Железная леди Маргарет Тэтчер
Железной леди английского премьера назвал кто-то из советских журналистов. Над ней хотели слегка поиронизировать, но ей самой, как говорят, такое прозвище пришлось по душе. Советские журналисты внесли немалую лепту в то, что в более поздний период стало называться пиаром, то есть искусством создавать о чем-то или ком-то благоприятное впечатление[216]. Автор хорошо помнит, как три советских журналиста чуть ли не в прямом эфире пытались продемонстрировать свою эрудицию и полемические способности в ходе интервью с английской премьершей. Мадам Тэтчер всех троих «размазала по стенке тонким слоем».
Маргарет Хильда Робертс родилась в 1925 г., стала премьер-министром в возрасте пятидесяти четырех лет и управляла Англией железной рукой в 1979–1990 гг. Она окончила химический факультет Оксфордского университета, где была первой женщиной — председателем университетской ассоциации консервативной партии. Тэтчер она стала после замужества в 1951 г. Работала адвокатом. В 1959 г. стала депутатом палаты общин, а в 1970–1974 гг. была министром просвещения[217].
В начале 1975 г. Маргарет стала лидером консервативной партии и после победы на парламентских выборах 1979 г. возглавила правительство.
Маргарет Тэтчер относится к тому крылу лидеров мирового политического спектра, которое получило обозначение как неоконсерватизм. Наряду с такими столпами, как американский президент Рональд Рейган, немецкий канцлер Гельмут Коль и другие, Маргарет Тэтчер попыталась сократить социальные льготы внутри своей страны, снять лишнюю нагрузку с государства.
В Англии были приватизированы многие государственные компании под предлогом их убыточности. Была проведена приватизация и на рынке коммунальных услуг. Многие британцы приобрели акции, что стало основой для разговоров о «народном капитализме». При этом был явно использован немецкий опыт К. Аденауэра и Л. Эрхарда. Под предлогом борьбы с инфляцией и бюджетным дефицитом сокращались дотации оставшимся государственным предприятиям, помощь депрессивным регионам, социальные пособия. Все эти меры не помешали развитию экономического спада и росту государственных расходов[218].
В этой ситуации поддержать имидж премьера и победить на новых парламентских выборах помогла «маленькая победоносная война» против Аргентины из-за Фолклендских островов в 1983 г. Острова Англии в принципе были не очень и нужны, но после их захвата Аргентиной «британский лев» показал, что у него еще остались зубы. В ходе Фолклендского конфликта проявилось военно-техническое преимущество английских вооруженных сил. В ходе боевых действий ночью у аргентинцев не оказалось приборов ночного видения, что, по мнению военных специалистов, сразу все расставило по своим местам. А не очень высокого роста и не самого юного возраста дама, прошедшая вдоль строя здоровенных английских мужиков, выкинувших аргентинцев с острова, произвела очень сильное впечатление и на соотечественников, и на сторонних наблюдателей. Вспоминались гвардейцы, которые привели к власти Елизавету Петровну со словами: «Матушка, только прикажи, мы всех перережем!» К тому же в лейбористской партии был раскол, и часть лейбористов основала социал-демократическую партию. Избиратели снова доверились Тэтчер.
Но избиратели ошиблись. Железная леди продолжила прежний экономический курс. Она всерьез принялась за профессиональные союзы, бывшие традиционной опорой лейбористской партии. Запрещалось принуждать к вступлению в профсоюз. Запрещались «забастовки солидарности». Вводилось тайное голосование при принятии решения о начале забастовки, а работодателей следовало заблаговременно предупреждать. Правительство Тэтчер смогло выстоять против серьезной забастовки шахтеров, транспортников и металлургов в 1984–1985 гг. Помогли увеличение добычи нефти в Северном море, импорт нефти, защита штрейкбрехеров и использование СМИ против забастовщиков. В то же время стимулировались неполный рабочий день, более ранний выход на пенсию, профессиональная переподготовка, развитие мелкого бизнеса. Все это позволило стабилизировать и снизить безработицу, повысить конкурентоспособность предприятий. Наметился экономический рост, и в 1987 г. консерваторы снова победили на выборах.
Тэтчер оставила пост лидера партии и премьерское кресло в конце 1990 г. из-за внутрипартийных разногласий. Коллеги от нее устали[219].
Итак, Маргарет Тэтчер — первая и единственная женщина, побывавшая на этом посту в Англии. Ее премьерство было самым продолжительным в XX в.[220] После выхода в отставку баронесса (с 1992) написала книгу[221]. По мере ухудшения состояния здоровья Железная леди удалилась с общественной арены. Она сделала свое дело.