КалейдоскопЪ

Альфред Нобель и Нобелевские премии

Осенью каждого календарного года весь мир замирает в ожидании очередных объявлений комитета по присуждению Нобелевских премий. Они стали высшей оценкой творческой созидательной деятельности на благо всего человечества. А учредил эту премию человек, создавший страшное оружие уничтожения всего живого; всего, что человек создает.

В 1833 г. в Стокгольме родился Альфред Бернхард Нобель, третий из восьми детей в семье. Отец Альфреда — Эммануил Нобель — осенью 1842 г. перебрался в Санкт-Петербург, где занимался разработкой торпедного оружия. По рекомендации русского химика Н. Н. Зинина шестнадцатилетний Альфред был отправлен на обучение в Европу и Америку и в ходе заграничной поездки посетил ряд стран. По возвращении Нобель работал на семейных фабриках, которые выполняли заказы для русской армии. Компания Нобелей процветала во время Крымской войны, но после банкротства семейного дела Альфред вместе с отцом вернулся в Стокгольм[189].

Швеция — страна гранита. Альфред стал заниматься изучением взрывчатых веществ, имевших широкое применение в экономике страны, где приходилось взрывать и гранит. В 1846 г. Асканио Собреро открыл нитроглицерин, а в 1868 г. Нобель получил патент на динамит (смесь нитроглицерина с веществами, способными его впитывать). Нобель провел широкую рекламную кампанию, наладил масштабное производство динамита. Он изобрел гремучий студень (1876), баллистит (один из бездымных порохов) и кордит. Вместе с братьями он первым начал добычу нефти в Баку.

Альфред Нобель стал очень богатым человеком, но при этом не покрылся слоем бронебойной стали. Он тяжело переживал то, что его называли «динамитным королем», «миллионером на крови», «торговцем взрывчатой смесью». К тому же в 1888 г. было опубликовано сообщение о его смерти, что произвело на него сильное впечатление. В 1889 г. он присутствовал на Всемирном конгрессе мира. «Злодей всемирного масштаба» был весьма последовательным пацифистом. Он одним из первых высказал мысль, которую в разных вариантах многие политики используют до настоящего времени. Суть ее в том, что обладание оружием огромной силы является сдерживающим фактором, так как противники из чувства самосохранения побоятся применить такое оружие.

Свое огромное состояние (31 миллион крон) он завещал на учреждение Нобелевской премии. Альфред Нобель умер в 1896 г. в Италии, но похоронен в Стокгольме. Международные Нобелевские премии стали вручаться с 1901 г. за выдающийся вклад в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Альфред Нобель был химиком, инженером, говорил на пяти языках. Он является автором неоднозначной пьесы «Немезида» (1896), которая была поставлена лишь в 2005 г.

В честь Нобеля назван химический элемент нобелий и Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.

Яндекс.Метрика