Полководцы
Время полководцев прошло?
После окончания Второй мировой войны не было недостатка в так называемых локальных войнах: Индокитайская война 1945–1954 гг., Корейская война 1950–1953 гг., война во Вьетнаме 1964–1975 гг., война СССР в Афганистане в 1979–1989 гг. и т. д. В 1945–1991 гг. продолжалась холодная война. Но можно ли руководителей военных действий в этих военных конфликтах и противостояниях назвать полководцами?
Американский генерал Дуглас Макартур (1880–1964) в качестве верховного командующего союзными войсками на Тихом океане 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии. В послевоенной Японии Макартур проводил реформы, помогал разработать новую конституцию, председательствовал на Токийском процессе над японскими военными преступниками.
С июля 1950 г. Макартур командовал войсками ООН в Корейской войне. Он был автором идеи Инчхонской десантной операции, результатом которой стало тяжелое поражение северокорейской армии. Но Макартур решил продолжить преследование противника на территории Северной Кореи, что привело к катастрофическим последствиям для сил ООН во время китайского наступления в конце 1950 г. Уже весной 1951 г. американский военачальник, обладатель высшего воинского звания, генерал армии, награжденный многими орденами и медалями, был отправлен в отставку президентом Гарри Трумэном. Предложение Дугласа Макартура о ядерной бомбардировке Китая не было поддержано. С современниками и потомками «Неукротимый Дуг» объяснился в мемуарах.
Успешными боевыми действиями китайских добровольцев против Дугласа Макартура командовал командующий Пэн Дэхуай (1898–1974). Рассказывают, что оборона американцев была прорвана, когда их позиции атаковало огромное количество китайских солдат, вооруженных лишь ножами. Пэн Дэхуай стал героем КНДР. В Китае он был назначен министром обороны и на этом посту реформировал и укрепил Народно-освободительную армию Китая. В годы «культурной революции» Пэн Дэхуай подвергся допросам, пыткам и унижениям; он умер в тюрьме от онкологического заболевания. Был реабилитирован после смерти Мао.
О масштабах участия СССР (особенно советских летчиков) в Корейской войне стали писать лишь в последние десятилетия. Ясно, что без помощи СССР и КНР Северная Корея, несмотря на огромные людские потери, выстоять бы не смогла.
В начальный период войны США против Демократической Республики Вьетнам командующим всеми американскими силами в Южном Вьетнаме в 1964–1968 гг. был генерал Уильям Уэстморленд (1914–2005). Под его началом было около 16 тысяч человек. Американцам приходилось воевать с партизанскими соединениями, которые получали постоянную поддержку из Северного Вьетнама или пополнялись местными жителями. Недавний начальник Вест-Пойнта выбрал тактику «найти и уничтожить», направленную на обнаружение и уничтожение сил противника.
Несмотря на постоянное увеличение воинского контингента, у американцев ничего не получалось. Уэстморленд предлагал вторгнуться в Лаос, чтобы перекрыть «тропу Хо Ши Мина», и в Камбоджу, чтобы уничтожить тыловые базы партизан. «Они бросили меня туда и забыли обо мне. Я работал там семь дней в неделю, 14, иногда 16 часов в сутки. Я не сожалению ни о чем, хотя на меня наплевали», — говорил впоследствии о позиции вашингтонских политиков упорный генерал. Он покинул Вьетнам в 1968 г. и до конца жизни был убежден в том, что США не проиграли войну во Вьетнаме, а выиграли.
Советское политическое руководство, по мнению многих аналитиков, один в один повторило ошибки американцев в Афганистане в 1979–1989 гг.
Через горнило Афгана прошел целый ряд известных российских генералов. Борис Всеволодович Громов (родился в 1943 г.) принимал участие в боевых действиях в Афганистане (1980–1982, 1985–1986) в разных должностях — начальника штаба и командира мотострелковой дивизии, генерала для особых поручений по Афганистану и начальника генерального штаба — с июня 1987 г. и вплоть до вывода советских войск 15 февраля 1989 г. Под его командованием 40-я армия вела боевые действия и смогла без потерь покинуть Афганистан. Популярный генерал-афганец Б. В. Громов активно участвовал в общественно-политической жизни страны, одно время являлся заместителем министра обороны — еще одного «афганца» — П. С. Грачева (1948–2012). В 2000–2012 гг. Б. В. Громов был губернатором Московской области.
Война в Афганистане стала одним из факторов, обусловивших кризис и последующий распад СССР. Генералы спасти положение дел не смогли. Может быть, время полководцев уже прошло?