Сказки и жизнь Ханса Кристиана Андерсена

В столице Дании Копенгагене на Ратушной площади, в самом центре города, стоит памятник Хансу Кристиану Андерсену. Дети любят посидеть на коленях у знаменитого сказочника, так как все помнят «Гадкого утенка», «Принцессу на горошине», «Новое платье короля» и т. д.

Он родился в 1805 г. в семье бедного башмачника и прачки. После смерти отца он в возрасте десяти лет работал подмастерьем, а затем на сигаретной фабрике. Датчанин Ханс посещал еврейскую школу, так как только там были запрещены физические наказания в отношении детей. В четырнадцать лет гадкий утенок Ханс Кристиан отправился в Копенгаген, чтобы стать знаменитым. Он с трудом попал в Королевский театр, где недолго работал актером. По личному разрешению короля Фридриха VI он учился в школе в городе Эльсиноре, которую закончил в 1827 г. Он был переростком, плохим учеником и грамотой овладевал с большим трудом.

На пособие от короля Андерсен совершил заграничное путешествие, а в 1835 г. написал свои знаменитые сказки, которые не раз переиздавались и сделали писателя знаменитым во всей Европе. Его романы и пьесы имели незначительный успех.

В мировую культуру он вошел как сказочник. Последняя сказка была написана в Рождество 1872 г. После этого Ханс Кристиан Андерсен получил травму, неудачно упав с кровати, и через три года умер (1875).

В Копенгагене установлен памятник Русалочке. В Сосновом Бору Ленинградской области есть игровой комплекс Андерсенград. Памятники Андерсену, кроме Копенгагена, имеются в Нью-Йорке и Братиславе.

В чем же секрет мировой известности нескладно сложенного человека с некоторыми странностями, который писал сказочки? Объяснение, вероятно, лежит на поверхности. Все когда-то были детьми. Большинству из них читали сказки, среди которых произведения Андерсена занимали заметное место. Сказки читали много раз, дети заучивали их наизусть, как сейчас заучивают рекламные сюжеты. По сказкам Андерсена были поставлены мультипликационные и художественные фильмы. Издания сказок сопровождались иллюстрациями замечательных художников. Андерсен с его легко запоминающейся фамилией стал заочным другом сотен миллионов людей. С ним связаны приятные воспоминания о детстве.

Не все, став взрослыми, понимали, что Ханс Кристиан Андерсен (а он сам на этом настаивал) писал не только для детей, но и для взрослых. Так, в России никому в голову не пришло написать сказку про голого короля. А ведь многие российские правители похожи на этого персонажа как две капли воды. У нас, правда, был Иван Андреевич Крылов. А кто сегодня напишет сказки для детей? Или нашим детям хватит рекламных роликов?