Печальная история принцессы Дианы

Историю принцессы Дианы не назовешь историей Золушки XX в., как бы красиво это ни звучало. Урожденная леди Диана Фрэнсис Спенсер родилась в 1961 г. в приличной английской семье. В 1975 г. ее отец стал графом, семья проживала в древнем родовом замке. Сюда на охоту заезжал принц Чарльз, с которым Диана и познакомилась.

Из Швейцарии, где она училась, Диана вернулась раньше срока, стала работать помощницей воспитателя в детском саду. В 1981 г. она вышла замуж за принца Чарльза и родила еще двух принцев — Уильяма и Гарри. Диана, принцесса Уэльская, была чрезвычайно популярна. Ее называли принцесса Диана, леди Диана и леди Ди.

К середине 1990-х гг. отношения между принцем Чарльзом и Дианой расстроились. У Чарльза продолжались отношения с Камиллой Паркер Боулз, которые начались еще до брака с Дианой. Брак фактически распался в 1992 г. Супруги жили раздельно. Престиж монархии в Великобритании зашатался. В 1996 г. по инициативе королевы Елизаветы II развод был оформлен, а в следующем году в конце августа Диана погибла вместе с Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда, в Париже в автокатастрофе. По данным официального английского расследования, алкоголя в крови водителя было в три раза больше, чем допускается по французским правилам. Машина двигалась на большой скорости, уходя от папарацци. И никто почему-то не был пристегнут ремнем безопасности… Водитель и Доди погибли на месте, Диана умерла через два часа. Телохранителя спасли, но ничего вспомнить он не смог.

Популярность Дианы намного превосходила популярность всех остальных членов британской королевской семьи, вместе взятых. Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью, выступала за прекращение производства противопехотных мин, участвовала в борьбе против СПИДа. Детской Тушинской больнице в Москве Диана подарила медицинское оборудование. Побывала и в других детских учреждениях. Ее называли «королевой сердец» и «дамой червей».

Принцесса Диана похоронена в семейном поместье Спенсеров на уединенном острове посреди озера[238]. Вообще-то по отцовской линии Спенсеры являются носителями королевской крови — через незаконнорожденных сыновей короля Карла II Английского и незаконнорожденную дочь короля Якова I.