Браун в борьбе против рабства
Белые американцы стали свободными в результате Американской революции, или Войны за независимость от английской короны, которая продолжалась с 1776 по 1783 г. В 1787 г. была принята знаменитая конституция США, а в 1791 г. — Билль о правах. Со временем американское руководство стало учить весь остальной мир демократии, уважению к правам человека, свободе и т. д.
Но в самих Соединенных Штатах Америки дело десятилетиями продвигалось ни шатко ни валко. Прогрессивные политики, журналисты, ученые, общественные деятели были почти сплошь сторонниками аболиционизма, то есть освобождения темнокожих американцев от рабства. Но владельцы хлопковых, табачных и иных плантаций в южных штатах и слышать об освобождении негров не желали.
Некоторые американцы были людьми дела, в том числе и в помощи чернокожим американцам в их освобождении. Была организована «Подземная железная дорога» (или «Подпольная железная дорога»). Так называлась система организации побегов негров-рабов из южных штатов на север. Маршруты проходили от штатов Кентукки, Виргиния, Мэриленд в северные штаты и Канаду. У «Подземной железной дороги» были «станции», то есть дома, в которых американцы, сочувствовавшие беглецам, предоставляли им временное укрытие. Были «кондукторы», которые руководили группами беглецов. Своим названием организация была обязана огромной популярности железных дорог, которые в США строились с огромным размахом — как нигде в мире. Организаторами «Подземной железной дороги» выступали свободные негры, участники аболиционистского движения, квакеры. Благодаря этой замечательной идее и ее реализации в 1830–1860 гг. около 60 тысяч рабов обрели свободу. Это был неплохой результат. Но при таких темпах освобождение негров в США закончилось бы где-нибудь в XXIII в. Многие энергичные личности столько ждать не хотели. Они предпочитали действовать. Одним из таких людей был Джон Браун, участвовавший в работе «Подземной железной дороги».
Джон родился в 1800 г. В раннем детстве он начал работать пастухом. Во время Англо-американской войны 1812–1815 гг. был гуртовщиком в действующей армии. Подросток рано приобщился к делам взрослых. Получить серьезное образование он не смог. Общение с индейцами позволило освоить дубление, и он с братом открыл кожевенную мастерскую.
Дела шли с переменным успехом. Умерла первая жена, с которой у Джона было семеро детей. Вторая жена родила еще тринадцать. Его дом одно время был пристанищем для беглых рабов. Благосостояния Джон Браун так и не достиг, хотя продолжал заниматься разведением и продажей скота, выделкой кожи.
В 1855 г. Джон вместе с сыновьями участвовал в вооруженной борьбе фермеров — противников рабства с местными рабовладельцами и их наемными бандитами. Он пришел к выводу, что без вооруженной борьбы добиться успеха нельзя и надо поднять всеобщее восстание рабов. В 1856 г. в одном из поселений Браун и его отряд с крайней жестокостью действовали против своих противников.
В октябре 1859 г. отряд из 22 белых (включая трех сыновей Джона) и негров под руководством Джона Брауна захватил городок Харперс-Ферри, в котором находился правительственный арсенал на 100 ружей. Всеобщего восстания рабов из-за плохой подготовки и слабой информированности не получилось. Отряд Джона Брауна выглядел как некоторые современные группы экстремистов-террористов. В контртеррористической операции участвовали федеральные войска и местное ополчение. Браун и его люди отбивались сутки. Но силы противника были значительно больше. Джон был тяжело ранен и пленен.
«Я должен сказать несколько слов. Во-первых, я отрицаю все, кроме того, в чем признался, то есть моего намерения освободить негров. Я хотел осуществить это мирным путем, как это было сделано прошлой зимой, когда я пришел в Миссури, вывел оттуда рабов без единого ружья, провел их через всю страну и оставил в Канаде. Я хотел сделать то же самое, только в большем масштабе. Это все, что я задумал. Никогда не замышлял я ни убийства, ни предательства, ни уничтожения имущества… Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня „помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними“. Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными». Эти слова были произнесены в суде, по решению которого 2 декабря 1859 г. Джон Браун был повешен. Держался он спокойно. Вспыхнувшее восстание рабов в Миссури было жестоко подавлено.
На этом можно было бы поставить точку. Опасный преступник получил свое. Но ведь мы знаем историю и помним, что произошло дальше. Через три года, с 1 января 1863 г., по указу президента США Авраама Линкольна все рабы, принадлежавшие мятежным рабовладельцам Юга, были освобождены. Гражданская война 1861–1865 гг. закончилась победой северян и дела, за которое отдал жизнь Джон Браун. Как писал Максим Горький, безумству храбрых поем мы песню!