Государственные деятели
За что Хуана Карлоса I уважают в Испании?
В государственных учреждениях Испании автору приходилось видеть парадные портреты еще молодого короля Хуана Карлоса I де Бурбона. В России монархию свергли 2 марта 1917 г., а 1 сентября 1917 г. А. Ф. Керенский провозгласил страну республикой. Кому-то кажется, что у странных людей с сильным нерусским акцентом и с явно нерусской внешностью есть перспектива занять после продолжительного перерыва российский престол. Но большинству восстановление монархии не представляется «золотым ключиком» для решения российских проблем. Между тем в половине европейских стран монархии благополучно существуют, и сами монархи, как правило, пользуются уважением у своих, скажем, не подданных, но соотечественников. Одним из таких уважаемых монархов, заслуживающих особого рассказа, является испанский король.
Хуан Карлос родился в 1938 г. в Риме, где находился его отец дон Хуан, граф Барселонский, внук короля Альфонса XIII, глава испанского королевского дома, бежавший из своей страны. Гражданская война в Испании закончилось победой фашистов во главе с генералом Франсиско Франко. В 1947 г. каудильо провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Во многом потому, что к графу Барселонскому Франко относился с неприязнью из-за его участия в заговоре против него. Сыновья короля без трона учились в Испании. В 1956 г. при игре с оружием или при чистке ствола младший из братьев Альфонсо то ли сам застрелился, то ли Хуан Карлос его случайно подстрелил.
Из фашистских диктаторов времен Второй мировой войны только Ф. Франко дожил до старости и умер своей смертью[222]. В 1969 г. диктатор назначил Хуана наследником испанского престола, а в 1975 г., когда Франко умер, испанцы получили нового короля.
Оказалось, что наследник престола в годы ожидания этого престола не только вел светскую жизнь и успешно занимался различными видами спорта. Он много думал и проявил себя как умный, реалистично мыслящий правитель. Главной линией внутренней политики стала достаточно последовательная демократизация страны. Правящая партия «Испанская фаланга» была распущена, а все политические партии легализованы (1977). Страна получила новую конституцию (1978), которая гарантировала гражданские права и свободы. Отец Хуана Карлоса от престола отказался, и нового короля признали другие династии Европы.
Согласно конституции, испанский король является главой испанского государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, генерал-капитаном с 1975 г. В 1981 г. только благодаря твердой позиции Хуана Карлоса I был подавлен военный мятеж, целью которого было восстановление франкистского режима. Руководитель мятежа впоследствии вышел из тюрьмы лишь незадолго до смерти, будучи тяжело больным. Так король сделал выбор и сформировал свой политический капитал. Достаточно сказать, что лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо прямо перед телекамерами воскликнул: «Боже, храни короля!»
С 1982 г. король перестал участвовать в текущей политической жизни. Он заработал свою роль символа национального единства и гаранта демократических свобод. У короля и его семьи очень хорошая репутация. Все члены семьи известны как хорошие спортсмены и сторонники здорового образа жизни.
Удивительно, но Испания после 1975 г. превратилась в первоклассную европейскую страну с достаточно высоким уровнем жизни. Как ни странно, в когда-то жестко католической стране процент по-настоящему религиозных людей очень невелик. В 2005 г. король Испании своим указом легализовал однополые браки, несмотря на протесты папы римского. Испанцы высказались за это нововведение на всенародном референдуме, и Хуан Карлос исполнил волю народа. В стране, где когда-то гранд на гранде сидел и идальго погонял, нет никакой аристократии, как, впрочем, и олигархов в российском понимании этого слова. На вопрос автора в департаменте транспорта Министерства развития о коррупции наверху и воровстве внизу начальник департамента ответил без особых колебаний. Коррупции практически нет, потому что есть демократия. А провода на строительстве новых железных дорог воруют. «Нечего было румын в Евросоюз пускать», — прокомментировал кто-то из присутствующих.
СССР тоже вроде пошел по пути демократизации после смерти Сталина в 1953 г. Но мы так никуда и не пришли. Испанцы сами построили высокоскоростные пассажирские магистрали. А мы купили у немцев за большие деньги. Испанцы выиграли чемпионаты Европы и мира по футболу. А у нас есть такая профессия — родину позорить…