За что убили Махатму, Индиру и Раджива Ганди?

Победа антифашистской коалиции создала благоприятные условия для реализации стремления индийского народа к независимости. Следует подчеркнуть, что предоставление Индии независимости произошло только в результате мощного сопротивления английскому колониальному режиму, в котором участвовали военнослужащие, национальная буржуазия, интеллигенция, студенчество, ремесленники, торговцы, рабочие. В 1945 г. в забастовках участвовало более 800 тысяч человек.

К весне 1946 г. прошли выборы в центральное и провинциальные законодательные собрания. В августе 1946 г. было создано временное правительство во главе с Джавахарлалом Неру.

В этой ситуации англичане пытались реализовать принцип правления римских императоров «разделяй и властвуй». Англичане делали все, чтобы обострить индуистско-мусульманские противоречия, недоверие между Индийским национальным конгрессом и Мусульманской лигой. Последняя отказалась войти в правительство Д. Неру. В Калькутте и других районах в результате бесчинств и резни на религиозной почве погибли сотни тысяч людей.

14 августа 1947 г. было провозглашено образование доминиона Пакистан («страна чистых») на базе районов Бенгалии, Пенджаба, Синда, Северо-Западной пограничной провинции с мусульманским большинством населения. 15 августа 1947 г. большинство из более чем 600 существовавших княжеств составили независимый доминион Индийский Союз.

Завоевание народами Индии независимости положило начало краху колониальной системы. Это событие происходило на фоне религиозного фанатизма, средневековых представлений о методах отстаивания своих взглядов: никто не хотел уступать. Противоречия между индусами и мусульманами привели к массовому бегству, миграциям между двумя странами по конфессионально-этническому признаку. Борец за свободу Индии Мохандас Карамчанд Ганди (он же Махатма) был обвинен реакционерами в предательстве интересов индусов и убит членом шовинистической индуистской организации.

Гуру, реформатор, теоретик и практик движения гражданского неповиновения Махатма Ганди (1869–1948) родился на западе Индии. В Лондоне учился на юриста, одновременно увлекся религией. В 1893–1914 гг. работал юристом в Южной Африке, где ему удалось добиться смягчения законов, дискриминировавших выходцев из Азии.

Индуистский текст «Бхагавадгита» оказал решающее влияние на его мировоззрение. В 1915 г. он вернулся в Индию, где начал борьбу за права неприкасаемых (низшей индуистской касты), женщин, против религиозной розни, за независимость Индии. Под влиянием Ганди партия Индийский национальный конгресс (ИНК) с 1920 г. взяла на вооружение тактику несотрудничества с британскими властями. Ганди шесть лет провел в тюрьме. В 1930 г. он начал вторую кампанию гражданского неповиновения, а в годы Второй мировой войны организовал движение «Британцы, прочь из Индии». После 1944 г. Ганди занимался миротворчеством в районах индо-мусульманских столкновений, был против раздела страны по религиозному признаку.

Ганди вел аскетический образ жизни, одевался как монах, обладал огромным моральным авторитетом. Имя Махатма, которое он получил, означает «великая душа». Убит Махатма Ганди был во время многолюдной вечерней молитвы в Дели.

Тем не менее в феврале 1948 г. из Индии ушли последние британские войска. Правительство Неру осуществило индианизацию военного командования и государственного аппарата. Власть в княжествах перешла к центральному правительству. Некоторые князья стали губернаторами, другие получили крупные пенсии. В княжествах были созданы законодательные собрания[214].

20 января 1950 г. была введена в действие конституция Индии. Народная палата и законодательные собрания штатов стали образовываться на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Наряду с народной палатой во всеиндийский парламент входил совет штатов. Избирательные коллегии обеих палат и законодательных собраний штатов стали выбирать президента, который являлся верховным главнокомандующим, издавал и отменял законы, назначал премьерминистра и по его рекомендации — министров, а также губернаторов штатов. Независимая Индия возникла как суверенная, демократическая, федеративная республика, в государственном строе которой много общего с Россией после принятия конституции РФ в 1993 г.

Индира Приядаршини Ганди стала одной из первых мировых лидеров-женщин. Она была весьма популярна в Советском Союзе.

Принадлежность к женскому полу была не главным фактором в жизни Индиры Ганди. Она относилась к уважаемой индийской касте, являлась единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса. Индира родилась в 1917 г. Ее муж, политик и журналист Фероз Ганди (1913–1960) не находился в родстве с Махатмой Ганди, но совпадение фамилий оказалось нелишним.

Карьеру Индиры Ганди можно считать стремительной. В 1964 г. после смерти отца она стала депутатом нижней палаты парламента и работала в правительстве. После смерти премьера Лал Бахадура Шастри в 1966 г. стала лидером ИНК и премьер-министром Индии. До Индиры Ганди пост премьер-министра занимала лишь одна женщина — Сиримаво Бандаранаике, глава правительства государства Цейлон (сегодня Шри-Ланка).

Индира Ганди не случайно была очень популярна в СССР. С начала 1970-х гг. она пыталась проводить социально ориентированную внутреннюю политику. Была проведена национализация банков. Стала развиваться промышленность, в том числе тяжелая (и при значительной помощи со стороны Советского Союза). Была построена первая атомная электростанция. В сельском хозяйстве проводились аграрные преобразования, получившие обобщенное наименование «зеленая революция». Подобные «зеленые» революции проводились и в некоторых других странах. В Индии аграрные реформы позволили отказаться от импорта продовольствия, обеспечить им огромное население.

В 1977–1980 гг. Индира оказалась в оппозиции. В ответ на обвинения в нарушениях избирательного законодательства она ввела чрезвычайное положение, но выборы проиграла. Ее популярность снизилась из-за ограничения политических свобод, закрытия оппозиционных газет и попыток ввести принудительную стерилизацию населения.

В 1980 г. она вернулась к власти, но столкнулась с мощным сепаратизмом со стороны сикхов в штате Пенджаб. Осенью 1984 г. Индира Ганди была расстреляна в упор собственными телохранителями, которые являлись сикхами.

Внук Джавахарлала Неру и старший сын Индиры Ганди Раджив Ганди не жаждал лавров политического лидера. Он отучился в Великобритании, работал и полагал, что политикой будет заниматься младший брат — Санджай. Но брат неожиданно погиб. По настоянию матери — Индиры Ганди — Радживу пришлось стать руководителем молодежного крыла партии ИНК, а затем генеральным секретарем и фактическим преемником матери. Это произошло в 1983 г., а в следующем году Индира Ганди была убита. В 1984–1989 гг. Раджив Ганди, являясь председателем партии ИНК, возглавлял индийское правительство.

С 1989 г. Раджив Ганди вместе с ИНК оказался в оппозиции. Во время очередной предвыборной кампании в 1991 г. Раджив был убит в результате взрыва, осуществленного смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил Илама».

В 2004 г. Соня Ганди, вдова Раджива Ганди и невестка Индиры Ганди, итальянка по происхождению, во главе ИНК одержала убедительную победу на парламентских выборах.