обычным сынком короля небольшого Сардинского королевства (Пьемонта), то есть развлекался на охоте и бегал за юбками. Принц был небольшого ума, но как прагматик и реалист понимал, что не надо мешать действовать таким активным людям, как Камилло Кавур, Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди.

Виктор Эммануил II стал королем в 1849 г., когда Австрия нанесла поражение Пьемонту, произошла революция, а отец сбежал. Молодой король смог сохранить независимость своего королевства, создал в нем парламент и сделал лидером освободительной борьбы Италии против Австрии. В результате народных восстаний с Сардинским королевством в 1859 г. объединились Парма, Модена, Тоскана и папская Романья, а в 1860 г. армия «гарибальдийцев», первоначально состоявшая из одной тысячи человек, вошла в Неаполь и свергла Бурбонов. Сардинский король Виктор Эммануил II торжественно въехал в Неаполь. В марте 1861 г. в Турине было провозглашено образование единого Итальянского королевства. Благодаря Кавуру и Гарибальди Виктор Эммануил II был провозглашен королем объединенной Италии. В условиях общего ослабления Австрии с Италией воссоединилась Венецианская область, а в сентябре 1870 г., после падения Второй империи во Франции, Италия вновь обрела свою древнюю столицу — Рим.

Умер Виктор Эммануил II в 1878 г. Памятник ему является ядром мощной архитектурной композиции «Алтарь Отечества», расположенной в самом центре Рима.